Мне лично блокчейн-игры интересны и как пользователю, и как инвестору. В течение последних нескольких недель я выделил критерии, которые я использую для разбора блокчейн-игр.

Задача критериев — выявить общие черты между успешными играми, а также определить другие факторы, которые могут положительно повлиять на успех игр. Я уже прибегал к аналогичному процессу, когда анализировал ICO для криптоускорителей; некоторые из критериев, которые я использовал в прошлом, применимы и к играм.

Однако в любом случае не стоит забывать, что на кону стоят ваши деньги. Вам может нравиться какая-нибудь игра на блокчейне, но сперва взгляните на ее бизнес-модель; если вы собираетесь инвестировать свое время в игру, в ваших же интересах проявить должную осмотрительность, чтобы убедиться, что это не игра, которая может исчезнуть после завершения сбора средств.

На данный момент большинство людей, которые играют в блокчейн-игры, являются инвесторами. Они геймеры, но они играют, чтобы заработать деньги. Они видели, что происходило с Криптокитти и хотят поймать следующую волну. Это проблема, т.к. это не способствует положительному игровому опыту.

Мы переходим к любопытной стороне блокчейн-гейминга: если мы хотим, чтобы эта индустрия росла, нам нужно переключит внимание на те игры, в которые также играют обычные пользователи.

Возможно, мои критерии изменятся, когда я начну больше узнавать об этом пространстве, но на сегодняшний день критерии следующие:

  • Команда
  • Внешний источник финансирования
  • Механизм привлечения общественных средств
  • «Играй и выигрывай» Vs «плати и выигрывай»
  • Удобство использования/удобство использования для новичков
  • Простота использования для пользователей, не обладающих должными криптографическими знаниями
  • Способ реализации блокчейн-технологии

Я не привожу здесь пару блокчейн-игр, которые уже достигли определенного успеха по показателям роста и количеству пользователей. Например, Gods Unchained делает удивительные вещи для пространства, будучи одной из первых блокчейн-игр, привлекающих пользователей за пределами криптосообщества; но скорее всего, если вы слышали о блокчейн-играх, то вы знаете о Gods Unchained и CryptoKitties.

А теперь давайте посмотрим на то, что я считаю перспективными блокчейн-играми.

CryptoSpaceCommanders

Жанр игры: MMORPG / космическая тематика
Статус: в фазе альфа, предпродажа

CryptoSpaceCommanders – это космическая MMORPG (массовая многопользовательская ролевая онлайн-игра), в которой игроки могут приобретать корабли, добывать ресурсы, мастерить предметы и корабли, сражаться с неигровыми персонажами (PvE) и сражаться с другими игроками (PvP). В прошлом я писал о ней как об одной из самых захватывающих для меня игр.

Можно провести аналогию с World of Warcraft или Eve Online, но при этом вы владеете всеми активами, которые вы использовали в игре, и даже можете перепродавать предметы, которые получается добыть.

Причина, по которой я поместил CryptoSpaceCommanders в верхнюю часть списка, заключается в том, что у этой игры есть команда, которая следит за выполнением плана, и мне просто нравится в нее играть. В настоящее время игра находится в альфа-версии, и сейчас идет предпродажа ящиков с разным содержимым, которые пользователи могут прибрести по разным ценам.

Новая функция, которая реально меня обрадовала, это встроенная торговая площадка, на которой игроки могут торговать друг с другом криптовалютой в рамках самой игры: раньше приходилось отправлять свои NFT-токены на сторонние площадки, например, OpenSea. CSC также в скором времени должна реализовать версию 0.6 (внедрение системы миссий).

Система миссий невероятно сложна и даст новым игрокам возможность играть и зарабатывать.

Что меня действительно восхищает и заставляет думать, что ребят ждет успех, так это то, насколько команда CSC сосредоточена на том, чтобы каждый мог освоить эту игру, даже не имея за плечами должного опыта в криптовалютах. Команде CSC на самом деле важно, чтобы пользователь без опыта в блокчейне мог с легкостью начать осваивать Вселенную CSC.

Это один из ключевых моментов. Сообщество блокчейн гейминга не настолько большое: вы часто видите одних и тех же людей, если вы проводите достаточно много времени в сообществе.

Если мы, как отрасль, хотим расти, то нужно ориентироваться на увеличение численности нашей целевой аудитории: от крипто-пользователей до геймеров в целом. Я рассматриваю CSC и еще парочку игр в этом списке как пионеров на этом пути.

Разработчиком CSC является Lucid Site, студия по разработке блокчейнр-игр, базирующаяся в Лос-Анджелесе, Калифорния. Команда CSC проходит по всем моим критериям. Разработчики и дизайнеры имеют огромный опыт в этой сфере, и они уже привлекли инвестиции извне.

Это значит, что они уже доказали свою способность выпускать качественные игры и что у них есть средства, которые позволят им сосредоточиться на игре и сделать из нее что-то реально крутое, что в перспективе принесет хорошие деньги (как на примере последних игр, которые мы видели).

Единственное, в чем «хромает» CSC, так это удобство и простота использования. Но они знают об этом и активно работают над исправлением этого недостатка. CryptoSpaceCommanders – это чрезвычайно насыщенная игра со сложной системой торговли и крафтинга, которая дает игрокам практически бесконечные возможности по настройкам.

В настоящий момент несколько сложно понять, как начать играть. В сети очень много мануалов, но игра в ее нынешнем состоянии нуждается в дополнительной информации для новых пользователей, чтобы переход от «новичка» до «профи» проходил быстрее.

Я брал интервью у технического директора Lucid Sights на прошлой неделе, и он упомянул, что фокусировка на юзабилити для новичка является для них приоритетной задачей. Судя по их послужному списку и тому, насколько решительно они расставили приоритеты в части игрового опыта, можно с уверенностью предположить, что эта проблема будет решена достаточно быстро.

В CSC реализовано гибридное блокчейн-решение: игра построена с помощью Unity (межплатформенная среда разработки компьютерных игр) и хранится на центральных серверах, но игровая экономика основана на блокчейне. Это позволяет им масштабировать игру и пользовательскую базу с немыслимой для Эфириума скоростью (из-за его проблем с масштабируемостью), сохраняя при этом все преимущества блокчейн-технологии для видеоигр, а именно: владение цифровыми активами, совместимость и т.д.

CryptoSpaceCommanders все еще проходит предпродажную подготовку через продажу ящиков. Вы можете приобрести стартовый комплект на их сайте, а также ящики разной ценовой категории и редкости.

Если вы не хотите тратить деньги и выбираете путь «играть и зарабатывать», тогда вернитесь к игре, когда выйдет версия 0.6: миссия позволит вновь прибывшим игрокам начать зарабатывать баллы и состязаться.

Сайт CryptoSpaceCommanders
CryptoSpaceCommanders Discord

Ссылка на сайт выше является справочной. Если вам понравилась эта статья, смело используйте ее: все поступления реинвестируются в игровую экономику.

Blankos Block Party

Жанр Игры: командная игра
Статус игры: еще не вышла

Blankos Block Party попала в этот список во многом благодаря команде, стоящей за ней. Я не большой поклонник игр такого жанра, но в то же время восхищен тем, что делает команда. Mythical Games имеет слаженную команду, руководители и разработчики которой пришли из компаний, разрабатывающих лучшие игры в мире.

Они недавно завершили серию инвестиционного раунда, который принес $ 16 миллионов инвестиций, что дает им возможность сосредоточиться на игровом процессе и не отвлекаться на сбор средств.

До сих пор очень мало информации об этой игре, но она удовлетворяет почти всем моим критериям на основе имеющейся у меня информации. Если судить по интервью, которые дали несколько членов ее команды, похоже, что Mythical будет в значительной степени фокусироваться на принципе «все для игрока». Учитывая, что команда Mythical включает в себя таланты из Activision и Blizzard, я с нетерпением жду результата этого проекта.

Я не смог связаться с разработчиками Blankos Block Party и не могу говорить об их дальнейших планах. Тем не менее, это игра, за которой я буду внимательно следить.

Сайт Blankos Block Party

CryptoAssault

Жанр игры: стратегия в реальном времени — ролевая игра (RTS-RPG)
Статус: доступна браузерная версия и предпродажа ящиков

CryptoAssault занимает особое место в моем сердце. Это была первая блокчейн-игра, которая действительно увлекла меня. Это также первая блокчейн-игра, в которую я играл, и в ней реализовано гибридное решение: только экономика на блокчейне Эфириум.

В CryptoAssault вы можете приобрести ящики, наполненные танками, реактивными двигателями и другими штурмовыми машинами. Эти транспортные средства (NFS) впоследствии могут быть развернуты на карте, где вы можете сражаться с другими игроками за землю, ресурсы и многое другое. CryptoAssault создал игру с помощью Unity, и у него одни из лучших графических объектов по сравнению с конкурентами.

Хотя команда CryptoAssault не так хорошо финансируется, как упомянутые выше компании, они привносят уникальные возможности. Разработчики CryptoAssault с самого начала находятся в игровом блокчейн-пространстве. После разговора с ведущим разработчиком я понял, что он очень хорошо разбирается в этой теме.

За короткий промежуток времени он сумел рассказать все, что уяснил из неудач, с которыми столкнулись другие игры, и то, как он планирует реализовать идеи, возникшие на основании успехов и неудач остальных, по улучшению геймплей в CryptoAssault.

Игру также ждут несколько захватывающих событий, предстоящих в ближайшем будущем. 20 октября стартует турнир с минимальным гарантированным призовым фондом в 100 эфиров. Призовой фонд будет пополняться по мере увеличения желающих поучаствовать в турнире.

