Сегодня из того же самого кошелька поступил еще один перевод на сумму 350 ETH, и комиссия снова составила 10 668 ETH. Майнинговая группа, которая добывала блок, призвала владельца адреса связаться с ними для решения проблемы.

Очередные $2,6 млн комиссионных

Как мы уже сообщали, вчера с неизвестного адреса был осуществлен перевод на сумму 0,55 ETH другому неизвестному пользователю. Интерес в этой истории вызывало то, что комиссия за этот перевод составила 10 668 ETH, или более $ 2,6 млн.

Хотя выдвигались предположения, что это просто ошибка в вызове API, из-за которой поле «стоимость» и «комиссия за перевод» поменялись местами, однако история повторилась снова.

С этого же адреса поступил перевод на сумму 350 ETH (что эквивалентно $86 250 на текущий курс) в неизвестный кошелек, и комиссия снова составила аккурат 10 668 ETH.

EthereumTransaction-min.jpg

Транзакция в сети Ethereum. Источник: Etherscan

Реакция со стороны майнинговых компаний

Пул Spark добывал блок для первоначальной транзакции. Компания выпустила официальное заявление по этому поводу почти сразу после майнинга блока 10237208, заявив, что она начала расследование. В Spark Pool отметили, что компания «имеет опыт решения подобных проблем». Более года назад фирма добывала блок 7238290 для перевода 0,1 ETH, однако комиссия тогда составила 2100 ETH.

Сегодняшняя транзакция была включена в блок 10241999, который был добыт другой компанией под названием Ethermine. Фирма быстро отреагировала и опубликовала в Twitter, что отправитель должен немедленно связаться с ними, чтобы решить эту проблему.

Если проблему с первой транзакцией действительно можно было бы списать на человеческую ошибку, то вторая полностью опровергает это предположение. Даже если инициатор снова ошибся в полях «value» и «transaction fee», то 350 ETH – это слишком высокая комиссия за перевод 10 668 ETH. Это может означать, что существует более серьезная ошибка в системе, которая требует тщательного расследования.