7
Текущий цикл снижения доли доминирования Bitcoin, как и первая волна в 2017-м году, косвенно связаны с блокчейном Ethereum.

Капитализация опять перетекает в токены, выпущенные на платформе Виталика Бутерина. Три года тому назад они привлекали инвесторов и спекулянтов возможностью заработать на буме ICO. Теперь речь идет про токены децентрализованных финансов (DeFi).

DeFi-платформы дают не только возможность получения трехзначных доходностей на «внутренней» криптовалюте. Инвесторам начисляется дополнительный заработок в виде процентов по вкладам, спекулянты привлекают кредит на маржинальную торговлю.

DeFi-сфера «отобрала» 5% капитализации, но основные потери доли доминирования Bitcoin приходятся на стейкинг-проекты и технологии, обслуживающие DeFi-отрасль.

Сеть оракулов ChainLink – пример удачных, технологических инвестиций. Капитализация токена LINK превысила отметку $100 млн, только летом 2018-го года. Сейчас криптовалюта занимает 5-е место в рейтинге CoinMarketCap. Общая стоимость токенов LINK скоро пересечет уровень $ 6 млрд, что на 50% выше всех заблокированных в DeFi-кредитах средств.

Стейкинг, еще один вариант стабильного, инвестиционного заработка в криптовалюте. Инвесторы выступают в роли майнеров, подтверждающих транзакции с помощью алгоритма PoS или делегирующие свои монеты пулам. Благодаря интересу к этой теме в 2020-м году, ведущие стейкинг-альткоины из топ-30 рейтинга «забрали» 10% общей капитализации.