Генпрокуратура Украины расследует возможную причастность сотрудников налоговой службы к отмыванию денег через криптовалюты. По данным ведомства, налоговики создавали финансовые пирамиды, а потом различными путями выводили привлеченные средства из страны. Ровно год назад работников налоговой службы Украины уже обвиняли в создании мошеннической схемы с использованием криптоактивов.


Генпрокуратура Украины (ГПУ) подозревает сотрудников Государственной фискальной службы (ГФС) в отмывании денег через криптоактивы. Об этом сообщил портал «Сегодня» со ссылкой на официальный пресс-релиз ведомства.

В связи с досудебным расследованием сотрудники ГПУ провели обыски в Киеве и Винницкой области. По данным прокуратуры, организаторы схемы создавали компании, действовавшие по принципу финансовых пирамид, и привлекали людей к участию в них. Полученные доходы они выводили за границу через запрещенные в Украине платежные системы Qiwi, WebMoney и «Яндекс.Деньги», а также криптовалюту.

Помимо чиновников ГФС в преступную организацию входили владельцы субъектов хозяйственной деятельности и связанные с ними физические лица.

Досудебное расследование продолжается.

По информации издания 368.media, в ноябре прошлого года ГПУ обвиняла сотрудников ГФС в создании финансовой пирамиды Money Technology, связанной с добычей криптовалют.

Отметим, летом глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Тимур Хромаев сообщил о том, что закон о регулировании криптовалют будет принят в этом или следующем году. В сентябре в Верховную Раду внесли законопроект о введении налогообложения операций с криптовалютами. Позднее член украинского парламента Юрий Деревянко предложил освободить криптоиндустрию от налогов на 10 лет.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник