В отличие от Ethereum, майнеры Bitcoin в июне зафиксировали резкую потерю комиссионного заработка, судя по сравнению графиков средней доходности транзакций двух криптовалют.
9
Возникшая дивергенция совпала с резким ростом капитализации DeFi-платформ, выпустивших за июнь 5000 BTC в виде стаблокинов. Сейчас на блокчейн Ethereum перешло почти 15 тысяч Bitcoin за оборот которых получают прибыль майнеры Ethereum.

Самый активный рынок представлен токеном Wrapped BTC (WBTC) с капитализацией $184 млн. Это число не кажется большим по сравнению с капитализацией Bitcoin — $174 млрд, но майнеры зарабатывают на количестве транзакций, интенсивность которых характеризует объем торгов. Торговля WBTC часто достигает 20-30% оборота торгов на споте BTC и это серьезная потеря для майнеров основной криптовалюты.
8
Аналитик CoinMetrics Лукас Нуцци предложил биржам «идеальный» вариант защиты от взлома. Множество украденных криптовалют можно вернуть «контратакой 51%», арендовав хэш-мощности на онлайн-площадках пулов и откатив транзакции.
7
Лукас Нуцци напомнил, что на окончательное зачисление Bitcoin уходит 6 блоков или ровно час. За это время можно обнаружить взлом и провести реорганизацию блокчейна.
Конечно, провести атаку 51% на Bitcoin можно только согласовав свои действия с крупными пулами. Аналитик напомнил про срыв подобной попытки у биржи Binance. Ее руководитель Чанпенг Чжао хотел таким образом вернуть 7000 украденных BTC, но отказался от идеи, получив предостережение от ряда пулов.

Остальные, более мелкие криптовалюты с алгоритмом PoW можно вернуть даже не посвящая в этот сообщество. Тому примером может быть случай с Bitcoin Gold, ее майнеры успешно провели контратаку 51%, нанеся существенный финансовый урон хакерам. Об этом событии стало известно через несколько дней.

Лукас Нуцци считает полезным разработать механизм реагирования в виде коалиции, направляющей фонды на закупку мощностей, если один из участников подвергся нападению.