Обвал рынка ценных бумаг, товаров и цифровых активов стартовал в последнюю неделю февраля – поводом стал коронавирус, возникший в момент близкой рецессии мировой экономики.
18
Пандемия сделала непредсказуемыми: падение потребительского спроса, уровень безработицы, размер убытков крупных компаний и объем разорений малого бизнеса. Это привело к повальной панике на рынках, уже в первой декаде марта инвесторы продавали все активы, даже золото на фоне резкого обвала нефти. К нему привела неспособность стран ОПЕК договориться поддерживать ограничения добычи.

На графике выше отчетливо видно, что Bitcoin показывал незначительное снижение до момента панических распродаж в результате которых криптовалюта показала практически сопоставимые с нефтью потери. Падение цифровой валюты прекратилось в один момент с американским фондовым рынком.

Самый важный момент текущего кризиса состоит в том, что криптовалюта растет без монетарной помощи правительств. S&P500 и фондовые рынки других государств, остановили падение, только благодаря выдаче Центробанками, международным спекулянтам около $2 трлн на скупку акций, через программы QE и механизмы РЕПО.

Текущий памп Bitcoin снова совпал с включением «печатного станка» Tether, за три дня компания выпустила 4 транша по $60 млн, последний прошел буквально за несколько часов до выпуска этой статьи. На эту тему было проведено масса исследований, доказывающих однозначную, положительную роль USDT в критические Bitcoin для Bitcoin моменты.