Говорят, что бочка с горячей водой (или её аналоги — баня или сауна) — это древний японский способ контрацепции, потому что высокие температуры плохо влияют на сперматозоиды. Мы спросили у специалиста, так это или нет.

Дарья Чернышева

Врач-уролог Городского центра эндоскопической урологии и новых технологий Санкт-Петербурга, член Европейской урологической ассоциации. Медицинский блогер.

Говорить, что сперматозоиды «не работают» после посещения сауны, некорректно. Действительно, хорошо известно, что качественные и количественные показатели семенной жидкости изменяются после посещения сауны или горячей ванны. Наиболее значимо снижается количество сперматозоидов в эякуляте и их подвижность. Однако это происходит не сразу и данный эффект является временным.

Яички находятся за пределами теплового ядра мужского организма не просто так. Созревание сперматозоидов — процесс теплозависимый, и оптимально он протекает при температуре 33–34 градуса. Повышение температуры мошонки приводит к нарушению сперматогенеза.

Известно, что в среднем за посещение сауны яички нагреваются на 2,5–3,0 градуса. Этого достаточно, чтобы временно снизить активность сперматозоидов и повлиять на сперматогенез.

Однако надо отметить, что корреляция между фертильностью (способностью создавать потомство) и количеством сперматозоидов не прямая. Кроме того, мы не можем предсказать, когда именно после посещения сауны проявится негативный эффект, поэтому считать регулярные походы в сауну или приём горячих ванн средством контрацепции нельзя.

Но мужчинам, которые в ближайшее время хотят стать отцами, можно дать совет: лучше избегать длительного и частого посещения саун, чтобы повысить шансы на зачатие.

Читайте также