1. Viberate

Viberate – это маркетплейс живой музыки. Он помогает артистам находить новые площадки, а также обзаводиться единомышленниками и поклонниками, выступая кураторами и менеджерами всех фестивальных мероприятий в одном месте. Поскольку доходы от записи музыки упали из-за пиратства и дешевого стриминга, доходы от живой музыки продолжают расти и имеют огромный потенциал для роста в ближайшие годы.

2. Emanate

Emanate – это платформа для потоковой передачи музыки, основанная на блокчейне EOS. Проект находится в альфа-версии, поэтому не исключены ошибки, но хорошая новость заключается в том, что на платформе уже есть музыка для прослушивания, поэтому можно ее опробовать. У проекта двухтокенная модель.

3. Audius

Audius – это новая платформа для стриминга, основанная на технологии блокчейн.

4. Ujo Music

Ujo music был одним из первых стартапов, вызвавшихся революционизировать музыкальную индустрию с помощью блокчейна Ethereum. Вы можете напрямую покупать и платить «чаевые» артистам. Все вырученные средства идут артисту, а не посреднику.

5. Musicoin

Musicoin – это бесплатная потоковая платформа, которая платит артисту по модели pay per play (плата за каждое прослушивание) в музыкальных токенах.

Вывод

У всех приведенных в статье стартапов есть одна общая черта: они хотят избавиться от посредников в этой индустрии. Но главная сложность состоит в том, чтобы заменить всех этих мастодонтов в лице музыкальных лейблов и звездных продюсеров. Успешными будут те стартапы, которые возьмут лучшее из бизнеса и технологий, чтобы решать проблемы артистов и фанатов. Нестандартный подход при наличии большой команды и хорошей финансовой поддержки может помочь в создании настоящей децентрализованной процветающей музыкальной экономики. Я время от времени буду обновлять этот список. А что думаете вы? Как блокчейн и криптовалюты изменят музыкальную индустрию в долгосрочной перспективе? Пишите в комментариях.