Слово дня: мизантроп

В этой рубрике Лайфхакер выясняет значения не самых простых слов и рассказывает, откуда они произошли.

История

Французское misanthrope получило широкое распространение после выхода пьесы Жана-Батиста Мольера «Мизантроп» в 1666 году. Но само понятие «мизантропия», пришедшее из греческого языка (от misanthropia) и означающее ненависть к людям, упоминалось в литературе намного раньше. В интерпретации «разрыв всех связей с обществом» оно появилось в диалоге «Тимон, или Мизантроп» Лукиана Самосатского (II век н. э.), а также в пьесе Уильяма Шекспира «Жизнь Тимона Афинского» (1608 год).

В русский язык слово «мизантроп» вошло в начале XIX века и, видимо, было воспринято неоднозначно. Так, Александр Сергеевич Пушкин в письме Петру Андреевичу Вяземскому пояснял:

Нелюдим не есть мизантроп, то есть ненавидящий людей, а убегающий от людей. Онегин нелюдим для деревенских соседей; Таня полагает причиной тому то, что в глуши, в деревне всё ему скучно и что блеск один может привлечь его… если, впрочем, смысл и не совсем точен, то тем более истины в письме; письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюблённой!

Однако в «Толковом словаре русского языка» под редакцией Ушакова есть оба значения: нелюдим и человеконенавистник.

Обычно мизантропия выражается в циничном и неуважительном отношении к людям, но не является заболеванием или формой социофобии. Также есть предположения, что она может быть одним из проявлений социопатии.

Примеры употребления

  • «Каким бы вы ни были мизантропом, но если ненастною, глухою ночью вы увидите лесной огонёк, то вас непременно потянет к людям». Антон Павлович Чехов, «Первый дебют».
  • «Альберт не желал принять людей такими, какими они были прежде и каковы они ещё и сейчас. Он винил Бога за то, что не все люди сотворены столь же добрыми и сострадательными, как он сам. И вот благодаря своему доброму, нежному сердцу он, сам того не замечая, стал безбожником и мизантропом». Жорж Санд, «Консуэло».
  • «Мистер Грубиян смягчился лишь однажды — когда случилась вспышка коровьего бешенства, но должен признаться, что мрачный мизантроп, пытающийся заискивать перед покупателем, — зрелище не для слабонервных». Джулиан Барнс, «Педант на кухне».

Related Posts

7 советов, как читать на языке оригинала и не потерять мотивацию

7 советов, как читать на языке оригинала и не потерять мотивацию

Слово дня: статус-кво

Слово дня: статус-кво

11 бесплатных онлайн-курсов, которые помогут прокачать английский

11 бесплатных онлайн-курсов, которые помогут прокачать английский

Слово дня: априори

Слово дня: априори

Где взять время на образование: правило 15 минут

Где взять время на образование: правило 15 минут

Коварная «ё»: 22 слова, в которых мы делаем ошибки

Коварная «ё»: 22 слова, в которых мы делаем ошибки