В Сингапуре проходит первый в стране судебный процесс, связанный со спором в сфере оборота криптовалют. Провайдер ликвидности B2C2 обвиняет биржу Quoine в отмене нескольких ордеров на обмен биткойна на эфир. Quoine утверждает, что из-за технического сбоя B2C2 пыталась провести перевод по курсу в 250 раз выше рыночного.


Криптовалютная биржа Quoine и крупный поставщик ликвидности B2C2 стали участниками судебного иска в Сингапуре, связанного с биткойном (BTC). Процесс по иску начался сегодня, передает местное издание The Straits Times. Это первый случай рассмотрения судом Сингапура спора, связанного с оборотом криптоактивов. B2C2 обвиняет Quoine в несогласованной отмене семи торговых ордеров по обмену биткойна на эфир, которые провайдер пытался провести в апреле 2017 года.

Согласно деталям иска, отмена операций была связана с техническим сбоем. Общий объем несостоявшихся транзакций составляет 3085 BTC (около $13,7 миллионов). Решение об отмене операций торговая площадка приняла без согласования с B2C2.

Ответчик Quoine в судебных документах утверждает, что B2C2 должна была учитывать риски финансовых потерь. Между тем, Quoine отклонила операции из-за «абсурдного» обменного курса:

«Quoine выбрал наиболее правильное решение для смягчения такого риска — просто отклонив «необратимую» операцию, а поступления были списаны со счета клиента».

Суть операций не известна, однако из-за технического сбоя B2C2 смог разместить ордера с «абсурдным» обменным курсом — 10 BTC за 1 ETH, заявил Quoine, отметив, что на тот момент такой курс был в 250 раз выше рыночного.

Как отметило The Straits Times, судебная тяжба должна закончиться в течение недели.

Отметим, в России планируется создать третейский суд по рассмотрению споров, связанных с блокчейн-технологиями, смарт-контрактами и криптовалютами. По мнению авторов инициативы, российские суды не смогут справиться с подобными исками, так как их число значительно возрастет из-за «бума ICO».

Аналогичный арбитражный центр создают и в Узбекистане.