По данным CipherTrace доля обменов наличных на криптовалюту через банкоматы с отправкой транзакций в адрес сомнительных бирж, только на территории США выросла за 2 года в 4 раза.

При пополнении Bitcoin-банкомата (BTM) наличными, устройство автоматически открывает кошелек, распечатывая его адрес или может перевести средства на биржу криптовалют. Дальнейшая конвертация не вызовет проблем, но аналитические компании не видят в этом случае, кто приобрел Bitcoin. Установить взаимосвязь помогает только безналичное пополнение счета.

Полиция Испании и США уже раскрывала финансовые преступления наркомафии, легализующей преступный доход через Bitcoin-банкоматы. Американский регулятор FinCEN теперь заставляет компании, устанавливающие устройства, соблюдать правила KYC и AML, но эксперты утверждают про существующие лазейки.

Пока количество BTM в мире относительно мало (чуть выше 8 тыс), они будут выпадать из поля зрения регулирующих органов. Если взятые темпы роста, показанные на графике ниже, сохранятся в ближайшие годы, на криптобанкоматы распространят такие же требования, как для фиата. Регуляторам в этом поможет внедрение «правил путешествия» FATF для криптовалют.