Человек на Луне

Красивый фильм для поклонников космоса и грустного Райана Гослинга.

  • Оригинальное название: First Man.
  • Режиссёр: Дэмьен Шазелл.
  • В ролях: Райан Гослинг, Клэр Фой.

Имя Нила Армстронга известно всем. Он стал первым человеком, ступившим на Луну. Но лишь немногие знают и помнят, через что пришлось пройти Армстронгу, чтобы достигнуть цели. Этот фильм помогает увидеть в великом астронавте не только символ целого поколения, но и простого одинокого человека.

«Человек на Луне» не выглядит типичным фильмом о великих достижениях. Здесь Армстронг показан не героем, а просто человеком, который уходит с головой в работу, чтобы забыть о личной трагедии. И выбор Райана Гослинга на главную роль выглядит очень удачным. Актёр отлично умеет глазами и минимум жестов доносить до зрителя все переживания героя.

А в роли его жены снялась Клэр Фой, которую уже с уверенностью можно назвать мастером перевоплощений. В супруге Армстронга трудно узнать английскую королеву из «Короны» и будущую Лиз из «Девушки, которая застряла в паутине».

«Человек на Луне», безусловно, заслуживает внимания как любителей биографий исторических личностей, так и поклонников сентиментальных драм.

Патрик

Простая комедия о том, как маленькая собака помогает найти любовь.

  • Оригинальное название: Patrick.
  • Режиссёр: Мэнди Флетчер.
  • В ролях: Битти Эдмондсон, Эд Скрейн.

В жизни Сары всё складывается самым неудачным образом: молодой человек её бросил, родители постоянно придираются, а карьера рушится. Вдобавок ко всему бабушка оставляет ей капризного мопса Патрика, который всячески мешает девушке жить. Но возможно, именно несносная собака изменит жизнь Сары к лучшему.

От подобных фильмов уже давно никто не ждёт чего-то нового. И это единственная причина, почему их до сих пор выпускают. Стандартный сюжет об одинокой неудачнице на этот раз дополнен лишь нелепыми гэгами с участием собаки, которые, разумеется, потом приведут к романтической истории.

«Патрика» стоит смотреть, только если нет никакого желания задумываться над происходящим на экране. Иначе будет стойкое ощущение дежавю, а иногда и банального стыда за происходящее. Возможно, лучше всё-таки потратить время на более интересные премьеры.

Экстаз

Сложный артхаусный трип с танцами от Софии Бутеллы.

  • Оригинальное название: Climax.
  • Режиссёр: Гаспар Ноэ.
  • В ролях: София Бутелла, Ромен Гийермик.

Выпускники академии современного танца устраивают прощальную вечеринку. Они репетируют, отдыхают и пьют домашнюю сангрию. Но подмешанные в напиток наркотики уносят всех участников вечеринки в настоящий кислотный трип, который станет для одних мучением, а для других — настоящим экстазом.

Гаспар Ноэ — один из самых неоднозначных режиссёров современности. На одном из постеров нового фильма он даже написал о негативных откликах на его предыдущие работы. Но «Экстаз» пришёлся по вкусу большинству критиков.

Хотя его даже трудно назвать фильмом в классическом понимании. Действие здесь разбито на части и то превращается в долгий танец, снятый одним длинным кадром, то уходит в настоящий сюрреализм сродни видениям наркомана.

«Экстаз» не стоит смотреть тем, кто хочет от кино лишь развлечений. Это действительно сложное визуальное произведение, которое нужно пережить вместе с героями. Однако любители артхауса и необычных форм повествования останутся довольны увиденным.

Ремнант: всё ещё вижу тебя

Мистический триллер от режиссёра молодёжных фильмов.

  • Оригинальное название: I Still See You.
  • Режиссёр: Скотт Спир.
  • В ролях: Белла Торн, Дермот Малруни, Ричард Хэрмон.

В загадочном происшествии гибнет много людей. Но их духи остаются на земле в виде ремнантов, проживающих один и тот же момент своей жизни. Главная героиня пытается лучше разобраться в мире, где грань между жизнью и смертью почти исчезла. Но ей мешает призрак таинственного убийцы.

Режиссёр Скотт Спир больше известен лёгкими молодёжными фильмами вроде «Шаг вперёд 4» и «Статус: обновлён». Но на сей раз он решил обратиться к жанру мистического триллера. И первым странным решением было сделать яркой Белле Торн мрачный образ, в котором она смотрится очень неестественно. Зато спасает ситуацию харизматичный Ричард Хэрмон.

В целом «Ремнант» — неплохая смесь мистики и триллера, хотя ему очень уж не хватает самобытности. Любители мистики оценят неплохие съёмки и спецэффекты. Но тем, кто хочет глубокого сюжета, лучше просто пересмотреть «Сайлент Хилл».

