13
Автор статьи Ли Чжень – исследователь в Институте финансовых технологий Университета Синьхуа, приводит в подборку негативных фактов, как довод за централизованный, международный надзор.

На первое место ставится доказательство неспособности технологий блокчейна защитить инвесторов, по данным американской компании CipherTrace только за 2019-й год мошенники украли $4,5 млрд в криптовалюте. Хакеры не были найдены, потому что использовали различные технологии анонимизации переводов и биржи DEX для обналичивания – это еще один повод усилить надзор.

Устами Ли Чженя правительство КНР напоминает, что подобные методы могут быть использованы для финансирования терроризма и отмывания преступных доходов. В статье перечислены отдельные усилия государств, принятые законы и назначенные комиссии по надзору за оборотом цифровых активов.

КНР предлагает объединить их в отдельный, международный орган, проработавшим единую стратегию, внедренную одновременно во всех развитых странах. Речь идет о полном запрете криптотранзакций на блокчейнах без контроля над нодами.

При этом нефинансовая децентрализованная технология может по-прежнему развиваться без всяких ограничений со свободным распространением кода.