Первая стадия системы «Найди время» — выбор Главного, важнейшей задачи на день. Далее вам нужно применить особую тактику, чтобы сохранять прицельную (как у лазерного устройства) сосредоточенность на этой задаче. Мы предложим вам целое меню ухищрений, позволяющих победить всевозможные отвлечения в мире, где все постоянно находятся «на связи». На протяжении дня вы будете подпитываться энергией, чтобы не выпускать из-под контроля время и внимание. И наконец, вы будете заниматься осмыслением, то есть обдумывать прошедший день, сделав несколько простых заметок.

Как найти время на главное

Начинайте каждый день с выбора точки фокусировки

Первый шаг в системе «Найди время» — решить, для чего вам нужно это время. Каждый день вы будете выбирать одно действие для того, чтобы сделать его главным и застолбить в своём календаре. Это может быть важная рабочая задача, например завершение презентации. Или домашнее занятие — скажем, приготовление ужина либо посадка растений в саду.

Ваше Главное вполне может оказаться чем-то таким, что вы не обязательно должны сделать, а просто хотите сделать, например поиграть с детьми или почитать книгу. При этом оно зачастую включает в себя несколько этапов. Например, завершение презентации — это написание выводов, оформление слайдов и репетиция выступления. Сделав Главным «завершение презентации», вы обещаете себе выполнить все ступени процесса.

Конечно, Главное не единственное ваше занятие за день, но основное. Вопросом «Что станет для меня главным в этот день?» вы побуждаете себя проводить время за делами, которые важны для вас, а не тратить его, реагируя на приоритеты других людей. Выбирая Главное, вы тем самым начинаете мыслить активно и позитивно.

Мы поможем вам в этом и поделимся своими любимыми тактическими приёмами для ежедневного выбора Главного и высвобождения времени на его реализацию. Кроме того, вам потребуется изменить своё отношение к отвлекающим факторам, которые могут встретиться на вашем пути. […]

Мы хотим, чтобы каждый день вы начинали с размышлений о том, что — как вы надеетесь — станет в нём самым ярким пятном.

Заранее представьте, как под вечер вас кто-нибудь спросит: «Что у тебя сегодня было самое главное?» Что из событий минувшего дня вы вспомните? Часы, посвященные какому занятию, или радость от какого достижения вам захочется заново пережить? Это и есть ваше Главное.

Имейте в виду: это Главное не обязательно съедает день без остатка. Большинство из нас всё-таки не может совсем уж игнорировать входящие письма или отказаться выполнять поручения шефа. Однако выбор Главного даёт вам шанс самому решить, как организовать своё время, а не позволять технологиям, офисным установкам по умолчанию, а также другим людям формировать вашу повестку дня. Пусть Движение Занятых пропагандирует ежедневное стремление к максимально возможной производительности — мы-то знаем: разумнее сосредоточиться на собственных приоритетах, пусть и в ущерб некоторым текущим делам из списка.

Ваше Главное наделяет каждый день фокусной точкой. Исследования выявили: ваше восприятие жизни в первую очередь определяется вовсе не тем, что происходит с вами. На самом деле вы создаёте собственную реальность, выбирая, на что обращать внимание. При всей кажущейся очевидности это очень важный вывод. Вы способны перекраивать время, выбирая, на чем сконцентрироваться. И ваше ежедневное Главное — объект этой концентрации. […]

Критерии выбора Главного

Выбор Главного начинается с вопроса, который вы сами себе задаёте: «Что я хочу сегодня сделать Главным?» Ответить не всегда просто, особенно если вы лишь недавно начали использовать систему «Найди время». Иногда перед вашим мысленным взором возникает сразу много важных задач. Одна воодушевляет («Испечь торт ко дню рождения Н»), другая грозит дедлайном («Закончить набор слайдов»), а третья вызывает чуть ли не отвращение («Поставить крысоловки в гараже»). Как же принять решение? При выборе Главного мы руководствуемся одним из трех критериев.

Срочность

Первый критерий — срочность. Что сегодня нужно сделать как можно скорее?

Случалось ли вам часами копаться в письмах и сидеть на совещаниях, а в конце дня вдруг сообразить, что вы так и не сумели выкроить время на одну-единственную вещь, которая действительно не терпит отлагательств? Нам вот случалось. И очень часто. Всякий раз, когда такое происходит, мы чувствуем себя очень скверно. Ах, эти запоздалые сожаления!

Если над вами висит нечто такое, что сегодня позарез необходимо сделать, пусть оно и станет вашим Главным. Такие срочные дела частенько можно отыскать в обычном списке на день, в почте, календаре. Ищите значимые проекты, для которых существенную роль играет срок исполнения и которые при этом имеют, так сказать, средние размеры (то есть требуют все-таки не десяти минут — но и не десяти часов).

