Monero – это криптовалюта с открытым исходным кодом, ориентированная на конфиденциальность и децентрализацию, которая была запущена в апреле 2014 года под названием BitMonero. Затем ее название было быстро сокращено до Monero.

Monero является результатом форка криптовалюты Bytecoin, которая основана на алгоритме CryptoNote. Первоначально форк заключался в изменении принципа работы самого алгоритма, прежде чем эволюция сети Monero кардинальным образом все поменяла.

Теперь при добыче новых токенов, сокращенно – XMR, блокчейн Monero использует обфускацию (запутывание). Вот и весь краткий обзор Monero. Несмотря на то, что 99 процентов всех криптовалют обречены на обесценивание в будущем, те криптовалюты, которые гарантируют решение реальных проблем, с которыми сталкиваются пользователи, имеют все шансы остаться и успешно закрепиться на рынке.

Потребность в действительно конфиденциальной криптовалюте крайне актуальна. В этой области Monero является символическим лидером, и есть 6 основных причин, по которым Monero остается отличной инвестицией на будущее. А вот и они.

1. Появится частная, безопасная и неотслеживаемая криптовалюта

На момент написания статьи на сайте CoinMarketCap приводятся 4800 наименований криптовалют. Кажется очевидным, что большинство этих криптовалют не выживут в долгосрочной перспективе. Действительно, многие монеты не несут никакой реальной пользы своим пользователям, потому что они являются всего-лишь форками других криптовалют.

Недавно генеральный директор Ripple снова заявил, что 99 процентов криптовалют в будущем обесценятся. Я полностью с ним согласен. Только криптовалюты, которые решают реальные проблемы пользователей, смогут выжить в долгосрочной перспективе. Потребность в частной, безопасной и неотслеживаемой криптовалюте крайне актуальна.

Таким образом, в будущем появится частная, безопасная и неотслеживаемая криптовалюта.

Символизируя лидерство в этой области, Monero имеет все шансы выжить, когда рынок криптовалют будет очищен от шлака, не имеющего реальной пользы.

Будучи частной валютой по своей природе, Monero также имеет огромное преимущество с точки зрения взаимозаменяемости. Таким образом, как и доллар США или другие фиатные валюты, 1 XMR действительно равен 1 XMR.

У Биткоина все по-другому: каждый BTC сопровождается полной историей транзакций от адреса к адресу и, следовательно, от владельца к владельцу. Поэтому потребность в такой криптовалюте как Monero в будущем очень реальна.

2. Monero легко добывать

Как и в случае Биткоина, алгоритм консенсуса Monero основан на «доказательстве работы» (PoW). Однако алгоритм майнинга новых XMR разрабатывался с совершенно иной точки зрения, чем у Биткоина.

Майнинг биткоинов требует специального оборудования (хорошо известные асики), которое должно быть все более и более мощным, а следовательно и потреблять все больше электроэнергии. Кроме того, инвестиции в добычу биткоинов всегда более дорогие. Таким образом, сегодня человек не может добывать биткоины с помощью простого персонального компьютера.

Все это приводит к увеличению концентрации майнеров сети Биткоин в странах с самыми низкими тарифами на электроэнергию.

В отличие от Биткоина, алгоритм майнинга Monero был специально разработан таким образом, чтобы асики не имели слишком большого преимущества перед широко распространенными персональными компьютерами в рамках XMR-майнинга.

Облегчая майнинг на своем блокчейне при ограниченном потреблении энергии, Monero надеется стимулировать участие новых пользователей в своей сети. Действительно, с персональным компьютером любой человек может стать узлом, который в конечном итоге может значительно увеличить число XMR-майнеров.

3. Monero на шаг впереди таких криптовалют как Zcash или Dash

Я только что объяснил вам, что частная, безопасная и неотслеживаемая криптовалюта обязательно появится в будущем, потому что потребность в пользователях в этой области очень реальна.

Логично, что Monero не одинока в сфере конфиденциальных криптовалют. В настоящее время Dash и Zcash являются ее самыми серьезными конкурентами. Тем не менее, эти две криптовалюты, похоже, отстают с технологической точки зрения, потому что они не могут, в отличие от Monero, предложить своим пользователям полностью не отслеживаемые транзакции.

Чтобы полностью понять, насколько Monero в настоящее время превосходит другие криптовалюты, нам нужно взглянуть на ее технологию.

Конфиденциальность транзакций – главное оружие Monero

В блокчейне Monero все выполняемые транзакции полностью конфиденциальны, что означает, что адреса отправителей и получателей не являются публичными. Кроме того, сумма выполняемых переводов, когда те вносятся в главный реестр счетов, остается закрытой. По факту, содержимое различных кошельков Monero также не раскрывается.

0_YQRJIOvoNGA8HY7u.png

Чтобы гарантировать этот уровень конфиденциальности, в Monero реализован метод под названием Ring Confidential Transactions (RCT), который применяется ко всем транзакциям с сентября 2017 года. Это является важной эволюцией «кольцевых сигнатур». Таким образом, Monero имеет огромное преимущество для своих пользователей, поскольку они могут скрыть то, что у них есть в XMR-токенах.

