Дискуссия между Центробанками по криптовалютам запланирована в рамках семинара МВФ на открывшемся всемирном экономическом форуме в Давосе.

Анонимность переводов «цифрового рынка», размером в полтриллиона долларов больше заботит развитые страны, чем потенциальные потери инвесторов или экономический кризис. В мире, риск «кредитного плеча» маржинальной торговли заботит только регулятора Евросоюза, тогда как анонимности противостоят США, страны Евросоюза и Азиатско-Тихоокеанского Региона.

В октябре прошлого года глава МВФ Кристин Лагард призывала правительства развивать криптовалюты, убеждая с трибуны, что они не несут никакой угрозы. В многочисленных выступлениях подчеркивалась благотворное влияние Bitcoin на страны с экономическим кризисом.

Кристин Лагард пытается оправдать резкую смену риторики противодействием терроризму и мошенническим схемам отмывания средств. Но согласно авторитетным исследованиям, цифровые валюты в десятки раз меньше используются террористами, чем доллары США, более того, тенденция таких расчетов пошла на спад.

Очевидно, что настоящая причина, вызвавшая единодушное противодействие мировых держав, озвучена в исследовании группы профессоров экономики Гарварда. Ученые полагают, что любое государство не допустит возможности ухода от налогов для массовых плательщиков (среднестатистических граждан страны), хотя готово мирится с офшорами и серыми схемами крупных корпораций.