При работе с криптовалютами пользователь получает публичный адрес и приватный ключ для транзакций криптовалют или токенов. На публичном адресе владельца криптокошелька находятся полученные им средства, с которого он также может их отправить любому другому пользователю. Но даже если у пользователя есть токены, полученные на его адрес, он не сможет их использовать без уникального приватного ключа. Публичный (открытый) ключ создается из приватного ключа с помощью сложного математического алгоритма. Обратный процесс, создания приватного (закрытого) ключа из публичного практически невозможен.

Приватный ключ может принимать несколько различных форм, но зачастую выглядит, как последовательность буквенно-цифровых символов. Такой подход затрудняет взлом криптовалютного кошелька хакерами. Важно хранить приватный ключ в безопасности, иначе доступ в ваш криптокошелек может быть скомпрометирован.

Кошелек пользователя хранит закрытый ключ. Когда в нем создается транзакция, программное обеспечение кошелька создает цифровую подпись, обрабатывая транзакцию с использованием закрытого ключа. Данный алгоритм защищает систему, поскольку единственным способом генерации значения цифровой подписи для любой перевода является использование приватного ключа. Подпись используется для подтверждения транзакции. Иными словами она гарантирует, что после совершения транзакции она не может быть отменена, а средства получены от конкретного пользователя. Если в транзакции произойдут изменения, то подпись к этой транзакции также изменится.

При потере пользователем приватного ключа от своего кошелька, доступ к нему для совершения транзакций будет безвозвратно потерян. Поэтому к безопасному хранению приватного ключа необходимо подойти максимально ответственно. Для сохранности закрытого ключа есть несколько проверенных и надежных способов.

  • Приватные ключи можно хранить используя бумажный кошелек. Это текст на бумаге или QR-код, используемые для подписи транзакции, когда это потребуется.
  • Использование аппаратного кошелька для хранения приватного ключа. Он применяет USB-устройство для создания и защиты приватного ключа оффлайн.
  • Для хранения приватного ключа также используется десктопный кошелек. В нем закрытый ключ хранится в файле, а когда требуется подписать транзакцию, он загружается на ПК и выполняет свою функцию.

Такие способы хранения приватных ключей называют холодными хранилищами, поскольку ключи хранятся без интернет-доступа с к ним. Есть еще так называемые горячие криптовалютные кошельки, они хранят закрытые ключи на устройствах или системах, подключенных к всемирной паутине.

Сравнение приватного и публичного ключей на примере биткоина

Сравнение публичного и приватного ключа биткоина