Блокчейн Monero гарантирует высокий уровень конфиденциальности благодаря следующим 3 аспектам:

  1. «Кольцевые сигнатуры» позволят отправителю скрыть свой адрес при осуществлении транзакции в блокчейне Monero.
  2. Концепция stealth addresses позволяет скрыть адрес получателя транзакции.
  3. Механизм Ring Confidential Transactions отвечает за сокрытие суммы транзакции, выполненной в сети Monero.

Добавление этих 3 функциональных возможностей делает сеть Monero полностью закрытой.

В то время как Биткоин часто описывается как прозрачный и отслеживаемый блокчейн, Monero упоминается как частный и неотслеживаемый блокчейн.

4. Валюта Monero реально создавалась как средство обмена

Биткоин был создан с той целью, чтобы стать средством обмена и сбережения. Со временем, похоже, Биткоин все больше будет утверждаться в качестве средства сбережения ценности. Количество биткоинов ограничено 21 миллионом монет, а согласно последним новостям почти 4 миллиона монет были навсегда утеряны.

Следующий халвинг Биткоина, запланированный на май 2020 года, сделает создание новых монет еще более редким явлением. Его цена должна взлететь до небес. В конечном счете, в 2140 году больше не будет никаких вознаграждений майнерам, подтверждающим блоки транзакций. Вполне возможно, что и без того высокие транзакционные сборы в сети Биткоин еще больше увеличатся, если объем транзакций не достигнет достаточного порога.

Зная о некоторых текущих ограничениях сети Биткоин в этом отношении, включая максимальное количество допустимых транзакций в секунду (ограниченное до 7 штук), сеть Monero избрала другой подход.

Блоки транзакций Monero производятся в среднем каждые 2 минуты по сравнению с 10 минутами у Биткоина.

В то время как размер блока в сети Биткоин ограничен, разработчики Monero решили реализовать механизм автоматической адаптации размера блока.

Это означает, что блокчейн Monero автоматически адаптируется, когда объем транзакций, подлежащих обработке, увеличивается.

В результате Monero может обрабатывать намного больше транзакций в секунду, чем сеть Биткоин, сохраняя при этом низкие транзакционные сборы. Эти функции делают Monero отличным средством обмена, а это именно то, к чему должна стремиться криптовалюта, а не просто оставаться средством сбережения.

5. У Monero огромная поддержка сообщества

С момента запуска сеть Monero всегда имела очень сильную поддержку со стороны своего сообщества. Проект сразу же преуспел в объединении большого количества пользователей.

Члены сообщества Monero очень активны, что очень важно, чтобы гарантировать устойчивое будущее для криптовалюты.

Вопросы новичков всегда приветствуются, что помогает популяризировать Monero. Кроме того, нет никакой организации, стоящей за финансированием развития Monero.

Это риск в некотором смысле, но также и отличная возможность позволить сообществу сделать свой собственный выбор для будущего Monero. Вкладчики работают в свободное время или живут на пожертвования, получаемые через систему финансирования Forum Funding System, созданную сетью Monero.

6. Над Monero работает большая команда разработчиков

Monero — это криптовалюта с полностью открытым исходным кодом, которая, как и Биткоин, полностью принадлежит своему сообществу. Около 350 человек внесли свой вклад в проект с момента запуска Monero в 2014 году.

Хотя на дворе 2019 год, почти 200 разработчиков все еще проявляют активность в проекте. В мире криптовалют это просто одна из крупнейших команд разработчиков у проекта с открытым исходным кодом.

Наличие очень большой команды разработчиков для работы над Monero дает проекту прочную основу. Это гарантирует, что криптовалюта будет продолжать развиваться в устойчивом темпе. Это очень важный момент в технологической сфере, такой как криптовалюты, где все развивается очень быстро.

Хотя у Monero нет четко датированного графика, основные цели, преследуемые криптовалютой, хорошо отображены в ее дорожной карте, а сообщения о любых изменениях приводятся на постоянной и своевременной основе.

Вывод

Мир криптовалют постоянно растет. Однако подавляющее большинство криптовалют со временем не выживут. Будучи инвестором, очень важно самому проводить свое собственное исследование, чтобы найти криптовалюты, которые решают реальные проблемы пользователей.

Кроме того, необходимо тщательно анализировать сектор, в котором запускается та или иная криптовалюта, чтобы найти подтверждения тому, что она сможет взять на себя ведущую роль, чтобы оказать долгосрочное воздействие на рынок. Понятно, что пользователям не понадобятся сразу 10 безопасных и неотслеживаемых криптовалют в будущем.

Если частная, безопасная, взаимозаменяемая и неотслеживаемая криптовалюта завладеет умами большого количества пользователей, она полностью затмит своих конкурентов. И это именно то, к чему стремится Monero. Учитывая 6 причин, подробно описанных в этой статье, я считаю, что Monero способна оказать долгосрочное влияние в этой области, и именно поэтому я считаю, что эта криптовалюта останется очень хорошей инвестицией в будущем.