Оглавление

Bluboo D5 Pro. Общий план

Компания Bluboo уже накопила большой опыт в производстве смартфонов нижнего ценового диапазона. Это позволяет выпускать привлекательные устройства с неплохими техническими характеристиками для экономных пользователей. Очередное подтверждение — новый Bluboo D5 Pro, который стоит менее 100 долларов.

К оглавлению ↑

Технические характеристики

Корпус Металлическое шасси с пластиковой задней крышкой
Дисплей 5,5 дюйма, 640 × 1 280 пикселей, IPS
Платформа Процессор MediaTek MTK6737, видеоускоритель ARM Mali-T720 MP2
Оперативная память 3 ГБ
Встроенная память 32 ГБ, возможность установки карты памяти
Камеры Основная — 8 Мп; фронтальная — 5 Мп
Связь Два слота: microSIM и nanoSIM + microSD; GSM: B5(850)/B8(900)/B3(1800)/B2(1900), WCDMA: B1(2100)/B5(850)/B8(900), LTE-FDD:B1/B3/B7/B8/B20
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11a/n/b/g/ac, Bluetooth 4.0 BLE, GPS, A-GPS
Слоты расширения microUSB, microSD (вместо второй сим-карты), OTG, 3,5-миллиметровый аудиоразъём
Датчики Акселерометр, датчик приближения, датчик освещённости, сканер отпечатков
Операционная система Android 7.0
Аккумулятор 2 700 мА·ч (несъёмный)
Габариты 146,3 × 71,5 × 10,0 мм
Масса 196 г

Bluboo D5 Pro построен на основе чипа MTK6737, который предназначен для бюджетных мобильных устройств. Он включает в себя 64-разрядный четырехъядерный процессор Cortex-A53 с рабочей частотой 1,1 – 1,3 ГГц и графический ускоритель ARM Mali-T720 MP2 с частотой 550–650 МГц.

Bluboo D5 Pro. CPU-ZBluboo D5 Pro. CPU-Z

Нелепо требовать от бюджетного процессора рекордной производительности, тем не менее с большинством типовых задач он справляется без проблем. Помогают ему в этом 3 ГБ оперативной памяти. Такого объёма вполне достаточно для обеспечения плавной работы операционной системы и быстрого переключения между запущенными приложениями. В устройстве имеется также 32 ГБ встроенной памяти, из которых в распоряжение пользователя выделено около 25 ГБ.

Bluboo D5 Pro. CPU-ZBluboo D5 Pro. Тест мультитач

В целом, если принять во внимание цену, технические характеристики Bluboo D5 Pro полностью соответствуют ожиданиям от бюджетного смартфона образца 2018 года.

К оглавлению ↑

Комплектация и внешний вид

Bluboo D5 Pro. Коробка

Коробка Bluboo D5 Pro выполнена из плотного голубого картона. На её крышке нанесено название компании и наименование модели смартфона, а на боковой стороне имеется наклейка со штрихкодами. Основные технические характеристики перечислены на задней стороне коробки.

Bluboo D5 Pro. Комплектация

Внутри мы обнаружили сам смартфон и полный комплект аксессуаров: зарядное устройство, соединительный кабель, силиконовый чехол, защитную плёнку для экрана и специальное кольцо-держатель, которое клеится на заднюю крышку.

Смартфон Bluboo D5 Pro выпускается в трёх цветовых вариантах: чёрном, красном и синем. К нам в редакцию попало устройство красного цвета. Выглядит оно, мягко говоря, необычно. Яркий цвет задней крышки вместе с золотой металлической рамкой вызывает ассоциации то ли с цыганским табором, то ли с роскошными палатами восточных ханов. Тем не менее думаем, что некоторым покупателям именно такое цветовое решение придётся по вкусу.

Bluboo D5 Pro. Задняя крышка

После извлечения из коробки в первую очередь бросаются в глаза солидный вес и толщина смартфона. Сейчас уже редко встречаются телефоны с такими габаритами, если, конечно, речь не идёт об устройствах с увеличенной автономностью. Очевидно, что в погоне за бюджетностью производителю пришлось пойти на ряд компромиссов, которые сказались на конструкции устройства.

Bluboo D5 Pro. Рамки

Экран Bluboo D5 Pro имеет соотношение сторон 18:9. С трёх сторон он окружён рамками толщиной около 3 мм, в то время как размер нижней части достигает почти 15 мм. Именно здесь поместилась фронтальная камера, как и в большинстве смартфонов с безрамочным экраном.

