Максим Козенко

Технический директор международного платёжного сервиса Fondy.

Что такое онлайн-платежи?

Онлайн-платёж — возможность оплатить товары или услуги в интернете или через мобильное приложение без использования банкнот. Обычно осуществляется прямо на сайте или в мобильном приложении продавца.

Как правило, алгоритм онлайн-платежа выглядит так:

  • Покупатель выбирает товар или услугу.
  • Продавец суммирует покупки и выставляет счёт.
  • Покупатель соглашается оплатить счёт и подтверждает это вводом банковских или иных платёжных реквизитов.
  • Банк или платёжный провайдер подтверждает личность покупателя и наличие средств на счёте для оплаты покупки.
  • Продавец подтверждает покупку, а банк или платёжный провайдер передаёт денежные средства на счёт продавца.

Какие виды приёма онлайн-платежей существуют?

Интернет-эквайринг

Это самый популярный способ осуществления онлайн-платежей. Представляет собой перевод денежных средств с банковской карты покупателя на счёт продавца при участии банка и процессинговой компании. Процессинговая компания предоставляет интерфейс для осуществления покупки онлайн и производит процедуру списания или зачисления денег. Она может принадлежать банку или быть независимым предприятием.

Информация о платеже подтверждается с помощью технологии защиты 3D-Secure, которая позволяет аутентифицировать покупателя, например, с помощью отправки СМС на телефон.

Электронные кошельки

Требуют наличия кошелька у продавца и покупателя для перевода электронных денег. Например, это «Яндекс.Деньги», QIWI и WebMoney. Компании предоставляют плагины на сайты продавцов для удобства расчётов.

WebMoney взимает комиссию от 1,8 до 5,75% за каждый платёж, а за 5 долларов предлагает создать кнопку или виджет, которые можно разместить на сайте. Узнать комиссию для QIWI можно только при подписании договора. При переводе в сервисе «Яндекс.Деньги» с отправителя удерживается комиссия в размере 0,5% от суммы платежа, но не менее 1 копейки. Данные об оплате передаются с использованием криптографических протоколов SSL или TLS.

СМС-оплата

Это списание денег со счёта мобильного телефона за покупки или услуги. Например, оплата контента в играх. Подходит для бизнеса, где много платежей с небольшим чеком.

Этот способ используется довольно редко из-за дороговизны и небольших сумм на мобильных счетах пользователей. Комиссия СМС-агрегатора в зависимости от категории платежа и оператора составляет от 14 до 27%.

Оплата через сервисы Apple Рay, Android Pay или Samsung Pay

Эти мобильные платёжные системы используют токенизацию платёжных данных карты. Смартфон содержит токен, который является доступом к данным карты покупателя, с которой происходит списание средств. Подтвердить покупку можно с помощью Touch ID, Face ID или пароля.

Онлайн-оплата с использованием терминалов

Подразумевает самостоятельное взаимодействие клиента с терминалом. Для этого подходят платёжные терминалы QIWI, «Связного» или «Евросети». Продавцу предварительно нужно заключить договор с оператором терминала, который подключит оплату услуг бизнеса.

Как работать с интернет-эквайрингом?

Придётся взаимодействовать напрямую с банком после подписания договора и прохождения процедуры интеграции. Как правило, этот способ не выгоден малому и среднему бизнесу, так как банки предпочитают работать с крупными компаниями.

Услуги интернет-эквайринга предоставляют Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», «Альфа-Банк», «Банк Русский Стандарт», «Промсвязьбанк» и «Райффайзенбанк».

Платёжные шлюзы выступают в качестве провайдеров для интернет-эквайринга. Они связывают покупателей, продавцов и банки и выступают в роли своеобразного терминала для оплаты. Данные об оплате передаются через протокол SSL (Secure Socket Layer).

Преимущество платёжных шлюзов — возможность интернет-магазину принимать платежи по картам одновременно через несколько банков при помощи единой упрощённой интеграции со шлюзом.

Такое взаимодействие улучшает конверсию платежей и позволяет мгновенно переключиться с одного банка на другой в случае сбоя или регламентных работ в процессинге банка. Ещё одно достоинство — возможность получить более выгодные финансовые условия и качество обслуживания: получение финансовых отчётов для бухгалтерии, аналитики по принятым платежам, информации о конверсии и способах её улучшения, круглосуточной поддержки.

К платёжным шлюзам относятся Fondy, ASSIST, PayOnline, ChronoPay, CyberPlat, Uniteller, UCS (United Card Services).

Платёжные агрегаторы являются посредниками между различными системами оплаты. Они предоставляют продавцу разные методы приёма платежей под единым договором. К платёжным агрегаторам относятся Robokassa, PayU, «Яндекс.Касса».

