От Нью-Йорка до Москвы: сколько дней нужно работать для покупки iPhone X – Технологии. Экономика. Форекс

От Нью-Йорка до Москвы: сколько дней нужно работать для покупки iPhone X

Нужно переезжать в Новую Зеландию, определённо.

В арсенале экономистов имеются самые разные инструменты для оценки качества жизни. Однако некоторые из них настолько сложны, что для их понимания требуется специальное образование. Поэтому широкую популярность приобрели хорошо понятные и наглядные метрики вроде широко известного индекса Биг-Мака.

Аналитики крупнейшего швейцарского финансового холдинга UBS недавно провели своё интересное исследование, предметом которого стал уровень оплаты труда и связанной с этим покупательной способности в разных странах. Они подсчитали, сколько дней нужно отработать жителям разных городов, чтобы приобрести iPhone X.

iPhone X price

Для этого они собрали данные о цене флагмана Apple в каждом из исследуемых городов и о средних зарплатах работников 15 различных специальностей в этой местности. Для участия в исследовании отбирались сведения о самых распространённых в любом городе специальностях: водителей, строителей, медицинских работников, менеджеров, учителей, врачей и так далее.

Результаты исследования ещё раз подчеркнули, насколько отличается доход населения в разных городах мира. Например, жителю Цюриха (Швейцария) достаточно отработать всего около пяти дней, чтобы стать обладателем новенького iPhone X. В то время как обычный житель Москвы должен трудиться 5 недель. Но и этот показатель не так уж страшен, если сравнить его с показателями Лагоса (Нигерия).

Город Рабочие дни
Окленд (Новая Зеландия) 8,6
Пекин (Китай) 39,3
Дубаи (ОАЭ) 13,4
Хельсинки (Финляндия) 11,8
Гонконг (Китай) 9,4
Йоханнесбург (ЮАР) 36,4
Лагос (Нигерия) 133,3
Лима (Перу) 48,2
Лондон (Англия) 11,3
Москва (Россия) 37,3
Мюнхен (Германия) 10,1
Найроби (Кения) 72,2
Нью-Йорк (США) 6,7
Панама (Панама) 18,7
Тель-Авив (Израиль) 12,7
Цюрих (Швейцария) 4,7

Смартфон iPhone X, разумеется, не является предметом первой необходимости. В данном случае это просто удобный пример, с помощью которого исследователи наглядно продемонстрировали разницу в уровне жизни в различных странах.

Sorry, comments are closed for this post