12
Еще на старте первой сессии 17 декабря 2017 года эксперты CNBC в прямом эфире предсказали крах Bitcoin.

Криптовалюта падала на протяжении всего года, переписывая минимумы три квартала подряд. Фьючерсы позволили трейдерам оперативно открывать короткие позиции, критическая масса которых «продавила цену» сначала на площадке СМЕ, связанную индикатором курса с крупными институциональными биржами криптовалют США.
Это в свою очередь дало «работу» арбитражерам, выровнявшим стоимость дериватива Bitcoin с реальным активом, распространив цепную реакцию падения на остальные площадки. Так описывает этот сценарий Федеральная Резервная Система, выполняющая функции Центробанка США.

Единственным положительным моментом роста объема деривативов, который демонстрирует не только СМЕ, но и другие биржи и брокеры, торгующие фьючерс Bitcoin, является снижение волатильности торгов. Несмотря на 70% падение криптовалюты этот показатель также показывает исторические минимумы.

Стабилизация внутридневного ценового диапазона указывает на взаимосвязь фьючерса и реальных инструментов, а значит роста числа профессиональных трейдеров. Это является обязательным условием для нормального функционирования фонда взаимных инвестиций Bitcoin ETF, заявки на который должен одобрить регулятор SEC.

Руководство биржи CME пока не планирует развивать дальше линейку производных инструментов по криптовалюте, считая необходимым продлить время для наработки опыта обращения с уже существующим фьючерсом. Финансовую корпорацию беспокоят возможные риски дальнейшего падения курса и отсутствие законодательного принятия цифровых валют.

Чикагская биржа CME сообщила о двойном росте внутридневных объемов фьючерсов Bitcoin во II квартале