Художественная литература

1. «Пламя и кровь. Кровь драконов», Джордж Р. Р. Мартин

Книжные новинки декабря-2018: «Пламя и кровь. Кровь драконов»

Все поклонники «Песни льда и пламени» ждали, что Мартин допишет очередную книгу «Ветра зимы», но он предпочёл сначала выпустить приквел. Произведение вышло настолько объёмным, что книгу пришлось поделить на две части. «Кровь драконов» уже поступила в продажу, а «Пляска смерти» появится после Нового года.

Это масштабная предыстория основных событий «Песни льда и пламени», рассказывающая о правлении династии Таргариенов с момента высадки Эйегона в устье Черноводной. И, по сути, «Пламя и кровь» даже трудно назвать романом. Это скорее исторический справочник по вымышленной вселенной, охватывающий полтора века из жизни мира Вестероса. Здесь приведены биографии многих важных героев, их изображения и даже карты местности. Конечно же, чувствуется влияние «Сильмариллиона» Дж. Р. Р. Толкина, и это произведение будет интересно только тем, кто уже досконально изучил все книги основного цикла. Но таких людей в мире уже миллионы.

Бумажная книга

2. «Кайноzой», Сергей Лукьяненко

Книжные новинки декабря-20018: «Кайноzой»

Продолжение известного романа Лукьяненко «Кваzи». Это история о мире недалёкого будущего, где значительная часть человечества превратилась в зомби. Но некоторые из них вернулись к разумной жизни, таких восставших и называют «кваzи». В новой книге всё тот же главный герой — бывший полицейский, а теперь сотрудник госбезопасности Денис Симонов — отправляется из Москвы в Санкт-Петербург, который находится под полным контролем кваzи. В Северной столице он обнаруживает, что хрупкий баланс между людьми и «восставшими» почти нарушен, и Денису предстоит предотвратить войну.

Сергей Лукьяненко остаётся одним из самых читаемых российских фантастов. По первому роману уже запланировали англоязычный сериал, а о планах на продолжение «Кваzи» автор говорил уже давно и даже делился главами из книги.

Бумажная книга

3. «Механический хэппи-лэнд», Рэй Брэдбери

Книжные новинки декабря-2018: «Механический хэппи-лэнд»

Хоть великий фантаст Рэй Брэдбери скончался уже шесть лет назад, его наследие не просто продолжает жить. До сих пор есть возможность открыть что-то новое в творчестве мастера. В новый сборник вошли более 30 небольших произведений Брэдбери, которые раньше не переводили на русский язык.

Эта книга порадует даже тех, кто читает произведения знаменитого фантаста с детства. Помимо рассказов, за которые многие любили автора больше всего, здесь также приведены его стихи.

Купить на Litres.ru

4. «Изгнание», Сьюзан М. Уилсон

Книжные новинки декабря-2018: «Изгнание»

Вторая книга из серии «Игры безрассудных» об антиутопическом мире, где не хватает ресурсов. Главные герои Стормчейсер и Линкольн ввязались в игру и отправились на континент Пилория. Там богатая природа и тёплый климат, но этот мир населяют динозавры. Теперь, еле выжив, им предстоит вернуться в опасный мир, чтобы испытать новый вирус, способный уничтожить всех древних рептилий.

Эти книги называют смесью «Голодных игр» и «Парка Юрского периода». Несмотря на вторичность идеи, обе части серии написаны легко и динамично, захватывая всё внимание читателя на несколько вечеров подряд.

Бумажная книга

5. «Меня зовут Сол», Мик Китсон

Книжные новинки декабря-2018: «Меня зовут Сол»

Главной героине по имени Солмарина всего 13 лет, но она уже вовсю заботится о младшей сестре Пеппе: готовит ей, стирает одежду, читает сказки. Всё дело в том, что их мать постоянно пьяна, а отчим домогается Сол и грозится делать то же самое и с Пеппой. И вот однажды девочка решает забрать сестрёнку и сбежать в лес, а перед этим проводит очень серьёзную и обстоятельную подготовку.

Эта книга поднимает важную и, к сожалению, до сих пор актуальную тему домашнего насилия. Но автор не пускается в излишние сантименты, показывая, что даже с такой травмой можно и нужно жить дальше. В этом произведении Сол получилась прекрасной и живой: она знает, как выжить в дикой природе, а ещё пытается забыть о прошлом и смотреть в будущее.

