Андре Кронье, основатель популярного финансового протокола Yearn с управляющим токеном YFI, вчера развернул очередной «экспериментальный» контракт.

Как и следовало ожидать, многие купили токен, несмотря на предупреждения Кронье, и большинство из них в конечном итоге потеряли свои деньги. Так, один инвестор вложил в токен почти 1000 ETH, и теперь его инвестиция стоит всего около 56 ETH.

На эту ситуацию отреагировали многие видные деятели и отраслевые эксперты, мнение которых сводится к тому, что неприемлемо со стороны разработчика, который прекрасно знает, что у инвесторов это вызовет нездоровый ажиотаж, развертывать экспериментальные контракты, прикрывая свое нежелание брать ответственность дисклеймером. С другой стороны, есть и те, кто встал на защиту Кронье, заявив, что люди знали о рисках, а потому несут полную ответственность за свои потери.

Андре Кронье ввел ликвидный доход (LBI)

Андре Кронье, основатель Yearn Finance и токена YFI, который взлетел в цене до $44 000, поставил еще один «эксперимент».

«Вдохновленный такими протоколами, как AMPL, YAM, UNI и SNX, я начал играть с несколькими новыми экономическими концепциями. В итоге я получил основанный на ликвидности инфляционный токен, который может компенсировать непостоянные потери с помощью ликвидного управления», — говорится в официальном блоге.

Он также заявил, что цель этого проекта заключается в том, чтобы «генерировать как можно больше торговых сборов» и «как можно больше компенсировать непостоянные потери».

Для достижения первой цели, по словам Кронье, необходима платформа, которая бы самостоятельно стимулировала арбитраж.

Для достижения второй цели он сказал, «мы должны адекватно стимулировать поставщиков ликвидности с помощью стандартных механизмов стимулирования ликвидности».

Кронье также поделился основными контрактами эксперимента и опубликовал открытый и ясный дисклеймер, в котором написано, что «эти контракты предназначены исключительно для исследовательских целей и не должны использоваться для каких-либо других целей». Он также заявил, что все это «на 100% не имеет никакой ценности… это экспериментальная концепция, которая дальше будет дорабатываться и улучшаться на основе сотрудничества».

Он также предупредил пользователей, что это решение не будет использоваться в будущем и что «его задача не больше, чем создать вечный пул распространения».

«Я обещаю, что создам для вас то, на что вы сможете потратить свои средства, но это не тот случай», – сказал он.

Тем не менее, люди уже были наслышаны об успехе YFI и не хотели упускать возможность заработать денег с помощью продукта, созданного самим Кронье. И вот тут-то и начались проблемы для многих инвесторов.

Проблемы

Как только были выпущены монеты и получено разрешение на трейдинг на Uniswap, инвесторы поспешили присоединиться к акции.

Всего за несколько часов цена на токен выросла с $0,003 до $0,07, тем самым заманивая еще больше инвесторов. В итоге, все до боли напоминало ситуацию с YFI: молниеносный рост на 2200% за несколько часов.

К сожалению, именно тогда и произошел спад: за одну часовую свечу цена упала на тот же уровень, с которого она начала свое восхождение.

chart_lbi_uniswap.jpg

График изменения цены LBI/USD. Источник: Uniswap

Один пользователь даже вложил почти 1000 ETH в новый токен. За это он получил около 5,36 миллионов токенов LBI, которые в настоящее время стоят чуть более 21 000 долларов, или 56 ETH.

Мнения разделились

Излишне говорить, что LBI вызвал серьезную дискуссию в крипто-Твиттере. Тем не менее, в отличие от предыдущих случаев, когда многие люди защищали разработчиков, стоящих за «экспериментальными» протоколами, на этот раз настроение сильно изменилось.

Многие известные комментаторы и отраслевые эксперты высказывали свое мнение о том, что подобные эксперименты недопустимы, особенно с таким подходом типа «моя хата с краю».

Сторонник криптовалют лумдарт как раз из их числа, заявив, что «… на данный момент я убежден, что он [Андре Кронье] либо 1) безумно глуп и понятия не имеет, что происходит, либо 2) безумно коварен и хочет, чтобы люди теряли деньги из-за его раздутого ЧСВ».

С другой стороны, конечно же, есть те, кто защищает Кронье, говоря, что каждый сам несет отвестственность за свои решения.