государственные закупки
Государственные закупки

Формулирований определения этого термина имеется довольно много.

Государственные закупки (госзакупки) — конкурентная конфигурация размещения заказов на снабжение товаров, осуществление работ, оказание услуг для государственных или муниципальных надобностей по заблаговременно указанным в документации соглашениям, в обусловленные сроки на позициях состязательности, справедливости и результативности.

Государственный или муниципальный договор заключают с победителем — участником закупки (поставщиком), который подал предложение, отвечающее запросам документации, в котором предложены оптимальные условия.

Обучение госзакупкам

Ситуация в сфере госзакупок сегодня такова, что успешно работать в ней могут только грамотные специалисты, обладающие полным багажом знаний, умеющие ориентироваться как в законодательной базе, так и в текущих ситуациях. Школа закупок APPM проводит обучение госзакупкам и тендерам по эффективным программам под руководством опытных экспертов и практиков.

Если говорить элементарным языком, то госзакупки необходимы для удовлетворения надобностей нашего с вами государства в разнообразных товарах, работах и услугах. Номенклатура данных надобностей действительно велика, начиная от маникюрных ножниц и заканчивая большими индустриальными объектами.

Проведение подобных закупок позитивно воздействует, на развитие самой страны, так и на формировании бизнеса в целом. Страна в лице государственных и муниципальных заказчиков обретает нужный ему товар (работу либо услугу) на самых подходящих условиях, а поставщик зарабатывает денежные средства. Поставщиком (участником закупок) может быть любой желающий.

Участником закупки может стать каждое юридическое лицо автономно от его организационно-правовой формы, формы собственности, места пребывания и точки происхождения капитала или каждое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.

Чем регламентируются госзакупки?

Главным нормативно-правовым актом (НПА), который регламентирует процедуры госзакупок в России, считается Федеральный закон № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (сокращенно 44-ФЗ).

Потому если вы примите решение независимо изучить участие в государственных торгах, то рекомендуется начать обучение именно с освоения этого закона. Это своего рода алфавит, без знаний которого, дальнейшее погружение в данную тему, а тем более участие в торгах будет совершенно бессмысленным.