Ветвь Ethereum Classic появилась как «хардфорк несогласных» с попыткой Виталика Бутерина вернуть средства инвесторов первого в истории DAO, похищенных из-за бага смарт-контакта.

Прошедшие 4 года изменили цели основателей ETC стать «чистым эфиром», код не удалось сохранить в первозданном виде, а отсутствие технических идей привело к потере пользователей. Теперь они стремятся стать сайдчейном Ethereum 2.0, где поддерживаются совместимые с основным блокчейном, смарт-контракты на алгоритме PoW. Это даст выбор разработчикам, которые не хотят по каким-то причинам запускать dapps во второй версии ETH на консенсусе PoS.
9
Идею Ethereum Classic – создание сайдчейна для Ethereum с консенсусом, отличным от основной сети, в последний день мая реализовали разработчики Matic. Сегодня ночью состоялся запуск их майннета, обеспечивающего валидацию переноса токенов ERC20 в прямом и обратном направлении.

Matic связана с Ethereum через совместимость с EVM по технологии Plasma. Разработчики могут запускать на сайдчейне смарт-контракты с консенсусом PoS, управляющие токенами ETH. Держателям криптовалюты Matic будет доступен стейкинг, но на первом этапе стоит задача проверки стабильности работы сети с ограниченным набором валидаторов.
10
Разработчики Monero выпустили графический интерфейс клиента 0.16.0.0 для управления нод. В сети уже работает вариант CLI этого обновления, получившего собственное имя – Nitrogen Nebula. Графическая версия значительно расширит количество владельцев нод, поддержавших новую версию.

Nitrogen Nebula повышает конфиденциальность транзакций с помощью протокола Dandelion++, сокращает скорость прироста « веса» блокчейна. Обновленные ноды увеличивают скорость верификации транзакций по технологии Bulletproofs.