Сколько стоит подключение интернет-эквайринга?

Прямой договор с банком предусматривает комиссию за каждую операцию, которая чаще всего зависит от оборота бизнеса. Например, Сбербанк предлагает комиссию 2%, если оборот составляет менее миллиона рублей в месяц. При обороте 7 миллионов рублей в месяц можно рассчитывать на комиссию 1,8% и ниже. Для «РосЕвроБанка» комиссия составляет 3% для тех магазинов, которые показывают оборот менее 100 000 рублей в месяц, и 2% при обороте свыше 10 миллионов рублей.

Платёжные шлюзы также взимают комиссию за проводимые операции. В случае ASSIST придётся заплатить 2 950 рублей за подключение и дополнительно оплачивать комиссию за операцию. У ChronoPay подключение бесплатное, но есть комиссия в размере от 0,5%. У Fondy комиссия составляет 3% при обороте менее миллиона рублей в месяц, 2,9% — до 3 миллионов в месяц и индивидуальная ставка при обороте свыше 3 миллионов.

Платёжные агрегаторы предлагают разную комиссию в зависимости от оборота компании. Например, «Яндекс.Касса» будет забирать от 3,5 до 6% при обороте менее миллиона рублей в месяц и от 2,8 до 5% при обороте свыше миллиона.

Можно ли самому настроить СМС-оплату?

Настроить СМС-оплату самостоятельно не получится. Операторы не занимаются работой с мелким и средним бизнесом, поэтому необходимо обратиться к посредникам. В качестве третьей стороны выступает СМС-агрегатор, который предоставляет короткий номер и кодовое слово для проведения оплаты. Примеры подобных компаний: SMSCoin, SMSZamok, «Русский биллинг», SMSOnline.

Покупатель отправляет СМС на короткий номер с определённым словом. С баланса мобильного телефона списывается сумма покупки. За оказание услуг СМС-агрегатор взимает комиссию, которая может составлять более 35%.

А в чём особенности работы с Apple Рay, Samsung Pay или Android Pay?

Для работы с Apple Рay или Samsung Pay понадобится SDK, представляющий набор программ для разработчика, который интегрирует оплату на сайт или в приложение, или платёжный агрегатор/шлюз, работающий с данными технологиями. Например, Сбербанк предлагает поддержку при подключении оплаты через интернет-магазин или приложение.

За свои услуги банки берут эквайринговую ставку в размере до 3% от платежа.

С Apple Рay, Samsung Pay, Android Pay могут работать «Тинькофф», Сбербанк, ASSIST, PayOnline, «Яндекс.Касса», Uniteller.

Как работать с онлайн-оплатой с использованием платёжных терминалов?

На российском рынке работают три крупных игрока — QIWI, «Евросеть» и «Связной». Информации о тарифах в открытом доступе нет. Эти поставщики услуг предлагают направить коммерческое предложение, по рассмотрению которого они принимают решение о сотрудничестве с той или иной компанией.

Только после решения о сотрудничестве прорабатывается тарифная сетка. После запроса ожидание ответа может составить до 3 дней.

Что делать, если я хочу подключить онлайн-платежи?

Для подключения интернет-эквайринга придётся обращаться с заявлением в банковскую организацию. Сначала заявка оформляется на сайте выбранного банка. Затем менеджеры связываются для подтверждения подключения, после чего приглашают в отделение или с помощью электронной подписи заключить договор.

Электронный договор оформляется через раздел «Электронный документооборот» на сайте банка с помощью eToken-подписи или через СМС-подтверждение. Электронную подпись можно получить в аккредитованном Минкомсвязью РФ центре. После её получения необходимо отсканировать заполненный договор и вместе с электронной подписью отправить в банк. Далее начинается процедура проверки и интеграции бизнеса.

Процедура подключения интернет-эквайринга может растянуться на несколько недель в зависимости от банка.

Для работы с платёжными шлюзами на сайте выбранной компании-провайдера заполняется заявка. После её одобрения владелец бизнеса получает код, который встраивается на сайт для приёма оплаты от покупателей. Пользователь будет видеть форму оплаты с прописанной стоимостью покупки. Аналогичным образом работают и платёжные агрегаторы.

Платёжные провайдеры могут предлагать дополнительные функции. Например, предоставлять аналитику по платежам или большой выбор модулей для CMS-систем. Как правило, подобные функции бесплатны для предпринимателей. У банков же программное обеспечение создаёт сторонний вендор под нужды и задачи крупного бизнеса.

В случае электронных кошельков достаточно, чтобы у продавца и покупателя были эти самые кошельки.

