Главная » Статьи » Почему люди со множеством интересов успешнее остальных

Почему люди со множеством интересов успешнее остальных

Предприниматель и автор Майкл Симмонс (Michael Simmons) в своём блоге на Medium отметил, что многие успешные люди имели обширные знания в разных областях. Стив Джобс, Бен Франклин, Томас Эдисон, Леонардо да Винчи, Мария Склодовская-Кюри — это лишь некоторые из них. Все они полиматы.

Кто такие полиматы

Полимат — человек, компетентный минимум в трёх разных областях и умеющий интегрировать эти знания воедино.

Проще говоря, такие люди берут лучшее в различных сферах, что помогает им стать эффективнее в области основной работы.

Полиматы шли и продолжают идти вразрез с популярными концепциями достижения успеха, которые единственным способом добиться признания называют глубокое погружение в одну профессиональную область.

Они создают нетипичные комбинации знаний из разных областей, предлагают прорывные идеи и совершенно новые отрасли для изучения.

Например, люди изучали биологию и социологию сотни лет. Но никто никогда эти предметы не изучал вместе и не синтезировал их в новую дисциплину, пока исследователь Эдвард Осборн Уилсон не стал первопроходцем в области социобиологии в 1970-х годах.

Чарльз Дарвин, создатель известнейшей теории эволюции, также был полиматом. Стивен Джонсон, автор книги «Откуда берутся хорошие идеи. Рождение и судьба инноваций», описывает его как человека обширных знаний в области морской биологии, геологии и естествознания. Именно интерес к различным наукам позволил Дарвину совершить научный прорыв.

Почему такие люди — норма современного мира

Полиматы существовали всегда. Но в прошлом такие люди не имели особого признания. Считалось, что чем больше наук человек постигает, тем менее вдумчиво он это делает.

В современном мире отношение к полиматам изменилось. Разнообразные интересы больше не проклятие, а благословение. Это преимущество, а не недостаток. Такие люди более успешны в финансовом и карьерном плане, чем те, кто углублённо интересуется лишь одной областью знаний.

Успешные полиматы — это Стиб Джобс, соединивший дизайн и программное обеспечение. Или Илон Маск — физик, инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор.

В чём преимущества полиматов

Они создают нетипичные комбинации навыков, которые приводят к успеху

Скотт Адамс, создатель популярного сатирического комикса Dilbert, не был самым смешным человеком в мире. Он не был выдающимся карикатуристом или невероятно опытным работником, когда в 20 лет взялся за тогда ещё никому не известный проект. Но он объединил умения смешить и рисовать, сосредоточился на бизнес-составляющей проекта и стал лучшим в своей нише.

Если вы хотите добиться успеха, вы можете стать самым лучшим в одной области или хорошим в двух и более сферах. Первое невозможно, второе реально. У каждого есть несколько сфер, в которых он разбирается больше других. В моём случае, это рисование. Вряд ли меня можно назвать выдающимся художником, но я рисую лучше, чем большинство людей. Я не смешнее обычного комика, но я смешнее большинства. Сочетание двух навыков встречается редко, поэтому моя работа уникальна.

Скотт Адамс, создатель популярного сатирического комикса Dilbert

Они быстро адаптируются к изменениям

Разработчик мобильных приложений, инженер беспилотника, создатель контента для YouTube — эти профессии не существовали 15 лет назад. Если бы мы могли заранее узнать, какие специальности появятся, вернуться в прошлое, овладеть нужными навыками, а затем стать лучшими в новых отраслях, было бы здорово. Но это невозможно. Поэтому приходится по ходу дела адаптироваться к изменениям. И полиматы делают это качественнее и оперативнее, чем специалисты одной области.

Полимат быстрее может овладеть новыми знаниями.

Он может сочетать их необычными способами, поэтому осваивает новые профессии легче. Специалисту в устаревшей области потребуется больше времени, чтобы адаптироваться к новшествам. Ему будет намного сложнее начать с самого начала.

Они решают сложные задачи

Решение многих проблем, с которыми сталкивается общество, кроется в нескольких областях знаний. Рассмотрим на примере ожирения — причине высокой смертности людей в мире.

Можно подумать, что решить проблему просто: есть меньше, заниматься спортом больше. Но это не совсем верно. Феномен ожирения сложнее, чем кажется. Для его устранения требуются знания в области физиологии, генетики, поведенческой психологии, общей психологии, социологии, экономики, маркетинга, систем образования и питания. Специалисту в одной из этих сфер решить задачу не под силу. Полимату же справиться проще. Синтезируя разнообразные знания, они предлагают нестандартные идеи и методики.

Они выделяются и ценятся выше

Каждый человек обладает набором знаний и навыков. Они товар. А цена товара зависит от спроса и предложения. У вас может быть самый ценный набор навыков, но если у кого-то есть такой же, то цена на ваш товар падает.

Полиматы создают уникальные комбинации знаний, чем выгодно отличаются от большинства. Поэтому если вы хотите зарабатывать больше, то изучайте больше. Интересуйтесь различными сферами, чтобы создать редкие сочетания умений.

Как стать полиматом

Будьте любознательными и открытыми для обучения

Никогда не поздно начать изучать что-то новое, что станет отличным дополнением к имеющимся знаниям. Но не делайте это бездумно. Определите наиболее удобную и эффективную модель обучения именно для вас. Например, следуйте принципу 20/80.

Развивайтесь в разных областях

В детстве нам нравилось исследовать разные вещи. Но по мере взросления интерес к окружающему миру сменяется чёткими рамками знаний. Мы знаем, какой набор навыков необходим для работы, и прокачиваем только их. Но быть полиматом — значит не ограничиваться одной областью.

Не пытайтесь быть совершенным во всём

Полиматы — это не специалисты в одной узкой области. Они выше среднего в разных областях. Вспомните об этом, когда решите бросить обучение только потому, что до вершины мастерства ещё далеко.

Например, ваше увлечение — теннис. Но занимать первое место в рейтингах совсем не обязательно. Даже если вы на 45 или 128 строчке — это уже победа. Само попадание в рейтинг выделяет вас из толпы. Это уже значит, что вы лучше большинства.

Используйте доступные источники знаний

Не хороните желание изучать что-то новое только из-за отсутствия денег. Не думайте, что знания можно получить лишь на дорогих мастер-классах и тренингах.

В современном мире в открытом доступе находится огромное количество контента от лучших мировых экспертов: сотни тысяч онлайн-курсов, миллиарды видеороликов. Наше время — золотая эра для людей, которые хотят учиться и достаточно дисциплинированы, чтобы заниматься этим самостоятельно.

Читайте также