Однако эта парадигма начинает меняться. Как вы можете видеть на приведенной ниже диаграмме, с 2016 года число пользователей блокчейн-кошельков по всему миру значительно выросло. Более того, мировой экономический кризис и высокая инфляция фиатных валют в 2020 году заставили людей искать новые финансовые инструменты и стратегии. Таким образом, число пользователей блокчейн-кошельков достигло 50,71 миллиона человек.

kHmjlBgSzubv4ecXBQJFooO88AF2-ie1i3uvd.jpeg

Источник — statista.com

Кроме того, созданы сотни платформ для криптоторговли. У таких европейских бирж, как Coinbase, EXMO и Kraken, миллионы активных пользователей и ежемесячные объемы торгов на миллионы долларов.

Нет сомнений, что интерес к цифровым активам растет. Мы сталкиваемся с тем, что правительства крупных стран, таких как Великобритания и США, применяют законы для регулирования рынка криптовалют. Многие надежные биржи, включая упомянутые выше Coinbase, Kraken и EXMO, стремятся соответствовать нормативным стандартам.

То же самое касается и титанов традиционной финансовой индустрии. Крипто-медиа ломятся от новостей о таких компаниях, как PayPal, Visa и Western Union, активно исследующих и инвестирующих в крипторынок.

Крипта против фиата

Чтобы понять причины, по которым все больше финансовых гигантов активно инвестируют в блокчейн-технологии, нам для сначала нужно определить ключевые различия между фиатной и крипто-валютой.

kHmjlBgSzubv4ecXBQJFooO88AF2-dw93ul2.jpeg

Децентрализация

Как показывает приведенная выше иллюстрация, одним из основных различий между криптовалютой и фиатным активом является децентрализация. Фиатные валюты выпускаются правительством конкретного государства и часто регулируются центральными банками. Криптоактивы децентрализованы и не могут контролироваться ни одной организацией в мире.

Эмиссия

Еще одним ключевым фактором является эмиссия. Мы уже установили, что Центральный банк государства выпускает фиатные валюты. Это означает, что государство может печатать неограниченное количество фиатных валют в зависимости от экономической ситуации.

С другой стороны, эмиссия биткоина, ведущей криптовалюты, строго ограничена. В настоящее время добыто 18 из 21 миллиона монет, а к 2036 году будет намайнено более 99,2% всех биткоинов. Следовательно, уровень инфляции криптовалюты низкий. Что касается фиатных активов, то высокая инфляция – это обычное дело.

Капитализация

Хотя крипторынок даже и близко не стоял по рыночным объема с фиатными валютами, цифры не лгут: отрасль растет. Помимо роста пользователей крипто-кошельков, растет и общая капитализация крипторынка.

kHmjlBgSzubv4ecXBQJFooO88AF2-174o3u2u.jpeg

Источник — coinmarketcap.com

Как видно из приведенного выше графика, с 2014 года общая капитализация крипторынка выросла до 250 миллиардов долларов. Конечно, эти цифры несравнимы с капитализацией фиатных валют. Например, одна только капитализация доллара США выше, чем общая капитализация крипторынка.

kHmjlBgSzubv4ecXBQJFooO88AF2-sj4z3um1.jpeg

Источник — fiatmarketcap.com

Волатильность

Одна из главных причин, по которой криптовалюты подвергаются такой критике, — это волатильность. Многие утверждают, что биткоин и другие альткоины не могут считаться стабильными инвестициями из-за колебаний цен.

kHmjlBgSzubv4ecXBQJFooO88AF2-vg593u45.jpeg

Источник — charts.woobull.com

Хотя индекс волатильности биткоина выше, чем у таких фиатных валют, как доллар США и евро, график показывает, что валюты стран с переходной экономикой и нефть также имеют высокую волатильность.

Нет никаких сомнений в том, что криптотехнологии изменили восприятие традиционных финансов и становятся важной частью глобальной экономики. Растущая капитализация и интерес общественности к криптовалютам вынуждают многие финансовые компании инвестировать в блокчейн-технологии и выходить на крипторынок.

Блокчейн — технология будущего

Мы уже наглядно продемонстрировали растущий интерес к криптоиндустрии в целом. На примере же крупных финансовых компаний, включая Visa, PayPal и Western Union, мы проиллюстрируем интеграцию криптовалют в мировую финансовую жизнь.

Visa

Visa была одной из первых международных корпораций, которая начала инвестировать в криптоиндустрию. В 2018 году Visa открыла вакансии разработчиков продуктов для криптоотдела. Стало ясно, что крупные финансовые компании начинают относиться к криптоиндустрии более серьезно.

В том же году начали появляться первые крипто-дебетовые карты. Два наглядных примера – это карта MCO Visa Card от Crypto.com и карта Flexible Crypterium Card. Первую нельзя купить за деньги. Чтобы получить карту MCO, требуется блокировка от 50 до 50 000 токенов MCO. Эта дебетовая криптокарта может быть выгодна пользователям Crypto.com, т.к. они могут получать кэшбэк и специальные бонусы.

kHmjlBgSzubv4ecXBQJFooO88AF2-kn6g3u7d.jpeg

Источник — crypto.com

Что касается карты Crypterium, то она стала криптовалютной картой номер один. Люди со всего мира (178 стран) могут заказать карту Crypterium для совершения повседневных платежей в криптовалюте. Важно отметить, что основной валютой карт Crypterium и MCO Visa является доллар США. Все криптовалюты конвертируются в доллары США в момент покупки. Это живой пример того, как криптоактивы интегрируются в мировую финансовую систему.

kHmjlBgSzubv4ecXBQJFooO88AF2-du6w3u49.jpeg

Источник — crypterium.com

Эта тенденция партнерства с блокчейн-платформами для выпуска крипто-дебетовых карт продолжается и сейчас. Например, в 2020 году Visa стала партнером зарегистрированной в FinCEN криптобиржи CoinZoom и децентрализованной финансовой платформы Eidoo.

