Насколько основательны такие заявления покажет простой хронометраж с авторскими пометками того, что осталось «за кадром» сообщений прессы.

Рано утром в пятницу на нашем сайте появилась статья про возможный отскок рынка криптовалют. Благодаря блокчейну стаблокинов нам удалось отследить аномально крупную эмиссию токенов Tether USD в $86 млн. Это стало первым и основным знаком грядущего «ударного дня», который может закончится пампом.

Tether принадлежит бирже Bitfinex, стаблокин USDT занимает 4-е место рейтинга цифровых валют, крупная эмиссия используется компанией для манипулирования курсом Bitcoin – это доказано экономистом-ученым Нуриэлем Рубини еще в 2018-м году.

Сам по себе факт выпуска большого объема Tether USD за один раз, не привел к немедленному росту BTC. Крупные игроки входят в рынок большими объемами постепенно, дробя их на мелкие лоты, чтобы не допустить увеличения цены до момента полного набора позиции.

Еще одно обязательное условие пампа – дальнейший рост должно обеспечить некое фундаментальное событие. Вчера им стало выступление руководителя Коммунистической Партии Китая и страны Си Цзиньпиня, очевидно его текст был заранее получен аналитиками Bitfinex.

Как видно на картинке ниже, произнесенная генсеком КПК речь в 13-00 привела к первому сильному взлету курса BTCUSD, выше важного уровня сопротивления $7500. Там располагалось большинство стоп-лоссов медведей. Многие из них, выбитые из рынка с убытком не смогли помешать дальнейшему росту.
1
Речь Си Цзиньпиня дала важный, фундаментальный повод для тренда, китайский лидер сделал программное заявление перед грядущим Пленумом ЦК КПК. Глава государства впервые разрушил негласное табу, заявив про важность цифровых валют в развитии DeFi – индустрии децентрализованных финансов, что пользуется высоким доверием у населения.

После этой речи, эксперты ждут прорыва на Пленумом ЦК КПК, разрешения открывать цифровые банки, токенизацировать акции, товары и недвижимость. Блокчейн-стартапы ждет госфинансирование, стрну – определенность по срокам ввода суверенного токена.
2
Китайские новости были растиражированы прессой, что привлекло внимание к рынкам спекулянтов и инвесторов. Компания Tether решила стимулировать памп, выпустив на блокчейне Tron $30 млн (хэш транзакции 0fff50bc8b1664f4271435f69bbd2223489678e602b3cfefb09b4ff429fc7284). В течение последующих полутора часов курс Bitcoin «улетает» на $8600.
3
Дальнейшее участие компании Bitfinex не потребовалось, на рынке начался «шортокрыл», выход спекулянтов, открывших позиции на продажу по стоп-лоссам и принудительное закрытие позиций медведей, разорившихся на фьючерсах.

Только на одной BitMEX было закрыт объем за 20 минут на $150 млн, платформа Bakkt отчиталась за 720 BTC, вылетевших по стопам, все они превратились в ордера на покупку, толкающие стоимость BTC еще выше.

В результате свеча «закрылась в потолок», цена закрытия оказалась близко к максимальным уровням, достигнутым котировками в течение дня. Это сигнал для дальнейшего роста, который с самого раннего утра активно поддерживают манипуляции Tether USD.
4
В 01-13 по МСК компания выпустила $45 млн новых USDT на блокчейне Tron, через несколько минут почти $11 млн. Сегодня выходной день, что означает низкую ликвидность на рынке криптовалют, Bitfinex может обойтись относительно небольшим объемом для манипуляции рынком, учитывая практически полное уничтожение медведей во вчерашнюю сессию.

Хотим напомнить, что за каждым пампом наступает сильный дамп, если трейдер не успел открыть позицию до начала тренда, сейчас он может попасть в ситуацию «посадки в последний вагон».