Хочу сразу оговориться, что очень уважительно отношусь к создателю эфира — Виталику Бутерину, но его детище вызывает у меня недоумение.

Почему собственно возникли криптовалюты и кому они нужны?

Криптовалюты возникли как ответ на крайне неэффективные и дорогие решения традиционной финансовой системы. Казалось бы, мы живем в 21 веке — веке высоких технологий. Никого не удивляет обилие персональных компьютеров и смартфонов, наличие быстрого и доступного интернета. Однако отправить деньги из одной точки мира в другую оказывается очень непросто, хотя технически никаких проблем в этом нет. Сложности связаны не столько с нежеланием банков идти в ногу со временем, сколько с огромной зарегулированностью финансовой системы. С появлением криптовалют ситуация начала понемногу меняться, но все равно традиционная финансовая система очень далека от идеала.

И тут появился биткоин…

Биткоин решил серьезную техническую проблему, очень красивым и элегантным способом и дал людям финансовый инструмент, независящий от регуляторов.
Хочешь продавать товар в своем интернет-магазине — не вопрос. Скачал кошелек, скопировал адрес и вперед. Никто тебе не указ, делай что хочешь, но за свои монеты отвечаешь сам. Надо послать монеты к черту на кулички — не проблема, был бы интернет.

Не удивительно, что в первые годы биткоин очень активно использовался в теневой экономике. Его использовали наркобороны и торговцы оружием, террористы всех мастей, хаккеры, шпионы и информаторы, агенты ЦРУ и прочая нечисть. За биткойном прочно закрепилась дурная слава, однако с течением времени отношение к нему стало меняться.

А что эфир?

Основная идея эфира — создать распределенный компьютер на базе блокчейна. Т.е. использовать блокчейн не только для обращения монет, но и вообще для всего, что можно описать языками программирования. Идея весьма интересная, но очень неоднозначная.

Первый вопрос, который приходит на ум, а зачем это надо?
Это реально насущная проблема? Без смарт-контрактов не обойтись?

Пиарщики эфира обещали как минимум децентрализованный убер. А чем плох обычный?

Техническая реализация…

Адепты эфира всегда особенно гордились тюринг-полным языком, при этом пренебрежительно кивая в сторону биткойн, у которого весьма ограниченный язык контрактов. Тьюринг-полный язык вообще-то означает, что можно написать любую программу, в том числе и вредоносную. И жизнь показала, что такие программы были успешно написаны.

Быстрое закрытие блоков — еще одна любимая тема адептов эфира. 10 минут в биткойне это же так долго. Серьезно? Может быть разработчики биткойна идиоты? Или чтобы обмануть физику программистам эфира пришлось использовать костыли?

Кстати о костылях. Как только сталкиваешься даже с небольшой проблемой, беглый гуглинг показывает, что проблема решается только костылем и никак иначе. По сути у эфира до сих пор нет нормального десктопного кошелька, где были бы реализованы хотя бы минимальные базовые функции вроде мультисига. Я уже молчу про серверные кошельки.

А как же банки и крупные корпорации? Они же используют эфир для чего-то там…

Поверьте, в банках работают не идиоты. Никто не станет рисковать своей репутацией если вдруг сеть эфира ляжет из-за того, что кто-то слишком много играл в игру про котиков. Банки и прочие вменяемые организации могут использовать технологии эфира или в крайнем случае его локальный форк (а не еще более тупой вариант эфира — классик) и как оно там у них работает вы, скорее всего, не узнаете никогда.

Получается, что в принципе кроме умирающей темы с ICO, эфир то нигде не используется. При этом для создания токенов (или апкойнов) зачастую проще и дешевле использовать другие технологии.

Что же это получается?

Я прекрасно понимаю, зачем люди используют биткоин.
Я могу понять людей, которые используют анонимные валюты типа dash или ZCash.
Я прекрасно понимаю разработчиков, которые используют эмеркойн в своих рабочих проектах.
Понимаю мотивацию пользователей монеро (разработчиков которого кроме как свиньми я назвать не могу).
Но эфир…

Буду очень благодарен, если в комментариях накидаете примеры своего использования эфира в повседневной жизни.