падение рынка криптовалют

При этом лидером повышенного интереса стал токен USD Coin, принадлежащий бирже Poloniex, разработанный стартапом Circle, а самому емкому по уровню объемов Tether USD досталось последнее место.

По итогам дня оборот USDC вырос на 400%, TUSD на 200%, а USDT на 150%, при этом всплеск спроса совпал с 1,5% скачком Bitcoin после чего через несколько часов кус монеты упал ниже $5000. Очевидно, что крупные игроки устроили памп, чтобы «раздать» криптовалюту на ложном росте.

Торговля цифровыми валютами за стаблкоины превосходит в несколько раз оборот в долларах США – это связано с проблемами верификации и скоростью переводов и зачислений на депозит фиата через банковские счета. В отличие от безналичного доллара, криптоаналог перечисляется в течение часа, а компания, владеющая токеном, гарантирует обмен один к одному.

Очевидно профессиональные трейдеры предвидели падение на американских биржах, поэтому до начала активных продаж всех биржевых активов, которые коснулись также криптовалют, вывели средства, лишив тем самым рынок ликвидности, что и привело к неконтролируемому паниксейлу.