Ваше срочное Главное может быть, например, таким:

  • Сформулировать коммерческое предложение и отправить заказчику, который рассчитывает получить его до конца недели.
  • Попросить владельцев свободных площадок и поставщиков питания выслать вам свои условия — для мероприятия, которое вы организуете на работе.
  • Успеть приготовить ужин до прихода друзей.
  • Помочь дочери доделать большой школьный проект, который она должна сдать завтра.
  • Отредактировать отпускные фотографии и выложить их для ваших родственников, которые очень хотят их увидеть.

Удовлетворённость

При применении второго критерия задайте себе вопрос: «Какое Главное принесёт мне наибольшее удовлетворение в конце дня?»

Первая стратегия позволяет определить, что вам нужно сделать. А вторая побуждает сфокусироваться на том, что вы хотите сделать.

Опять же, можете начать со списка дел. На сей раз сосредотачивайтесь не на сроках и приоритетах. Используйте иной подход.

Подумайте о том, какую степень удовлетворения принесёт вам каждое из возможных Главных.

Оно не должно относиться к разряду срочных. Изучите те проекты, за которые вы давно хотели взяться, только никак не находили времени. Возможно, вы обладаете каким-нибудь навыком, который хотите применить на практике. А может, это проект-хобби, которым вы хотите втихомолку заняться, прежде чем поведать о нём миру. Для таких проектов, несмотря на их «несрочность», проволочки чрезвычайно губительны.

Правильный выбор Главного поможет вам разорвать порочный круг под названием «Когда-нибудь я за это возьмусь». Вот несколько примеров Главного, Которое Приносит Удовлетворение:

  • Завершите составление бизнес-плана нового проекта, который вас воодушевляет. Поделитесь им с несколькими доверенными коллегами.
  • Изучите места, где вы могли бы провести с семьёй ближайший отпуск.
  • Начерно набросайте кусок очередной главы вашего романа — 1 500 слов. […]

Радость

Третий критерий — радость. Задайтесь вопросом: «Когда я вечером буду вспоминать сегодняшние события, какое из них больше всего меня порадует?»

Не каждый час нужно оптимизировать и отлаживать так, чтобы выжимать из него максимум эффективности. Одна из целей нашей системы — увести вас от несбыточного идеала предельно чётко распланированных дней к жизни, в которой больше радости и меньше недовольства неприятными делами. А значит, стоит делать некоторые вещи просто потому, что вам нравится их делать.

Другим ваше Радостное Главное может иной раз показаться напрасной тратой времени: скажем, если речь идёт о том, чтобы посидеть дома с книгой, или побросать с приятелем в парке фрисби, или поразгадывать кроссворд. Но мы так не считаем. Вы зря теряете время лишь в том случае, если не относитесь к его проведению сознательно и целенаправленно.

Радость можно получать от Главного всевозможных видов. Вот некоторые примеры:

  • Отправиться на новоселье к друзьям.
  • Подобрать аккорды к новой песне.
  • Пообедать с коллегой — мастерским рассказчиком забавных историй.
  • Сходить с ребёнком на детскую площадку.

Прислушивайтесь к интуиции

Какую же из приведённых стратегий использовать в тот или иной день? Нам кажется, что при выборе Главного лучше всего довериться интуиции. Она-то и поможет определить, какое Главное для вас сегодня оптимально — срочное, удовлетворяющее или радостное.

При этом полезно учесть, сколько времени займёт то или иное дело. Мы советуем выбирать Главное, на которое уйдёт 60–90 минут. Если дело требует меньше часа, вы не успеете настроиться на нужную волну. А после полутора часов сосредоточенных занятий большинству требуется перерыв. Итак, 60–90 минут — золотая середина. За это время можно успеть сделать нечто осмысленное и важное, не перекраивая кардинально своё расписание. Мы убеждены: применяя тактики, описанные в этой главе и на других страницах книги, вы сумеете выделить по 60–90 минут на ваше Главное.

В самом начале процесс выбора может показаться вам странным или сложным. Не переживайте — это совершенно нормально. Постепенно вы освоитесь, и выбор будет даваться всё легче и легче. И помните: совсем уж провалить процесс овладения нашей системой просто невозможно. К тому же она предназначена для ежедневного пользования: что не получилось сегодня, скорее всего, получится завтра.

Конечно же, ваше Главное не какая-то волшебная палочка. Само по себе решение, на что потратить основные усилия в тот или иной день, ещё не гарантирует удачного результата. Но осознанная целеустремлённость — важнейший шаг на пути к высвобождению дополнительного времени. Выбор Главного подразумевает фокусировку на приоритетах. Благодаря ей вы сумеете сберечь время и энергию для действительно важных дел, а не на то, чтобы постоянно отвлекаться на чужие приманки и откликаться на чужие требования.


Читайте об остальных трёх шагах системы и практических способах внедрения их в повседневную жизнь в книге «Найди время».

Купить книгу

Читайте также ?