Гофманиада

Захватывающая сказка с куклами от знаменитого Михаила Шемякина.

  • Режиссёр: Станислав Соколов.
  • В ролях: Владимир Кошевой, Вячеслав Полунин.

Эрнст Гофман живёт сразу в двух мирах. В реальности он юрист, музыкант и писатель, а в своём воображении переживает удивительные и опасные приключения, неизменно становясь главным героем придуманных им же сказок.

Изначально «Гофманиаду» хотели сделать классическим кукольным мультфильмом, но за долгие годы производства концепция неоднократно менялась, и в итоге авторы всё-таки добавили немало графики.

Но главное осталось неизменным: кукол придумал сам Михаил Шемякин, а среди тех, кто озвучивал персонажей, великий лицедей Вячеслав Полунин. Вместе им удалось создать потрясающий сказочный мир.

«Гофманиаду» обязательно нужно смотреть и детям, и взрослым. Это потрясающее сочетание фантасмагории, красивой музыки и очень необычного видеоряда.

Клубаре

Криминал для поклонников Басты. И только для них.

  • Режиссёр: Иван Курский.
  • В ролях: Баста, Евгений Стычкин, Руслан Таркинский.

Известный промоутер Артур ввязывается в аферу с организацией ночного клуба «Клубаре». Но лёгкая жизнь заканчивается, когда за ним начинают охотиться полицейские. И теперь Артур либо получит всё, о чём мечтал, либо же окажется в тюрьме, а то и вовсе в могиле.

Все те, кто мечтал о продолжении фильма «Газгольдер» с российскими рэперами в главных ролях, наконец-то дождались. Конечно, здесь вроде бы другая история, но ровно тот же режиссёр, актёры и даже оператор. Так что ничего нового авторы показать не смогут.

«Клубаре» оценят только большие поклонники Басты и его товарищей по цеху. Остальным лучше дождаться обзоров на YouTube, которые наверняка не заставят себя ждать.

Мэнди

Треш-безумие, где Николас Кейдж постоянно кричит.

  • Оригинальное название: Mandy.
  • Режиссёр: Панос Косматос.
  • В ролях: Николас Кейдж, Андреа Райзборо.

Дровосек Ред живёт в уединённом доме со своей женой Мэнди. Но среди всех женщин лидеру местного религиозного культа почему-то пришлась по вкусу именно она. Байкеры-оккультисты похищают жену Реда, но она отказывается подчиниться безумцам. И тогда её сжигают прямо на глазах у мужа. Обезумев от горя, Ред берёт арбалет, выковывает огромный топор и идёт мстить злодеям.

Фильм малоизвестного режиссёра Паноса Косматоса неожиданно полюбился критикам и зрителям. Его даже назвали триумфальным возвращением Николаса Кейджа. Хотя, по сути, актёр не делает там ничего нового: всю вторую половину действия он только кричит и скалит зубы. Но именно эта гротексность в духе безумных слэшеров восьмидесятых вкупе с апофеозом бессмысленности происходящего и привлекли всеобщее внимание.

«Мэнди» обязательно понравится любителям беспредельной жестокости на экранах и откровенного треша, хотя сначала придётся вытерпеть довольно долгое вступление. А вот всем остальным может стать немного не по себе от воплей Кейджа, покрытого кровью с головы до пят.

Хэллфест

Классический хоррор для знатоков и ценителей жанра.

  • Оригинальное название: Hell Fest.
  • Режиссёр: Грегори Плоткин.
  • В ролях: Эми Форсайт, Рейн Эдвардс.

Три подруги и их парни накануне Хеллоуина отправляются в парк ужасов «Хэллфест». Организаторы и участники всеми силами пытаются напугать друг друга. Но большинство и не догадывается, что среди посетителей оказался настоящий маньяк, который может безнаказанно убивать кого хочет, ведь все считают, что это лишь постановка.

Описание фильма кажется до неприличия вторичным. Тема убийцы в маске, который охотится на подростков в Хеллоуин, обыгрывалась уже десятки раз в классических слэшерах. Но авторы новой картины сумели добавить пару интересных элементов.

Во-первых, реальное насилие и жестокость смешали с обманками из парка развлечений. И поначалу понять, где шутка, а где настоящее убийство, получится не всегда. А во-вторых, место действия позволило к типичной кровавости добавить огромное количество скримеров, которые будут не столько пугать, сколько веселить публику, но всё равно порадуют поклонников классических хорроров.

«Хэллфест» — фильм для любителей старых ужасов в стиле «Хеллоуина» и «Кэндимена». Ничего нового в жанр он не привносит, зато регулярно ссылается на классику.

Основано на реальных событиях

Плоский фильм Романа Полански, держащийся только на главных актрисах.

  • Оригинальное название: D’après une histoire vraie.
  • Режиссёр: Роман Полански.
  • В ролях: Эмманюэль Сенье, Ева Грин, Венсан Перес.

