Алекс Райнхардт

Серийный предприниматель, венчурный инвестор, эксперт по развитию бизнеса, соучредитель и CEO PLC Group AG, Швейцария.

К декабрю 2017 года рынок был перегрет слухами и домыслами о будущем биткойна. Каждый день появлялись новые проекты, которые обещали внедрение блокчейн-технологии в самые разные сферы. Рынок ждал послаблений от SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам) и новых возможностей для баснословных заработков. Все были полны оптимизма.

Люди поверили, что биткойн будет расти постоянно, и он начал расти. Как только начался двойной и ничем не обоснованный рост, его было уже не остановить. Каждый захотел прыгнуть в ракету, которая унесёт его в рай для миллионеров.

Курс биткойна: откуда что берётся и куда пропадает

Взрывное увеличение курса было спровоцировано иррациональной верой людей и незнанием законов рынка. Жажда быстрой наживы и повлекла за собой неимоверный рост биткойна.

Здесь важно понимать, что у всех рыночных инструментов есть свои законы, свой жизненный цикл, фундаментальные причины, которые влияют на цену.

Рост курса биткойна изначально был спланирован для последующих спекуляций. Как только он достиг пика, крупные профессиональные игроки стали продавать. За ними последовали игроки среднего уровня. Тем временем «криптохомяки», наоборот, ждали в надежде на чудо и в результате потеряли всё.

Не падение, а коррекция крипторынка

Когда скептики говорят, что курс биткойна был обрушен сознательно, в этом есть некоторое лукавство. Давайте внимательно посмотрим на факты: если сравнивать с августом 2016 года, нынешняя цена в разы выше. Если же посмотреть на курс 2014–2015 годов и сравнить с текущими значениями, то ситуация становится ещё более показательной.

Тем, кто хочет профессионально заниматься инвестициями, необходимо смотреть на рынок в долгосрочной ретроспективе и перспективе. Тогда становится видно, что ничего особенного сейчас не происходит. Из года в год всё идёт по одному сценарию. Сначала рост, потом коррекция цены, потом опять отскок.

Я с оптимизмом смотрю на перспективы развития рынка. Потенциал для роста курса огромный.

Главные причины высокой волатильности, то есть изменчивости курса — спекуляции и низкий спрос. Да-да, низкий спрос, который обусловлен ограниченным числом пользователей криптоиндустрии.

Так, согласно исследованию, всего 8% американцев владеют криптовалютами, а в мире этот показатель составляет менее 1%. По разным оценкам, на планете не более 25–30 миллионов человек пользуются криптовалютой, и они создали капитализацию около 300 миллиардов долларов США. Это ничтожно мало.

Иррациональное и рациональное: почему крипторынок будет расти

Блокчейн-технологии всё активнее проникают в разные сферы нашей жизни, и число активных пользователей увеличивается. Это влечёт за собой увеличение спроса. Что касается спекуляций, то это особенность любого рынка. Важно понимать, что вера пользователей в криптовалюту изначально иррациональна. Люди в своих действиях руководствуются мнением большинства.

На протяжении последних пяти лет людям внушали, что биткойн будет стоить 50, 100 и 500 тысяч долларов. Люди хотят в это верить. И кто бы какие аргументы ни приводил, они не изменят своих убеждений. Потому что все из года в год видели, что биткойн рос. Поэтому где-то в подсознании остаётся мысль, что, несмотря на падение, рост неизбежен. Вот если биткойн будет постоянно падать на протяжении двух лет, тогда даже самые отчаянные оптимисты могут поменять своё мнение.

Однако есть все предпосылки для роста курса биткойна в долгосрочной перспективе. Как я сказал выше, новая технология становится более популярной. Растёт и развивается комьюнити. Активно идёт процесс легализации крипторынка, что привлекает новых игроков и большие деньги.

Другой вопрос, как заработать на рынке, где нет правил, а иррациональное поведение пользователей оказывает существенное влияние на курс. Заработать можно всегда, но для этого надо знать несколько важных вещей.

Золотая формула крипторынка

Формула успеха на крипторынке существует. Игнорируя её, легко попасть в зону риска. А те, кто о ней помнит, ещё ни разу не ушли в минус.

Взял криптовалюту — забудь о ней на три года. Спрячь ключи в сейф и забудь о курсе.

В качестве базовой стратегии можно придерживаться следующего алгоритма: каждый месяц инвестировать какую-то фиксированную сумму в выбранную криптовалюту, и не важно, сколько она стоит в этот момент. Такая стратегия на три года помогает инвестору практически на 99,9% оставаться в зоне плюса.

Три «не» для безопасной работы с криптовалютой

  1. Не нарушайте золотое правило крипторынка: купил криптовалюту — забудь о ней на три года.
  2. Не паникуйте. Не стоит обращать внимание на волатильность. Если вдруг курс пошёл вниз и кругом кричат, что всё пропало, не поддавайтесь, не предпринимайте никаких действий. Помните о правиле первых трёх лет.
  3. Не играйте с биржей и не играйте на бирже, если не обладаете специальными знаниями. 97% всех трейдеров проигрывают свои деньги в течение 3–9 месяцев. Сегодня криптобиржи не регулируются, не имеют лицензий и не дают гарантий сохранности ваших средств. Доверять им свои деньги — необоснованный риск.

Помните, что главное при игре на рынке — это тщательно взвешивать риски собственных решений. Не переставайте верить в криптоиндустрию, ведь всё только начинается.

Читайте также