В 20 минутах езды от центра Хельсинки, на острове Валлисаари, появилось деревянное строение с солнечной батареей на крыше. Проект дизайнера Робина Фалька — жилище в минималистичном стиле Nolla — установили на природе в незаселённом месте, чтобы продемонстрировать, как люди могут жить без вреда для окружающей среды.

Экологичный дом Nolla

Хижина не заменит привычный городской или дачный дом. Но ей подойдёт роль места для отдыха, например, на фестивалях, в парках или заповедниках, где следы пребывания человека должны быть минимальными.

Площадь Nolla составляет всего девять квадратных метров, основным материалом для её постройки стала фанера Kerto LVL и дерево из местного леса. Большое окно, установленное в передней части хижины, сделано из поликарбоната в целях безопасности.

Экологичный дом: Стекло из поликарбоната

Сооружение держится на ножках, высоту которых можно адаптировать под конкретное место установки. Постройка не оставляет после себя никаких следов, а всю хижину целиком могут разобрать и перевезти на другое место несколько человек без применения тяжёлой техники. В проекте жилища нет уникальных деталей, постройка собирается как конструктор, а ремонт своими руками только поощряется.

Экологичный дом: Вид изнутри

На крыше Nolla с одной стороны установлена солнечная батарея, а с другой — большое зеркало для защиты от перегрева. Такая поверхность пригодится в тёплое время года, но её можно заменить на вторую батарею. Внутри хижины помимо кроватей есть небольшая кухонная плита, работающая на биотопливе.

Пока Nolla — это прототип, но Робин Фальк обещает его развивать и адаптировать для разных климатических условий.

Проверить современный вариант аскетичного образа жизни на себе можно через Airbnb — аренда Nolla стоит 2 331 рубль за сутки.