В сети практически не осталось зависших транзакций, средняя плата за отправку которых снизилась до $1,083, на прошлой неделе пользователям приходилось выплачивать майнерам $6,647.

Причиной роста комиссионных расходов в сети Bitcoin стал халвинг, вдвое урезавший вознаграждения майнерам за добытый блок, что привело к нерентабельности добычи на ASIC-установках с низкой производительностью.

Выключение ASIC-оборудования началось за месяц до халвинга по причине резкого мартовского падения курса BTCUSD. Апрельский хешрейт рухнул на 50%,.по данным портала Coin Metrics. Этот параметр определяет суммарную производительность включенных в сеть устройств майнеров.
1
В текущий момент кривая тестирует докризисные максимумы, благодаря последовательному пересчету сложности, увеличившей рентабельность добычи блоков на 17%.
2
Помимо сложности PoW, рентабельность во много зависит от стоимости электроэнергии и производительности оборудования. Майнеры готовились к халвингу 2020-го года, поэтому приняли шаги по оптимизации расходов на закупаемые киловатты.

Владельцы шахт сменили географию на страны с низкой стоимостью электроэнергии, использовали альтернативные источники, где выработка электричества – побочный продукт производства. Параллельно было закуплено новое, высокопроизводительное оборудование, которое начало поступать на шахты только сейчас.
В результате этих мер скорость добычи блоков вышла на уровень весны этого года. Тогда майнеры стремились добыть как можно больше блоков до халвинга, достигнув скорости наращивания цепи блочейна, каждые 7 минут.

Совокупные выгоды от сохранения этого темпа при текущей сложности добычи и цене Bitcoin, позволяют владельцам шахт полностью возместить потери вознаграждения за блок.