Bluboo D5 Pro. Кнопки управления

Кнопка включения и качелька громкости расположены на левой грани, что, на наш взгляд, является не очень удобным. Впрочем, к такому расположению органов управления быстро привыкаешь.

Bluboo D5 Pro. Задняя крышка

На задней крышке размещён глазок основной камеры, светодиодная вспышка и сканер отпечатков пальцев. Он, кстати, работает на удивление хорошо: процент распознавания и скорость разблокировки не уступают гораздо более дорогим гаджетам.

Bluboo D5 Pro оснащён полноценным разъёмом для подключения наушников, который расположен на верхней грани устройства. Это обстоятельство порадует тех, кто никак не хочет расставаться со своими любимыми проводными наушниками.

Bluboo D5 Pro. Нижняя грань

Общее впечатление от дизайна и сборки Bluboo D5 Pro у нас осталось неоднозначное. С одной стороны, всем уже изрядно надоели безликие неотличимые друг от друга корпуса большинства смартфонов. С другой, сочетание золотой боковой грани с синим или красным цветом корпуса понравится далеко не каждому. Поэтому если вы не любитель смелых решений, то обратите внимание на чёрную модель этого смартфона.

К оглавлению ↑

Экран и звук

Экран Bluboo D5 Pro имеет диагональ 5,5 дюйма и разрешение 640 × 1 280 пикселей. Это далеко не самые лучшие по нынешним временам показатели, однако не будем забывать, что перед нами бюджетное устройство. Тем более что если не ставить перед собой цель специального поиска изъянов, то картинка на экране не вызывает отторжения.

Bluboo D5 Pro. Экран

Яркость регулируется в широких пределах, позволяя использовать устройство как в условиях недостаточного освещения, так и на улице при ярком солнечном свете. Однако автоматическая регулировка подсветки экрана отсутствует.

Bluboo D5 Pro. Свойства экранаBluboo D5 Pro. MiraVision

Для любителей индивидуальных настроек имеются опции MiraVision. С их помощью можно детально отрегулировать контрастность, цветовой баланс и насыщенность изображения.

Звучание внешнего динамика Bluboo D5 Pro достаточно громкое и противное для того, чтобы не пропустить входящий вызов или сообщение мессенджера. Однако слушать музыку с его помощью мы не рекомендуем. Качество звука при использовании наушников намного лучше, однако всё ещё очень далеко от идеального.

К оглавлению ↑

Производительность

В процессе обычного использования смартфон довольно шустро реагирует на действия пользователя. Приложения запускаются без задержек, переключение между окнами происходит плавно. Поэтому мы надеялись, что в синтетических тестах Bluboo D5 Pro тоже покажет неплохие результаты. Однако наши ожидания не до конца оправдались.

Bluboo D5 Pro. AnTutuBluboo D5 Pro. 3DMark

В популярном бенчмарке AnTuTu смартфон набрал всего 36 309 баллов, что соответствует показателям среднебюджетных устройств двухгодичной давности. В других тестах результаты не лучше.

Bluboo D5 Pro. PCMarkBluboo D5 Pro. GeekBench

Это значит, что Bluboo D5 Pro годится только для выполнения самых простых задач: звонков, общения в мессенджерах, просмотра фотографий и прослушивания музыки. При воспроизведении видео высокого разрешения уже могут возникнуть затруднения. Про требовательные к железу мобильные игры и говорить не приходится, хотя простенькими пазлами и головоломками развлечь себя всё же можно.

К оглавлению ↑

Автономность

В смартфоне Bluboo D5 Pro установлена батарея на 2 700 мА·ч. Жаль, что производитель решил сэкономить на автономности, тем более что толщина корпуса позволяет установить батарею большей ёмкости.

Для тестирования автономности устройства мы запустили популярный тест PCMark Work 2.0 Battery Life, который имитирует выполнение типичных пользовательских задач (сёрфинг, просмотр видео, редактирование фотографий, работа с документами). При этом экран устройства постоянно активен.

Bluboo D5 Pro. PCMark Work 2.0 Battery LifeBluboo D5 Pro. PCMark Work 2.0 Battery Life

Bluboo D5 Pro продержался в этом тесте 6 часов 43 минуты. Такой результат говорит о том, что при умеренном режиме использования смартфон проработает с утра до вечера. Если же вы вздумаете поиграть пару часов в мобильные игры или посмотреть несколько серий любимого сериала, то подзарядка может понадобиться уже во второй половине дня.

