1. Тон

Grand Theft Auto V высмеивает современный мир. Коррумпированные спецагенты, чокнутая деревенщина, американская одержимость свободой и огнестрелом, несчастливые браки и кризис среднего возраста, хипстеры, стартапы — Rockstar проходится по всем аспектам общества потребления. Поэтому у игры несерьёзный, сатирический тон. Пусть в сюжете много жестокости и насилия, но GTA V почти всегда воспринимается как комедия.

Red Dead Redemption 2 гораздо серьёзнее. Это история про болезненный переход от старого мира к новому. Здесь по-прежнему есть фирменный чёрный юмор Rockstar, но его гораздо меньше, а сатиры практически нет.

GTA V: тон
rockstargames.com

Эта разница заметна и в геймплее. GTA V со своей яркой цветовой гаммой, динамичной анимацией и «игрушечной» физикой располагает к бездумному веселью. В RDR 2 хочется, наоборот, неспешно взобраться на лошадь и поскакать через леса и степи, любуясь красотой природы.

2. Реализм

Разработчики добавили в Red Dead Redemption 2 тысячи деталей, делающих мир живым и достоверным. К примеру, главному герою набьют морду, если он слишком часто будет оскорблять членов банды. Если где-то лежит труп, то рано или поздно приедет законник, чтобы увезти его в морг. Когда люди падают с лошадей, их ноги иногда застревают в стремени.

Red Dead Redemption 2: реализм
rockstargames.com

В GTA V тоже было много реалистичных деталей, но RDR2 — это новый уровень. Игра продумана до таких мелочей, что даже за 100 часов геймплея все их можно не найти.

Более того, некоторые игровые механики здесь тоже работают на реализм. Борода главного героя Артура постепенно отрастает, её можно сбрить или оставить как есть. Оружие необходимо чистить, чтобы оно хорошо работало. А ещё Артур должен питаться и спать, чтобы его характеристики не снижались.

GTA V: реализм
rockstargames.com

3. Персонажи

Несмотря на тысячи строчек диалогов, интересных персонажей в GTA V практически не было. Большинство героев, которых игрок встречал по сюжету, были очень плоскими. Даже главные персонажи — Тревор, Майкл и Франклин — не вызывали почти никаких эмоций. Сопереживать в игре было некому.

В то же время Red Dead Redemption 2 вся построена вокруг персонажей. По мере прохождения игрок всё лучше узнаёт членов банды Датча ван дер Линде. Он ходит с ними на вылазки, грабит поезда, выпивает в баре, просто ведёт задушевные разговоры у костра. К концу игры создаётся ощущение, что лично знаешь всех этих людей. И когда с ними случается что-то плохое, не сопереживать им не получается.

Red Dead Redemption 2: персонажи
rockstargames.com

4. Свобода передвижения

GTA V предлагает почти полную свободу перемещения. Можно быстро добраться до любой точки на карте, используя один из десятков видов транспорта: велосипеды, мотоциклы, огромные грузовики, гоночные автомобили, вертолёты, истребители и так далее. Даже на своих двоих персонажи передвигаются довольно шустро, а найти средство передвижения при необходимости легко: есть специальное приложение в смартфонах главных героев.

Red Dead Redemption 2 гораздо более аскетична в этом плане. Передвигаться в ней можно только на лошадях, повозках, запряжённых лошадьми, и поездах. Ещё есть быстрое перемещение, но, чтобы его открыть, нужно поиграть несколько часов. И даже в этом случае возвращаться в лагерь придётся самому. В общем, игра делает всё, чтобы вы увидели как можно больше локаций, и жертвует скоростью геймплея ради этого.

Red Dead Redemption 2: свобода передвижения
rockstargames.com

5. Отношения с законом

Сражения с полицией — визитная карточка всей серии GTA. Каким бы законопослушным ни был игрок, рано или поздно он получает 1–2 звезды разыскиваемости, и часто за этим следует долгая и увлекательная перестрелка со служителями закона.

В GTA V воевать с полицией очень весело: в игре есть куча возможностей, чтобы устроить настоящую войну. Более 10 видов оружия, система паркура, позволяющая забираться практически куда угодно, множество типов транспорта.

GTA V: отношения с законом
rockstargames.com

В Red Dead Redemption 2 всё по-другому. Во-первых, обвинить в совершении преступления здесь могут, даже если герой его не совершал: увидят в одном помещении одновременно труп и Артура с пушкой наперевес — и всё. Во-вторых, взрывать на Диком Западе особо нечего и нечем.

В-третьих, если Артур нарушил закон, то в городе ему лучше не появляться, потому что законники будут пытаться его поймать. Даже если убить их всех, то репутация преступника никуда не денется и придётся заплатить большой штраф, иначе нельзя будет пользоваться общественным транспортом. Не говоря уже о том, что в перестрелке можно случайно убить гражданского, с которым связан какой-нибудь интересный побочный квест.

rockstargames.com

В RDR 2 нарушать закон чаще всего просто невыгодно, а сражаться с полицией уж тем более.

Читайте также ?