Фьючерсный контракт Bakkt на сингапурской ICE

Биржа ICE, владеющая Нью-Йоркской фондовой биржей (NYSE), сообщила о предстоящем запуске сегодня утром. Ежемесячные расчетные контракты на биткоин-фьючерсы Bakkt уже прошли очистку сингапурским подразделением ICE Clear Singapore и, как сообщается, готовы к листингу на ICE Futures Singapore 9 декабря.

По словам президента и главного операционного директора ICE Futures and Clear Singapore Лукаса Шмеддеса, эти контракты обеспечат азиатским инвесторам более удобный способ для вхождения на рынок биткоинов:

«Наш новый расчетный фьючерсный контракт предложит инвесторам в Азии и во всем мире удобный и эффективный с точки зрения капиталовложений способ вхождения на рынок биткоина и хеджирования своих позиций на нем. Опираясь на успех наших поставочных фьючерсных контрактов, расчетные фьючерсы будут использовать в качестве рычага влияния регулируемый и глобально доступный рынок ICE, чтобы создать безопасную, надежную и совместимую среду для рынка биткоина».

Кроме того, ежемесячные расчетные фьючерсные контракты Bakkt на биткоин будут рассчитываться в соответствии с данными из физически поставленных фьючерсных контрактов на биткоин.

Повлияет ли это на цену биткоина?

Что касается цен, то новости на первый взгляд могут показаться предвестниками ценового роста, но предыдущие данные говорят об обратном.

Криптовалютный рынок отметил, пожалуй, самый заметный ценовой всплеск еще в декабре 2017 года, когда биткоин ненадолго коснулся отметки $20000. Интересно, что в том же месяце Chicago Mercantile Exchange Group (CME) и Chicago Board Options Exchange начали предлагать на своих платформах расчетные фьючерсные контракты на биткоин. В последующие месяцы весь рынок рухнул, в результате чего цена биткоина на конец 2018 годом составила менее $4000.

Федеральная резервная система Сан-Франциско опубликовала исследование, показывающее, что медвежье движение, возможно, было связано с участием CME и CBOE. Согласно этому исследованию, листинги фьючерсных контрактов ответственны за падение цены, поскольку они непосредственно привязаны к стоимости биткоина.

Также стоит отметить, что вскоре после разочаровывающего запуска торговой платформы Bakkt Bitcoin futures в начале этого года весь рынок пережил еще один серьезный обвал.

По-прежнему неясно, оказывают ли фьючерсные контракты прямое влияние на цену криптовалют. Но в любом случае, будет интересно проследить за событиями после запуска ICE Futures Singapore на Bakkt ежемесячного расчетного контракта на биткоин-фьючерсы.