К оглавлению ↑

Камера

Bluboo D5 Pro. Камера

Основная камера Bluboo D5 Pro имеет разрешение 8 Мп с интерполяцией до 13 Мп. В этот раз производитель не стал устанавливать дополнительный сенсор, который в устройствах нижнего ценового диапазона чаще всего оказывается фейковым. Плюс за честность.

Bluboo D5 Pro. КамераBluboo D5 Pro. Камера

Программное обеспечение камеры предельно простое, нечто подобное мы видели в Android Ice Cream. Тем не менее снимки показались нам неожиданно хорошими для аппарата такого класса. Особенно если вы будете использовать при съёмке режим HDR.

Как вы можете сами убедиться, при хорошем дневном освещении Bluboo D5 Pro может порадовать своего владельца качественными фотографиями с хорошей детализацией и корректной экспозицией. Особенно нам понравился правильный подбор цветового баланса, благодаря чему изображения выглядят естественно и натурально.

К оглавлению ↑

Программное обеспечение

В прошлом программисты Bluboo имели склонность к использованию собственных оболочек, которые пытались поразить пользователей красивыми иконками и специальными эффектами. В Bluboo D5 Pro ничего этого нет — только чистый и ничем не обременённый Android 7.0.

Bluboo D5 Pro. Рабочий столBluboo D5 Pro. Быстрые настройки

Внимательное изучение внутренностей операционной системы не выявило никаких отличий от стокового образа. Никаких дополнительных настроек, никаких лишних программ и платных утилит. Поэтому работает система достаточно шустро даже на таком бюджетном железе.

Bluboo D5 Pro. Настройки системыBluboo D5 Pro. Версия системы

По умолчанию пользователю предлагается только минимальный комплект программ от компании Google, а всё остальное придётся устанавливать самостоятельно из каталога Google Play.

К оглавлению ↑

Итоги

По результатам тестирования у нас сложилось совершенно однозначное впечатление о Bluboo D5 Pro.

Это типичный китайский бюджетный смартфон, при создании которого главной задачей было не превысить заданную цену. Поэтому данное устройство не может, к сожалению, похвастаться хорошей производительностью, большим разрешением экрана и качественным звуком.

Зато с основными телефонными задачами Bluboo D5 Pro справляется хорошо. Связь поддерживается устойчивая, сёрфинг и общение в мессенджерах осуществляется без всяких проблем, работа программного обеспечения не вызывает никаких нареканий. Приятный бонус к базовым телефонным функциям — основная камера, которая выдаёт совершенно несвойственные для этой ценовой категории снимки.

Стоимость Bluboo D5 Pro на момент написания обзора составляет 6 044 рубля.

Автор выражает благодарность компании Bluboo за предоставленное для тестирования устройство.

Related posts:

9 повседневных вещей, которые могут быть токсичны
1. Чеки из магазинов В список вредных можно добавить привычку брать в магазинах чеки, сминать их и к...
Как уменьшить расход электричества
Если ваши расходы на электроэнергию вас не смущают и вы не хотите экономить рубли и копейки, эти сов...
Лучшие скидки и акции на AliExpress и в других онлайн-магазинах 7 июня
15 расширений для браузера, которые решат кучу ваших проблем Никакой ерунды, только полезные расшире...
Из чего делается лизун и безопасен ли он для здоровья
Что такое лизун? Лизун, который ещё называют слаймом (от англ. slime — «слизь»), у нас получил своё ...
66 загадочных мест для любителей тайн и легенд
Плато Наска, словно холст, исчерчено гигантскими узорами. Колибри, обезьяна, паук, цветы, ящери...
Худшее время, чтобы заглядывать в смартфон
1. Первым делом с утра Искушение заглянуть в смартфон сразу после пробуждения бывает ну очень сильны...
Полный гид по книгам Виктора Пелевина: от едкой сатиры до лирических романов
Почему стоит прочесть Пелевина Виктор Пелевин уже много лет считается одним из самых любимых российс...
Google представила первый планшет на Chrome OS
Обсудить Новинка должна стать конкурентом iPad Pro. Как и ожидалось, сегодня на презентации ...
Apple повышает цены на iMac, MacBook, Mac Pro и iPad Pro в России
10 способов позаботиться о своём здоровье К каким врачам ходить, даже если не болеешь, и как остават...
Обзор Poptel P10 — самого тонкого смартфона в защищённом корпусе
Оглавление Технические характеристики Комплектация и внешний вид Защита Экран и звук Производительно...