Представители компании Digital Asset Index пояснили, что в новый фонд в обязательном порядке не были включены криптовалюты с премайнингом.

«Если есть центральная сторона, которой принадлежит 30 или более процентов эмиссии, мы эти активы не включаем. Мы считаем, что создает большие дополнительные риски, которых может не быть в случае более децентрализованной сети», — сказал основатель и партнер Morgan Creek Digital Assets Энтони Помплиано.

Помимо биткоина и Ethereum, в новый индексный фонд вошли bitcoin cash, EOS, Litecoin, Zcash, Monero, Dash, Ethereum Classic и OmiseGo, при этом, как указано на сайте компании, первая криптовалюта составляет почти 70% портфеля.

Инвестиционный криптовалютный фонд

Среди главных критериев, предъявляемых активам для включения в индекс, компания называет рыночную капитализацию, техническую возможность безопасного «холодного» хранения активов и пределы торговой концентрации.

Morgan Creek Digital Assets.jpg

Например, в инвестиционный портфель не попали IOTA и Cardano, так как они не удовлетворяли требованиям касательно «холодного» хранения, Tezos не удовлетворял обменным требованиям, а Vechain – поскольку основная часть торгов этим активом идет на бирже Binance. Также в этот список не попали TRON, NEO, NEM и ICON. И конечно не не были включены в этот инвестиционный фонд токены Stellar и Ripple.

Среди потенциальных регулятивных рисков, ассоциируемых с централизацией криптовалют, часто называется высокая вероятность рыночных манипуляций со стороны держателей токенов, а также угроза того, что регуляторы признают такие активы ценными бумагами, тем не менее Энтони Помплиано убежден, что Morgan Creek Digital Assets создала правильный продукт.

«Мы полностью готовы и чувствуем, что создали нечто, что будет привлекательным для институциональных инвесторов вне зависимости от того, как будут классифицироваться активы, будут они ценными бумагами или нет», — добавил он.

омпанию по управлению активами Bitwise Asset Management, которая помогла в создании нового фонды, возглавляет CEO AngelList Наваль Равикант. В октябре 2017 года она представила свой первый продукт — Bitwise HOLD10 Private Index Fund.