В регламентах по обороту ценных бумаг, смена собственника при сделке купли-продажи регистрируется сетью посредников, имеющих прямой доступ к информации по биржевым торгам, по окончанию которых акции передаются на хранение в депозитарий.

Раньше в этих хранилищах находились бумажные носители, но в век цифровых технологий они превратились в дата-центры, отправляющие информацию Регистраторам, изменяющих данные в реестре акционеров. По ним осуществляется голосование и начисление дивидендов, за что трейдеры платят до 2% комиссии в год от стоимости акций.

Теперь посредники заменяются блокчейном и смарт-контрактами, данные которых будут обязаны принимать суды, что немаловажно, учитывая возможность подкупа Регистратора одной из сторон имущественного спора.

Еще одно микроевропейское государство – Лихтенштейн, благодаря либерализации законов развивает сеть продаж криптовалюты на базе Королевской почтовой связи. Швейцарский стартап Värdex Suisse AG реализовал конвертацию фиата в Bitcoin во всех отделениях, аналогично традиционному обмену валют.