Роман писательницы Дельфин, посвящённый её матери, стал настоящим бестселлером. Но в то же время девушку замучили анонимные письма с обвинениями в том, что Дельфин пожертвовала своей семьёй ради славы. Писательница в творческом кризисе, и тут ей на помощь приходит загадочная незнакомка Л. У двух женщин завязывается дружба. Но потом Л. начинает всё больше проникать в жизнь Дельфин.

Когда-то Роман Полански снимал действительно необычные и сложные фильмы, которые пользовались одинаковым успехом как у широкой публики, так и у критиков. Похоже, те времена остались далеко позади.

Сюжетные повороты нового фильма совершенно предсказуемы, спасает лишь игра Эммануэль Сенье и Евы Грин. Но последняя странным образом здесь переигрывает, несмотря на известное всем мастерство.

«Основано на реальных событиях» — сугубо одноразовый фильм, которому не суждено приблизиться к классике Полански. Поэтому тем, кто ждёт очередной шедевр от режиссёра, лучше даже не смотреть кино. Остальных же порадуют лишь главные актрисы.

Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль»

Криминальный триллер с неожиданными поворотами сюжета, отличными актёрами и Хемсвортом без майки.

  • Оригинальное название: Bad Times at the El Royale.
  • Режиссёр: Дрю Годдард.
  • В ролях: Дакота Джонсон, Крис Хемсворт, Джон Хэмм, Джефф Бриджес.

В 1969 году в некогда популярном отеле «Эль Рояль» собралась разношёрстная группа из грубого священника, певицы, продавца пылесосов и подозрительной девушки. У каждого есть какие-то тайны. И всех ждут серьёзные проблемы, ведь там же объявляется лидер местного культа.

Выпуская этот фильм, режиссёр Дрю Годдард столкнулся с завышенными ожиданиями. Именно он когда-то снял «Хижину в лесу», перевернувшую всю индустрию фильмов ужасов. И теперь многие на меньшее не согласны. Но по факту «Эль Рояль» — это просто очень неплохой триллер с отличным актёрским составом и немного затянутым финалом.

А тем, кто не делал культа из предыдущей работы Годдарда, наверняка понравится и сюжет.

#Одинденьлета

Слабая комедия для любителей Instagram и видов Санкт-Петербурга.

  • Режиссёр: Александр Игудин.
  • В ролях: Татьяна Бабенкова, Алекс Комаровский.

Москвичка Катя всеми силами пытается стать звездой Instagram. Чтобы добиться желаемого, она отправляется в Петербург, где хочет сделать селфи с загадочным художником. В аэропорту незнакомец просит передать кому-то обычный конверт. Катя соглашается. И это в корне меняет все её планы, а в итоге и взгляды на жизнь.

Уже трудно даже посчитать, сколько раз авторы пытались снять красивую историю в рамках прогулок по Санкт-Петербургу. Здесь и «Питер FM», и фильм Алексея Учителя с говорящим названием «Прогулка», и многие другие. «Один день лета», название которого превратили в хештег, пытается добавить в вечную красоту города модных тем. Но на самом деле в результате остаются только красивые съёмки, служащие фоном для банальной истории и откровенно переигрывающих актёров.

«#Одинденьлета» слишком игрушечный, чтобы вызывать настоящие эмоции, и недостаточно изящный, чтобы просто радовать картинкой. Поэтому смотреть его стоит лишь тем, у кого нет другой возможности увидеть Петербург. Остальным будет достаточно трейлера, где показали большую часть сюжета

Без меня

Драматически-романтичное роуд-муви о двух девушках. Хорошая музыка прилагается.

  • Режиссёр: Кирилл Плетнёв.
  • В ролях: Полина Максимова, Любовь Аксёнова, Риналь Мухаметов.

Две главные героини фильма когда-то любили одного мужчину и, конечно же, ненавидели друг друга. Но после его смерти им обеим приходят сообщения, автором которых может быть только их возлюбленный. И девушкам приходится вместе отправиться в путешествие, которое превратит злейших врагов в лучших друзей.

Жанр роуд-муви в России не очень распространён, несмотря на то, что дорог в нашей стране очень много. Но даже в «Без меня» основой сюжета становится не само путешествие, а история вечной любви, которая превращает повествование в грустную, но романтичную сказку. Актрисы отлично сумели передать боль потери, а там, где сами они недотягивают, внимание привлекает музыка и операторская работа. Правда, всё это скрывает множество странных логических дыр как в задумке, так и самом повествовании.

«Без меня» — фильм для любителей эмоций, романтики и слёз. Он может понравиться влюблённым парочкам и начинающим поэтам. Да и вообще, он снят довольно интересно, если не задумываться о логике некоторых сцен.

Читайте также