Зарегистрировать их можно на сайте. Например, «Яндекс.Деньги» и QIWI-кошелёк не требуют дополнительного программного обеспечения. А вот WebMoney попросит установить специальную программу.

Продавец может напрямую выставить счёт, создать форму для оплаты или инициировать P2P-платёж со стороны покупателя. Но в кошельках есть ограничения. Например, начальный уровень QIWI-кошелька позволяет держать на счёте только 15 000 рублей. Кроме того, за пополнение и снятие взимается комиссия — до 3%.

Какой вид онлайн-платежей подойдёт бизнесу?

Услуга интернет-эквайринга от банка подойдёт не всем предпринимателям, так как банк рассматривает каждую компанию индивидуально и может отказать в сотрудничестве, если сочтёт его невыгодным.

Платёжные шлюзы обладают более широкой функциональностью по сравнению с банками. Они работают не только с банковскими счетами, но и с электронными кошельками, которыми пользуются клиенты. Кроме того, они предоставляют готовые модули под популярные CMS, которые использует малый и средний бизнес для интернет-магазинов и площадок электронной торговли: Joomla, WordPress, «1С-Битрикс».

Микробизнесу лучше оформлять онлайн-платежи через платёжные агрегаторы.

В них проще всего построен документооборот, так как агрегаторы объединяют платежи по банковским картам, с помощью электронных валют и СМС. Все отчёты формируются в едином модуле, также предоставляемом для популярных CMS.

Оплата через сервисы Apple Рay, Android Pay и Samsung Pay используется для интернет-магазинов или мобильных приложений продавца.

Ни СМС-агрегаторы, ни платёжные терминалы не выгодны для использования из-за комиссий или непрозрачной политики операторов услуг, когда каждая заявка рассматривается индивидуально в срок до 3 дней.

Какие риски и сложности могут возникнуть при работе с онлайн-платежами?

Наиболее часто встречается проблема с отказом приёма платежа по техническим причинам. Всё же онлайн-платежи зависят от качества канала связи и стабильности работы серверов. Так, 28 сентября и 9 октября происходили сбои в работе «Тинькофф банка», а в августе 2017 года нестабильную работу показал «ФК Открытие». Поэтому желательно выбирать платёжный шлюз или агрегатор, который предлагает заключить SLA (Service Level Agreement) — договор, гарантирующий уровень работоспособности сервиса платежей.

Предприниматель может подключить приём онлайн-платежей всеми доступными способами: банковскими картами, СМС, электронными деньгами. Исследование компании Mediascope отмечает, что чаще всего люди используют банковские карты — 82,8% опрошенных платят ими хотя бы раз в год. Электронными деньгами пользуются 66,3% респондентов, системами бесконтактных платежей — всего 8,6%.

При выборе способов приёма оплаты следует опираться на их популярность у покупателей. Дополнительные способы оплаты можно будет подключать по мере требований со стороны клиентов.

Related posts:

25 лайфхаков для запоминания дат, имён и не только
Как запоминать имена 1. При знакомстве с человеком постарайтесь несколько раз повторить его имя. Та...
Гильермо дель Торо: что стоит знать о режиссёре «Формы воды», получившей 13 номинаций на «Оскар»
Кто такой Гильермо дель Торо? Если коротко, один из выдающихся сказочников в истории кино и один из...
ТЕСТ:​ ​​Вид угнетения или бьюти-процедура? Угадайте!
Бюдгаджеты недели: доступная электроника, которая нас удивила Клон Microsoft Surface Book, умный вык...
Изобретение Fujitsu будет обнаруживать баги в смарт-контрактах Эфириума
Японский IT гигант Fujitsu разработал новую технологию, которая способна помочь решить ряд проблем с...
15 абсурдных товаров с AliExpress
1. Сланцы-рыбы Нет предела фантазии — в этом нас убеждают сланцы в форме рыбы. Отличная пляжная обу...
10 классических рецептов пасты, с которыми справится кто угодно
Для приготовления классической пасты подходят макароны из твёрдых сортов пшеницы. Пасту можно сделат...
Куда пропадает наш мозг, когда мы влюбляемся
В 2010 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос и узнал главные ц...
ТЕСТ: Ваш идеал девушки
[unable to retrieve full-text content]
Civilization VI вышла на iPhone. Успейте купить с большой скидкой
Обсудить Одна из лучших стратегий теперь и на смартфонах от Apple. Пошаговая стратегия Civil...
Как выбрать хороший подарок, если совсем нет идей
А-а-а, у меня и так дел полно, ещё эти подарки! Может, сувенирами отделаться? Лучше не надо. Во-перв...