5
Втроем они пытались выйти на IPO, подав заявки в Гонконге, но местная площадка HKEX – финансовый лидер Азии, последовательно отказала Bitmain, Ebang и Canaan Creative.

Фондовая биржа и регулятор SFC использовали разные предлоги: неподтвержденные подозрения в отмывании денег, искусственное затягивание выдачи разрешений с целью срыва сроков подачи заявки на IPO, требование избыточных документов.

Аналитики выдвигали две версии негласного отказа HKEX от размещения акций майнинговых компаний – криптозима могла привести к провалу IPO, желание угодить Компартии Китая, выступающей против криптовалют.

После размещения заявки Canaan Creative на IPO все три компании уйдут на американские рынки. Криптозима прошла и производство оборудования по-прежнему востребовано, новые партии ASIC продаются без остатка и часто по предзаказу.
6
Очередной такой раунд продаж устроит Bitmain, разместив сегодня-завтра на сайте ограниченное предложение по распродаже майнеров моделей: Antminer S17 Pro, S17 и T17. Максимальная цена предложенного оборудования в версии Pro составит $4747, минимальная стоимость бюджетного варианта — $2760. Контракт предусматривает отгрузку и поставку через 7 дней после заключения сделки.

Предложение ограничено, остальным, кому не достанутся предложенные модели, компания предлагает заключить договор на поставку S17, T17 и S9k в районе 20-30 сентября при условии сегодняшней предоплаты.

ASIC-майнеры собраны на специальных микросхемах, решающих конкретный алгоритм майнинга вида PoW (доказательство работы). Побочный эффект такой добычи криптовалюты – высокие затраты электроэнергии, альтернативой считается внедрение «стекинга», инвестиционного майнинга, что заключается в блокировке средств в определенной криптовалюте.
В этом случае майнеру потребуется высокопроизводительные процессоры, поддерживающие мастерноды, подтверждающие блоки с транзакциями в сети. Каждый разработчик блокчейна с алгоритмом PoS предъявляет к ним высокие требования.

Как оказалось, стекинг не востребован на рынке криптовалют, на это указывает разорение платформы GIN – провайдера мастернод, предоставляющего мощные сервера для поддержки таких узлов на различных блокчейнах.
7
Стартап сделал ставку на развитие PoS, выпустив монету GINcoin, создав протокол, управляющий узлами на различных блокчейнах, гарантируя их непрерывную онлайн-работу с заданными параметрами мощности процессора и памяти.

Расчет на расцвет бизнеса, подобный майнинговым пулам PoW-добычи не оправдался, несмотря на наличие 3000 мастернод сетей Dash, ZCoin и Horizen, стоимостью $3,2 млн, компания разорилась и вынуждена закрыть бизнес с 1-го августа.

Провал идеи указывает на два фактора – PoS централизован в руках конкретных компаний, которым не нужны облачные услуги, в отличие от PoW он не интересует широкий круг майнеров.