15
Allianz представлен широкой сетью международных филиалов, покрывающей 200 стран, оборачивающий $130 млрд в год, различных выплат.

Собственный токен позволит сэкономить внушительную сумму на банковских международных переводах, заработать на высвобождении ликвидности и ее продаже сторонним организациям, например, выдавая кредиты или поддерживая конвертацию валют.

В компании множество раз повторили, что токен не является криптовалютой, идея замещения и строительства собственной сети взята на примере японского SBI и американского JP Morgan. Оба банковских гиганта заканчивают разработку стаблокинов для замещения иены и доллара США.

Финансовые компании вынуждены создавать блокчейн-платформы, с развитием финтеха они теряют розничного клиента, но инициатива страхового гиганта более опасна. Allianz покажет пример другим транснациональным корпорациям, как сэкономить и заработать на проектировании собственных сетей.

Более печальным может стать факт бесконтрольного выпуска криптодолларов, что помешает крупнейшим компаниям поступать по принципу Tether, печатая ничем не обеспеченную эмиссию, выдавая кредиты. Если этого не произойдет, сам факт появления цифровых долларов искусственно увеличит денежную массу, которая выразится в притоке высвободившейся ликвидности.

Как это повлияет на мировую финансовую систему, чем опасен фактор «неучтенки» для Центробанков и переизбыток долларов? Произойдет скачок инфляции, наряду с падением коммерческих ставок по кредитам, не подтвержденный экономическим ускорением, в результате чего общепринятые меры противодействия не сработают в следующий экономический кризис.

Массовое принятие криптовалют возможно только в случае полного разочарования традиционной финансовой системой, как это видно на примере развивающихся стран Латинской Америки и Африки. Ее похоронит алчность и жажда наживы крупных компаний. Не важно, кто станет первым Facebook или другой крупный бренд, но 20-ти летие Bitcoin может отпраздновать справлять без пары с долларом США.