По данным Международного валютного фонда (МВФ), размер мирового долга составляет 184 трлн долларов,  около 225 процентов глобального ВВП, или 86 000 долларов на человека, при этом 21 трлн или 11,4% приходятся на США.


С ростом корпоративных, ипотечных, кредитных и студенческих долгов до рекордных значений, многие аналитики рынка высказывают опасения о том, не лопнет ли пузырь мирового долга в ближайшие годы.

Нынешняя оценка глобального долга от МВФ почти на два триллиона долларов больше той, что была озвучена в октябре. Новый показатель учитывает данные на конец 2017-го на основе информации, предоставленной 190 странами с 1950 года.

В течение 2017-го года биржевой рынок США демонстрировал уверенный рост. Индекс Доу-Джонса поднялся на более чем 26%, с 19 762 до 25 000 пунктов, с января по декабрь прошлого года, что спровоцировало рост потребительской уверенности, а соответсвенно и трат, в том числе в кредит.

В результате, в январе долг по кредитным картам в США впервые превысил 1 трлн долларов. Также в этом месяце задолженность по студенческим кредитам, которые не погашаются по процедуре банкротства, побили новый рекорд в 1,465 трлн долларов. Экономист из Institute of International Finance Пол Делла Гуардиа отметил:

«Более 90% процентов кредитов на образование гарантированы министерством образования США, что означает, что если рецессия приведет к росту безработицы среди молодежи и спровоцирует массовые дефолты, это обязательство может оказаться крайне обременительным для федерального бюджета США»

Майкл Темпл, директор кредитных исследований компании Amundi Pioneer, заявил, что в ноябре, рекордный рост долга и снижение биржевого рынка США, на фоне продолжающейся торговой войны с Китаем, стали огромной проблемой, которая может привести к финансовому краху:

«Вопрос лишь в том, как много у нас времени до того, как ставки кредитования дойдут до точки, когда они начнут разрушать экономическую активность»

Уровень глобального долга продолжает расти с завидным постоянством и, если волатильность биржевых рынков продолжится в ближайшие месяцы, рекордно-высокие уровни долгов по кредитным картам, ипотеке и кредитам на образование могут привести к снижению показателей на финансовых рынках.

Напомним, что ранее глава МВФ Кристин Лагард признала, что глобальная экономика находится не в лучшей форме, а криптовалюты могут стать решением.

Ранее создатель файлообменника Megaupload и блокчейн-энтузиаст Ким Дотком предсказывал, что крах экономики США в ближайшее время неизбежен и призывал инвестировать в золото и криптовалют, которые на фоне нестабильных фиатных денег будут устойчивой альтернативой сохранения ценности:

«Империя США сейчас платит 500 млн долларов процентов в год на обслуживания своего долга. Долг США увеличивается на триллион в год. Это спираль смерти, из которой нет выхода. Саморазрушение и коллапс USD неизбежны. Отходите от USD и американских акций. Покупайте золото и криптовалюты.»

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник