3
Биржи криптовалют и энтузиасты объединились против Центробанка «под флагом» IAMAI – Ассоциация Интернета и мобильной связи дошла до Верховного Суда, обвинив Центробанк (RBI) в самоуправстве.

Письмо RBI в банки не опиралось на какие-либо законодательные акты, истцы обвиняют ведомство в нежелании применять действующие инструменты по соблюдению мер KYC и AML. Центробанк в ответ предпринял тактику затягивания процесса, параллельно инициировал принятие правительством закона, запрещающего оборот криптовалют.
Однако Парламент Индии отказался от столь кардинального подхода к цифровым активам, предложив ведомствам разработать нормативные акты, развивающие блокчейн, допускающие токенизацию или проведение ICO под надзором государства.

К очередному заседанию Верховного Суда 15 октября Центробанк исчерпал возможности откладывать рассмотрение дела. Ранее ведомство рассчитывало апеллировать к временной приостановке оборота криптовалют до выхода законов, предоставив доказательство обращения с подобной просьбой к правительству.

Очевидно, процесс принятия законов по цифровым валютам будет долгим и Верховный Суд может отменить незаконную директиву RBI, заново открыв страну с миллиардным населением для бирж криптовалют. Это несомненно может стать причиной для роста Bitcoin и альткоинов.