1. Депрессия

Название этого психического расстройства произошло от латинского deprimo, что означает «давить», «подавлять». И в целом это слово полностью описывает ситуацию человека, погружённого в депрессию. Она характеризуется тремя основными симптомами:

  • ухудшение настроения и неспособность радоваться;
  • нарушения мышления;
  • двигательная заторможенность.

Вопреки некоторым убеждениям, депрессия — это не ситуация, когда человек «приуныл», потому что ему «нечем заняться». И заявление, что «раньше никто не страдал депрессиями, просто сейчас это модно», также не соответствует истине. Это заболевание описывали ещё в античности под названием «меланхолия».

Депрессия требует лечения, так как ухудшает качество жизни человека и увеличивает риск суицида, особенно в подростковой группе.

2. Фрустрация

Этим словом описывают тревожное состояние, которое возникает, когда желания расходятся с возможностями. Разумеется, фрустрация появляется не всякий раз, когда вы хотели Bentley, а хватило только на велосипед. Речь идёт о травмирующей ситуации, которая порождает разочарование, тревогу, раздражение, отчаяние. Из-за неудачи, после которой человек не получил желаемого, он чувствует себя обманутым.

В состоянии фрустрации люди нередко продолжают бороться за необходимый результат.

Фрустрация характерна, например, для женщин, которые безуспешно пытаются забеременеть в течение длительного времени и перепробовали все варианты, включая ЭКО.

При этом управляемая фрустрация используется психологами как один из методов терапии.

3. Депривация

Этим термином называют состояние, при котором человек не может удовлетворить базовые потребности, например, не имеет доступа к жилью, продуктам, медицинской помощи, общению и так далее.

Возможно, вы слышали о камерах сенсорной депривации, которые изолируют человека от любых ощущений. Они используются для медитации и расслабления, однако многие испытывают беспокойство и тревогу, лишившись привычных ощущений.

При депривации в психологическом смысле человек лишается жизненно важных вещей, и это отражается на его состоянии.

Депривация отличается от фрустрации механизмом: депривация возникает из-за отсутствия возможности удовлетворить желания, тогда как фрустрация связана с неудачами на пути к поставленным целям. Депривация — более тяжёлое состояние, которое приводит к агрессии, саморазрушению, депрессии.

4. Сублимация

Этот защитный механизм психики впервые описан Зигмундом Фрейдом. Психолог предположил, что человек, чтобы снять напряжение, перенаправляет энергию с одной сферы деятельности на другую. Прежде всего он рассматривал преобразование неудовлетворённого сексуального влечения, например, в творчество.

Фрейд, в частности, списывал гениальность Леонардо да Винчи на то, что художник и изобретатель не проявлял интереса к сексу, и его творения — результат сублимации.

5. Виктимность

Это особенности в поведении человека, которые якобы притягивают к нему агрессию окружающих. Понятие широко используется в российской криминологии и в органах, которые должны защищать жертв преступлений. В качестве иллюстрации часто используют довод, что, например, насильник нападёт на ту женщину, которая испугается, и отпустит ту, что даст ему отпор.

На Западе этот термин критиковали ещё в 70-е, и сейчас он практически не используется в том виде, в каком употребляется в России.

Во-первых, такой подход перекладывает ответственность за преступление на жертву, хотя решение, совершать противоправный поступок или нет, всегда принимает субъект, а не объект. Во-вторых, для каждого преступника существует свой набор качеств, провоцирующих агрессию.

Также понятие о виктимности базируется на вере в справедливость мира: «если ты будешь себя правильно вести, то с тобой не случится ничего плохого; если ты стал жертвой, значит вёл себя неправильно». Отсюда распространённость позиции «сам виноват» в отношении жертвы. Она помогает успокоиться, убедить себя, что «плохое случается с плохими людьми, со мной такого не будет, я же хороший». Однако «правильное» поведение не страховка от неприятностей.

6. Гештальт

Это немецкое слово, обозначающее образ, который является чем-то большим, чем просто сумма его частей. Например, человек способен узнать мелодию, даже если её тональность изменится, или корректно прочитать текст, в котором буквы переставлены местами. То есть мелодия — это не просто набор нот, а текст — букв.

