К испытаниям FooWire привлекли группу ученых Массачусетского технологического института (MIT), игравших роль коммерческих банков, потребителей и ритейлеров, воссоздав в миниатюре платежную экономику страны.

ФРБ Бостона выпускал цифровые доллары в боковой цепи, куда могли попасть коммерческие банки только по специально оформленному доступу. Получив токены, они распространяли их открыто между остальными участниками экосистемы. Фактически, купить стаблокин в рознице мог любой желающий с аккаунтом на Hyperledger Fabric.

Эксперимент FooWire уже завершен и признан успешным, стороны высоко оценили возможности DLT-технологий, предоставленных блокчейном Hyperledger в части скорости транзакций, возможности выборочного контроля. Специалисты MIT отметили простоту и надежность создания смарт-контрактов, открывающую для банков возможности создания приложений в виде новых, финансовых продуктов для корпораций.

В то же время испытания работы CBDC выявили ряд недостатков, над которыми начата работа перед вторым этапом испытаний цифрового доллара. Публикация ФРС дает возможность понять, что финансовая система США не игнорирует инновации, тесты ФРБ Бостона и MIT длились на протяжении нескольких лет.

До выхода пресс-релиза ФРС считалось, что Китай опережает все Центробанки мира. Народный Банк проводит реальное тестирование CBDC в Гонконге, Макао и Шанхае. Национальная криптовалюта Китая уже прошла испытания в Большой Четверке банков страны и ряде крупных корпораций.