Однако участие Visa в крипторынке не ограничивалось партнерством с перспективными блокчейн-проектами. В мае 2020 года USPTO (Ведомство по патентам и товарным знакам США) объявило, что корпорация Visa подала заявку на разработку цифровой валюты с использованием блокчейн-технологий. Он будет включать в себя такие активы центральных банков, как доллар США, евро, фунт стерлингов и иена.

Для этой технологии будет использоваться централизованный компьютер, принимающий запросы, содержащие серийный номер и номинал физической валюты.

Как говорится в заявке в USPTO, «центральный компьютер осуществляет вывод физической валюты из обращения в системе фиатных валют». Основная цель этого цифрового актива – заменить собой денежные операции в кэше. Нам очень интересно, произведет ли патент Visa революцию в финансовой системе.

PayPal

Многие могут быть удивлены, увидев PayPal в нашем списке, так как эта платежная система не поддерживала технологию блокчейна и довольно скептически относилась к пользователям крипто-кошельков. Однако динамика меняется.

Первое участие компании в криптоиндустрии зафиксировано в 2014 году. Несмотря на массовый скептицизм вокруг зарождающегося мира блокчейна, в сентябре того же года PayPal заключила партнерское соглашение с крупнейшими криптоплатформами: Coinbase, BitPay, GoCoin.

Начиная с 2018 года корпорация сделала несколько инвестиций в блокчейн-проекты. Так, например, PayPal стала инвестором проекта Cambridge Blockchain, который стремился дать пользователям больше контроля над своими криптоактивами. Платежная система также стала одним из основателей швейцарского блокчейн-проекта Libra Technologies. Однако в 2019 году компания официально вышла из ассоциации, сосредоточившись на разработке собственных проектов.

Но еще больше внимания было уделено криптопланам PayPal летом 2020 года. По данным анонимных источников Coindesk, платежный гигант планирует разместить на своей платформе биткоин, а это означает, что более 300 миллионов пользователей смогут покупать и продавать биткоин непосредственно через PayPal без участия третьих лиц.

Криптосообщество также заметило, что платежная система открыла несколько вакансий на должность разработчика блокчейна. Согласно Cointelegraph, одно из предложений о работе на позицию криптоинженера включало следующее:

«Этот работник будет отвечать за «новые инициативы PayPal Global с акцентом на гибкость, время выхода на рынок и инновационность. Эта роль включает в себя проектирование, разработку и поддержание ключевых криптопродуктов/функций, ориентированных на доступность, производительность и масштабируемость услуг PayPal».

Как оказалось, слухи о планах PayPal исследовать крипто-мир были правдой. Согласно мартовскому письму в Еврокомиссию, компания предпринимает «односторонние и ощутимые действия для дальнейшего развития своих возможностей в этой области».

Все криптосообщество с нетерпением ждет, что PayPal предложит в ближайшем будущем.

Western Union

Western Union мало что связывало с технологией блокчейн. Однако в ближайшее время ситуация может измениться. В июне 2020 года в СМИ появилась информация о возможном поглощении MoneyGram компанией Western Union. Считается, что платежный гигант уже сделал предложение.

Как это связано с криптовалютами? Прежде всего, MoneyGram использует блокчейн для фиатных переводов. Кроме того, MoneyGram является партнером Ripple, одной из самых популярных криптоплатформ с собственной монетой.

Принимая вышесказанное во внимание, это слияние может стать началом отношений Western Union с криптовалютами. Хотя ни одна из сторон не подтвердила эти слухи, эксперты утверждают, что поглощение, скорее всего, произойдет.

Mastercard

Mastercard также принадлежит к финансовым компаниям, которые довольно скептически относятся к криптовалютам и их роли в финансовой системе. Например, в одном из интервью Марк Барнетт, президент Mastercard Europe, признался, что сомневается в том, что блокчейн и криптовалюта могут изменить существующую платежную систему. С другой стороны, он считает, что эта технология может быть использована и в других отраслях промышленности:

«Я думаю ,что он [блокчейн], скорее всего, может быть использован в цифровой идентификации, например, для идентификации человека или для торговли ценными товарами», — заявил Барнетт.

Он также добавил, что было бы преувеличением сказать, что Mastercard работает с блокчейном.

Тем не менее, недавно было объявлено, что Bitpay будет сотрудничать с Mastercard для выпуска предоплаченной криптокарты после истечения срока действия контракта с Visa в декабре 2020 года.

В заключение

Хотя криптовалюты появились всего десять лет назад, их популярность быстро набирает обороты. Количество пользователей крипто-кошельков и общая капитализация рынка растут с каждым годом. Такое внимание со стороны общественности заставляет традиционные финансовые корпорации признать важность блокчейн-технологий, несмотря на существующий скептицизм.

Интеграция криптовалют в крупнейшие платежные системы уже началась. Такие компании, как Visa, PayPal и Western Union, активно исследуют крипторынок и инвестируют в блокчейн-технологии. Хотя это всего лишь первые шаги, но они уже представляют собой неоспоримое доказательство того, что динамика меняется. Даже представители традиционных финансов начинают признавать роль криптовалют в финансовой системе.

Нет никаких сомнений в том, что в будущем мы увидим еще более любопытные партнерские тандемы между криптоплатформами и финансовыми гигантами.