На этих образах построена гештальтпсихология, в рамках которой утверждается, что на восприятие человека действует множество внутренних и внешних факторов.

Психика организует опыт в доступные пониманию формы. Именно поэтому два человека, глядя на один и тот же предмет, могут видеть совершенно разное.

В зависимости от условий окружающая человека реальность делится на фон и важные фигуры. Например, если он голоден, среди предметов вокруг него он выделит бургер. Сытый человек обратит внимание на что-то другое, и бургер здесь будет лишь частью фона.

Гештальт-терапия хоть и не является прямым потомком гештальтпсихологии, ориентируется именно на такую модель восприятия. Психолог помогает пациенту работать над самосознанием, понимать, что его беспокоит, прорабатывать ситуацию и отпускать её. При этом используется принцип «здесь и сейчас»: значение имеют текущие эмоции и мысли.

Гештальт, который рекомендуют закрыть, — это незавершённый процесс, назойливо сидящий в памяти и вызывающий желание переиграть ситуацию.

В этом случае предполагается либо закончить начатое, например помириться с подругой, ссора с которой не даёт покоя последние 10 лет, либо поработать над своими чувствами, чтобы вырваться из замкнутого круга.

7. Прокрастинация

Так называют склонность к постоянному откладыванию на потом запланированных дел, даже срочных и важных. Часто это состояние ошибочно путают с ленью. Но ленивый человек просто не хочет ничего делать и не переживает из-за этого. Прокрастинирующий страдает и мучается, но всё равно находит миллион оправданий, почему запланированное подождёт.

Прокрастинация может быть более изматывающей, чем отложенные дела. Вдобавок к этому регулярный срыв дедлайнов порождает массу проблем, связанных с качеством работы, заработком и так далее.

8. Ригидность

Когнитивная ригидность предполагает неумение перестраивать в голове картину мира при появлении новой информации. Если человек верит, что Земля плоская, даже полёт на орбиту с созерцанием голубого шара не переубедит его. При мотивационной ригидности люди руководствуются привычными потребностями и способами их удовлетворения. Несколько ярких представителей вы, наверняка, найдёте в очереди на оплату стационарного телефона со сберкнижки.

Наконец, аффективная ригидность предполагает эмоциональную зацикленность на чём-либо. Например, утром в трамвае вам наступили на ногу, и весь день вы злитесь на «хама», пересказывая историю коллегам. Ещё одна сторона аффективной ригидности — строгое связывание события и эмоции. При повторении ситуации люди будут испытывать те же чувства, что и впервые.

Читайте также

Related posts:

Что нужно сделать перед продажей компьютера на Windows 10
Удалите личные данные Скорее всего, на вашем жёстком диске остались личные фотографии, видеоролики и...
10 самых романтичных городов мира
[unable to retrieve full-text content]
Лучшие смартфоны марта
Xiaomi Mi Mix 2S Вокруг новой версии главного безрамочного смартфона всех времён и народов ходило м...
12 рецептов мармеладных мишек, от которых вы будете без ума
Как приготовить мармеладных мишек: общие правила Перелейте в небольшую кастрюлю половину подготовлен...
Лучшие скидки и акции на AliExpress и в других онлайн-магазинах 5 октября
10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера Яркий рулет, ароматные супы, аппетитная паста, вкусн...
Лучшие скидки и акции на AliExpress и в других онлайн-магазинах 25 октября
Как снять защиту с PDF Эти несложные приёмы позволят вам открывать, редактировать, копировать и печа...
Что мешает расти вашей зарплате: 8 частых причин
1. Стесняетесь просить повышения Компании чаще всего выгодно платить вам меньше, поэтому инициатива ...
Объявлены лучшие нон-фикшен книги по версии премии «Просветитель»-2018
Обсудить Узнайте победителей и заодно ознакомьтесь с новейшей научно-популярной литературой на...
Как научиться подтягиваться
Если вы не можете подтянуться ни разу, не нужно добавлять раскачку и рывки, стараясь сделать хоть ка...
Как включить ночной режим в приложениях Google на Android
Обсудить Тёмные темы экономят заряд батареи и помогают комфортнее читать при тусклом свете. ...