Главная » Статьи » Почему не стоит полагаться на методики продуктивности

Почему не стоит полагаться на методики продуктивности

Всё индивидуально

Мы ждём, что одна правильная методика, книга или приложение сделают нас продуктивнее. Но это всего лишь инструменты, а успех — дело очень индивидуальное.

Мы забываем, что жизнь полна неожиданностей, и зацикливаемся на списках дел. Нам кажется, что если зачеркнуть все пункты, то мы приблизимся к своим целям. Чтобы не зависеть от инструментов продуктивности, стремитесь к простоте. Именно она определяет разницу между хорошими и выдающимися результатами.

Продуктивность сводится к пониманию своих мотивов и тревог.

Мы боимся потерять стабильность. Из-за этого начинаем прокрастинировать и отвлекаться: проверяем уведомления на телефоне, заходим в соцсети, смотрим видео. Лишь бы не сталкиваться с неожиданностями, связанными с важной задачей.

Мозг не работает линейно

В основе каждой методики продуктивности лежит ошибочное убеждение, что мозг работает линейно. Нам кажется, что 12 часов работы — это в два раза продуктивнее, чем 6 часов. Учёные доказали, что это не так.

Во время сосредоточенной работы задействована сеть оперативного решения задач. Но если мы не концентрируемся, включается сеть пассивного режима работы. Она активизируется, когда мы отдыхаем или бездействуем.  Именно эта сеть отвечает за творческое мышление и прорывные идеи.

Вспомните случаи, когда вам удавалось найти какое-то оригинальное решение. Скорее всего, это происходило не в тот момент, когда вы упорно бились над задачей, а когда вы отвлекались. Например, на прогулке или в душе.

Кроме того, стремление к продуктивности часто отвлекает нас от серьёзных размышлений. Мы не вкладываемся в дела, которые требуют больших временных и умственных затрат. Но в мире непрерывных уведомлений и развлечений особенно важно вдумываться и размышлять. Не зацикливайтесь только на результатах.

Если результаты расходятся с тем, что для вас важно, они теряют смысл. А долго делать что-то не имеющее смысла всё равно не получится.

Сосредоточьтесь на удовольствии от процесса, а не на результате

Результаты сами по себе мало что значат. Если вы подгоняете себя, чтобы всё время быть занятым, это ничего не стоит. Вы только попусту тратите время и силы.

Оценивайте проекты с точки зрения того, что вы себя чувствуете по поводу их завершения. Те, которые вызывают у вас положительные эмоции, считайте приоритетными. Выполняя их, вам не придётся заставлять себя:  процесс будет приносить вам удовольствие.

Определите, какие проекты соответствуют вашим увлечениям и целям, и регулярно работайте над ними. Пусть их будет меньше, но именно они составят основу вашего успеха.

Определите одну главную цель

Найдите такую цель, которая одновременно пугает вас и вызывает желание немедленно приняться за дело. Затем в соответствии с ней определите цели на месяц, неделю и день. Более мелкие цели должны вытекать из большой и сочетаться друг с другом.

Чем это поможет?

  • В течение дня вы сосредоточены на одной главной задаче. Пока вы её не выполнили, вы не отвлекаетесь ни на что другое.
  • Вам больше не нужно зачёркивать пункты списка, чтобы чувствовать себя занятым.
  • Когда вы выполнили главную задачу, остальные можете распределять по своему усмотрению.
  • В результате вы испытываете меньше стресса и получаете удовольствие от других дел и обязанностей.

С таким подходом жизнь становится более организованной. Вы сами её контролируете.

Продуктивность — это не счастливый случай. Это всегда результат стремления к совершенству, разумного планирования и сосредоточенных усилий.