Когда мы говорили о планах на будущее, ведущий разработчик CryptoAssault имел четкое видение того, во что должна вылиться игра. Игроков CryptoAssault ждут такие новые функции, как: системы крафта, встроенная площадка для торговли ресурсами и концепция безвозвратного уничтожения.

Я буду более подробно останавливаться на этих предстоящих обновлениях и турнире 100 ETH в следующей статье, специально посвященной CryptoAssault и его будущим обновлениям.

Один из элементов блокчейн-игр, который имеет решающее значение для успеха, это возможность «играть на победу». Общераспространенная проблема с блокчейн-играми заключается в том, что ранние последователи тратят так много денег в предпродажные периоды, что становится почти невозможно конкурировать за новых игроков (если только те не хотят потратить много денег).

CryptoAssault прилагает все усилия для смягчения этой проблемы с помощью «острова свободной игры», где пользователи смогут практиковать, создавать стратегии и наращивать свою армию, не тратя никаких крипто-средств.

Сайт CryptoAssault
CryptoAssault Discord

Kingdoms Beyond

Жанр игры: ролевая игра – пошаговая тактика
Статус: браузерная игра доступна в данный момент, предпродажа активна в данный момент.

Если бы у RuneScape и Pokemon был ребенок, это был бы Kingdoms Beyond. Игра все еще находится на очень ранней стадии: они только недавно начали продавать ящики, но начали набирать обороты после выпуска своей системы квестов.

Первое, что повысило статус этой игры в моих глазах, так это тот факт, что она совершенно бесплатная. Пользователи получают базовых персонажей при создании своей учетной записи и могут отпирать те же самые сундуки, которые доступны при продаже ящиков в игре, что позволяет им конкурировать с игроками, которые готовы тратить последнее ради ящиков с трофеями.

После того, как я связался и поговорил с командой, стало ясно, что для них главное – это максимально облегчить игровой процесс для неподготовленных крипто-пользователей.

Поначалу я не был уверен, что мне понравится играть в Kingdoms Beyond. Но начав играть, я не заметил, как просидел 4 часа и вывел свою команду эпических и легендарных героев на уровень 20. Это создает ощущение ностальгии. Когда я играю в Kingdoms Beyond, я чувствую, что не прогадал с проектом, простым и достаточно интересным, чтобы привлечь толпы из таких игр, как Pokemon, Team Fight Tactics и многое другое.

Игре предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем стать полностью готовым продуктом. На данный момент она имеет очень ограниченный функционал, но команда проявила активность в своем чате для членов сообщества для привлечения внимания к своей дорожной карте.

Kingdoms Beyond использует интересную функцию обеспечения активов, которую я не встречал в других блокчейн-играх.

Редкие предметы, которые вы можете найти в ящиках, иногда обеспечиваются определенным количеством эфира, хранящимся в смарт-контракте NFT. Когда вы получаете редкий предмет, вы можете сжечь его, чтобы выкупить эфир или использовать его в игре. Самое классное в этом то, что вы можете увеличить количество эфира, которым обеспечен актив, просто за счет выведения своего персонажа на более высокий уровень.

Это создает любопытные рыночные механизмы, а также устанавливает эффективный ценовой уровень для вашего предмета, тем самым гарантируя, что он никогда не опустится ниже определенной отметки.

Я был бы не прав, если бы не поднял этот вопрос. Единственное, что меня беспокоит в Kingdoms Beyond, это то, что у них анонимная команда. Я в прошлом уже обжигался на проектах, в которых работали анонимные команды, и у меня до сих пор остался страх наступить на те же грабли. Тем не менее, я напрямую связался с командой Kingdoms Beyond, и они сказали, что в ближайшее время выпустят информацию о команде.

Сайт Kingdoms Beyond
Kingdoms Beyond Discord

Ссылка на сайт выше является справочной. Если вам понравилась эта статья, смело используйте ее: все поступления реинвестируются в игровую экономику.

Я надеюсь, что вам понравилась эта статья; я с удовольствием играю во все игры, перечисленные выше, кроме Blankos (в которую я еще не играл, потому что она еще не вышла). Я пишу о блокчейн-играх, потому что я действительно считаю, что они являются лучшим средством на пути к массовому принятию, и я хочу, чтобы все компании, участвующие в этом, преуспели, потому что их успех означает наш успех.

Чем больше внимания и пользователей получат такие игры, тем лучше для криптовалютного рынка в целом.

Я не говорю, что игры будут единственной движущей силой, которая привлечет нас к AltSzn, но они определенно могут внести свой вклад в долгосрочное принятие блокчейна как в цифровой, так и в физической инфраструктуре.

Моя единственная надежда – это то, что однажды, спустя годы, я смогу сказать, что помог ей осуществиться.