Что такое налог на доход от профессиональной деятельности?

Правильнее называть это не налогом, а налоговым режимом. Его смогут соблюдать физические лица, которые оказывают услуги или продают товары другим, и те, кто уже зарегистрирован как ИП. При этом налогом планируют облагать поступления от деятельности, в которой не участвуют наёмные работники.

В сопроводительном письме к законопроекту указано, что нововведение — это попытка выполнить распоряжение президента по сокращению сектора теневой экономики.

Этот режим уже пытались вводить, разве нет?

Да, было дело. Ещё с 1 июля 2017 года государство предложило самозанятым регистрироваться и платить налоги по упрощённой схеме, но это не сработало. По данным на 1 марта 2018 года, регистрацию прошло всего 939 человек.

По официальной статистике в России сегодня проживает около 82 миллионов человек трудоспособного возраста, из которых порядка 52 миллионов отчисляют налоги. Часть из оставшихся 30 миллионов человек (по некоторым данным, это от 15 до 22 миллионов граждан) получают доходы, но не делятся ими с государством. Выходит, что менее 1 000 граждан из нескольких миллионов решили добровольно зарегистрировать свою деятельность и платить отчисления в бюджет.

Кто относится к самозанятым?

Чёткая формулировка на этот счёт в законе отсутствует, поэтому пока допускается вольная трактовка на основании определения налоговиков.

Самозанятые сейчас — это люди, которые работают как физические лица, но при этом никак не оформлены, следовательно, налоги не платят. Под самозанятыми предлагается понимать тех, кто ведёт предпринимательскую деятельность, но не нанимает работников. Репетиторы, няни, сиделки, уборщицы, мастера, занимающиеся какой-либо работой на дому или предлагающие услуги, как и другие фрилансеры, попадают под эту категорию.

Анатолий Медведев, руководитель по разработке продуктов блока «Малый и средний бизнес» Альфа-Банка

Если я работаю на себя, мне в любом случае придётся платить государству?

Не факт. Во-первых, пока налоговый режим вводится в тестовом режиме. Под него попадают только жители некоторых регионов: Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан.

Во-вторых, использовать новый налоговый режим смогут те, чей доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц (или 2,4 миллиона рублей в год). При более высоком доходе нужно зарегистрировать ИП.

В-третьих, всё зависит от вида деятельности. Например, платить налог не придётся тем, кто занимаются добычей или продажей полезных ископаемых или реализацией подакцизных товаров.

Когда самозанятых обяжут платить налог?

С 1 января 2019 года налоговый режим введут в качестве эксперимента в четырёх регионах. Если всё пройдёт успешно, с 2028 года налоговый режим заработает и в других частях России.

При этом не совсем понятно, что будет с теми, кто работает в интернете. По логике, человек попадает под действие нового закона, если работает, например, на петербургскую компанию, а физически находится в Москве. Однако как это будут проверять, пока вопрос: в законопроекте порядок не прописан.

Сколько нужно будет отдавать государству?

Всё зависит от того, с кем вы работаете. Если имеете дело с физическими лицами, то отчислять государству придётся 4% месячного дохода. Если с юридическими — то 6%.

При этом самозанятые, которые делают эти отчисления, освобождаются от дополнительной уплаты страховых взносов (они уже включены в единый платёж).

Как это будет работать на практике?

Чиновники обещают, что режим будет «максимально простым и удобным для граждан». При этом не будет «никаких расходов, никакого администрирования, никаких отчётов, никаких бухгалтеров, никакого обращения в налоговую службу, никакого похода к чиновникам».

Чтобы подключить налоговый режим, достаточно установить мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться. Через программу нужно будет отправлять в налоговую фискальные чеки, подтверждающие получение денег от клиентов. В конце месяца там подсчитают, сколько вы получили, и начислят на эту сумму налог в процентах. Его можно будет заплатить по безналу до 25-го числа месяца, следующего за отчётным. Никакую бухгалтерскую отчётность при этом подавать не нужно.

Те деньги (доходы), которые будут поступать на счёт, человек сам сможет предъявлять налоговой, то есть фискализировать. Фискализация будет проходить через мобильное приложение. Никакого кассового аппарата не понадобится.

Василий Воропаев, основатель и CEO-платформы по работе с IT-специалистами Rubrain.com

Перейти на новый налоговый режим смогут и те, кто уже зарегистрирован как ИП, но не использует труд наёмных работников, а также соответствует другим требованиям закона. А вот те, кто работает по упрощённой системе налогообложения (УСН), платит единый налог на вменённый доход или использует общую систему налогообложения, такого права не имеют.

Что выгоднее: регистрироваться как самозанятому или открыть ИП?

Миля Котлярова

Cоздатель и главный редактор проекта об удалённой работе и фрилансе Digital Broccoli.

Самозанятые будут платить 4% с дохода от физических лиц и 6% — с дохода от юридических. Ещё есть вычет: 1% для налога на доходы от физлиц и 2% для налога от юрлиц, но не больше 10 000 рублей в месяц.

ИП на УСН платят 6% со всех доходов или стоимость патента (от 6 000 до 30 000 рублей в зависимости от вида деятельности и региона). При этом нужно платить страховые взносы и устанавливать онлайн-кассу — это ещё плюс 70 000 в год. На УСН взносы можно вычесть из налога.

Самозанятым удобнее: они освобождаются от страховых взносов, не обязаны устанавливать онлайн-кассы и получают вычеты. Декларацию подавать тоже не нужно. Пока что всё выглядит намного выгоднее ИП на УСН или патенте и, главное, проще, так как нет бумажной волокиты. Если закон останется в нынешнем виде (что вряд ли), многие фрилансеры смогут легально вести деятельность, при этом не отдавая большую часть дохода налоговой и Пенсионному фонду.

А что будет, если не зарегистрироваться как самозанятому?

Пока налоговый режим фигурирует в законе как рекомендательный, а не как обязательный. То есть если вы по каким-либо причинам не захотите его исполнять, вас за это не накажут.

Однако, если государство поймёт, что вы получаете большие доходы и уходите от налогов, вам грозит уголовное наказание.

Как новый закон повлияет на тех, кто работает на себя?

Юлия Русинова

Директор по развитию бизнеса фискальных решений АТОЛ.

Очевидно, что те, кого тем или иным образом коснётся новый законопроект, поначалу отнесутся к нему с недоверием и даже опаской, а на регистрацию решатся только самые смелые. Тем более что Госдума уже предложила ввести штрафы для самозанятых, которые, зарегистрировав свой статус, продолжат уклоняться от налога. Так, на первый раз штраф составит 20% от суммы, которую попытались скрыть. При следующем нарушении (если оно случится в течение 6 месяцев после первого) штраф составит уже 100% от всей суммы скрытого от налоговой поступления.

Однако есть поводы полагать, что со временем люди проникнутся этой инициативой, поскольку она не просто предполагает ряд преимуществ для самозанятого, но и способствует «обелению» рынка, привнося гарантию и прозрачность в отношения между работодателем, работником и налоговой.

Читайте также