Хоккайдо — второй по величине остров в Японии. Климат здесь заметно холоднее, чем в других частях страны. Но зато посетителям есть на что посмотреть. Например, на прекрасные природные пейзажи, которыми можно насладиться во время прогулки пешком, на велосипеде или мотоцикле. Или на горные деревни, где вы можете искупаться в закрытых онсэнах — в горячей минеральной воде из источника, которой наполняют специальные ванны офуро. Стоит попробовать роскошные морепродукты: крабов, морских ежей, гребешков, выловленных в холодных водах.

Как ни странно, именно зимой в Хоккайдо наблюдается наплыв туристов: здесь можно покататься на лыжах и сноуборде или посмотреть на ледяные скульптуры во время Снежного фестиваля в Саппоро.

Сегодня в Хоккайдо легко добраться благодаря скоростному поезду, соединяющему Токио с Хакодатэ, южным портовым городом на острове. На поезд можно приобрести билет Japan Rail pass — проездной только для туристов, путешествующих по Японии, который позволяет совершать неограниченное количество поездок. Сообщается, что линия будет расширена до Саппоро, крупнейшего города на Хоккайдо, в котором в 2017 году пройдут зимние Азиатские игры.