Бумажная книга

6. «Смерть перед Рождеством», Кристоффер Карлссон

Книжные новинки декабря-2018: «Смерть перед Рождеством»

В преддверии Рождества почти все спешат за подарками в магазины. А вот офицеру Лео Юнкеру предстоит расследовать сложное дело: на улице обнаружили убитым известного учёного Томаса Хебера. Его зарезали ножом в спину, причём не с целью ограбления — ценные вещи не украдены. И теперь Юнкеру придётся провести праздники, изучая все улики.

Детективы скандинавских авторов давно уже стали совершенно самостоятельным жанром. Стига Ларссона и Ю Несбё полюбили во всём мире. Не отстаёт и Кристоффер Карлссон. Его книги привлекают правдоподобием и эмоциональностью. Ведь изначально он — доктор наук в области криминологии и специалист по психологии преступников.

Бумажная книга

Нон-фикшен

7. «Уйти красиво. Удивительные похоронные обряды разных стран», Кейтлин Даути

Книжные новинки декабря-2018: «Уйти красиво»

Глава похоронного бюро в Лос-Анджелесе и популярный блогер рассказывает о ритуалах погребения в различных странах. Начиная с американских традиций и сложностей самого ритуального бизнеса, она постепенно переходит к празднику «Диас де Лос Муэртос», индонезийской традиции хранить тела несколько месяцев и «небесному погребению» в Тибете.

Эта книга написана лёгким и понятным языком и при этом позволяет познакомиться с культурой разных стран, чьи порядки нам совершенно непонятны и могут казаться дикими. Тем, кто хочет узнать больше об окружающем мире, она будет очень интересна.

Купить на Litres.ru

8. «Будущее человечества. Колонизация Марса, путешествия к звёздам и обретение бессмертия», Митио Каку

Книжные новинки декабря-2018: «Будущее человечества»

Один из самых известных популяризаторов науки Митио Каку пытается составить план переселения человечества на Красную планету. Он рассматривает все аспекты и варианты: историю самого вопроса, технологические требования, которые люди пока ещё не выполнили, встречу с инопланетным разумом и многое другое.

Митио Каку старается последовательно и доходчиво разобрать тему, которая до недавнего времени была уделом фантастов, а сейчас поселилась в умах известнейших учёных. Он удачно балансирует на грани науки и вымысла, рассказывая о заправочных станциях на кометах. Но при этом обосновывает всё с научной точки зрения, позволяя думать, что это уже не мечты, а конкретные планы.

Купить на Litres.ru

9. «История Российского государства. Эпоха цариц», Борис Акунин

Книжные новинки декабря-2018: «История Российского государства»

Борис Акунин продолжает рассказывать о важных вехах в истории России. В очередном томе он обратился к событиям XVII века, когда наше государство превратилось в евразийскую империю, расширяющуюся буквально во всех направлениях. Акунин разбирает назревшие в стране реформы и противоречия, а также вечные национальные вопросы и недостатки абсолютной власти.

Профессиональные историки часто относятся к Акунину с недоверием, обвиняя в искажении фактов и однобокой подаче. Но и сам он зачастую поясняет, что ориентируется на отдельные документы, истинность которых можно поставить под сомнение. Зато ему нельзя отказать в лёгком слоге и захватывающем содержании, даже когда он пишет не художественный роман, а чисто историческую книгу.

Купить на Litres.ru

10. «Они этого не говорили. Изречения знаменитостей: правда и вымысел», Гарсон О’Тул

Книжные новинки декабря-2018: «Они этого не говорили»

Журналист Гарсон О’Тул в 2010 году создал сайт Quote Investigator, где можно проверить реальность того или иного высказывания, приписываемого известной личности. В этой книге он исследует самые популярные цитаты и рассказывает, почему происходили ошибки.

Благодаря соцсетям тема цитат и афоризмов как никогда актуальна в любой развитой стране. Несмотря на то что О’Тул изучает в основном высказывания иностранных классиков (хотя есть упоминания, например, Чехова), идея книги совершенно интернациональна, и её полезно прочитать тем, кто любит искать чужие высказывания в интернете.

Купить на Litres.ru

Читайте также ?