Богемская рапсодия

Музыка Queen и биография Фредди Меркьюри для тех, кто мало знаком с их творчеством.

  • Оригинальное название: Bohemian Rhapsody.
  • Режиссёр: Брайан Сингер, Декстер Флетчер.
  • В ролях: Рами Малек, Люси Бойнтон, Бен Харди.

Один из самых ожидаемых фильмов года наконец-то стартует в кино. Брайан Сингер и доснимавший картину после его увольнения Декстер Флетчер взялись рассказать историю становления одной из величайших рок-групп. «Богемская рапсодия» захватывает период с момента зарождения коллектива Queen до знаменитого выступления команды на фестивале Live Aid.

Конечно же, всё действие в основном вращается вокруг Фредди Меркьюри, которого сыграл Рами Малек. Актёр справился на славу, правда, его образ вышел слишком уж гротескным, будто он играет не живого человека, а именно красивый и гладкий символ. И то же самое можно сказать о самом фильме: из истории Queen убрали все сложности и шероховатости, оставив только яркую картинку и музыку. Но это вызовет недовольство лишь у самых ярых фанатов и знатоков жизни коллектива. А остальные получат ровно то, что ожидают от фильма: много музыки Queen, знаменитые позы и движения Меркьюри и настоящую феерию их выступлений.

«Богемскую рапсодию», без сомнений, стоит посмотреть в кино хотя бы ради того, чтобы в очередной раз окунуться в яркое шоу Queen.

Слоны могут играть в футбол

Неспешное кино для поклонников российских фильмов со смыслом.

  • Режиссёр: Михаил Сегал.
  • В ролях: Владимир Мишуков, Софья Гершевич, Варвара Пахомова.

Мужчина средних лет Дмитрий знакомится с дочерью своего друга, и между ними завязывается странный роман, построенный в основном на разговорах. Но эта история быстро заканчивается, и вот уже главный герой находит себе новую юную подругу, а следом за ней и третью. Но каждый раз он старается помочь девушкам в познании мира, где сам он жить так и не научился.

Даже те, кто почти не знаком с творчеством Михаила Сегала, наверняка видели его новеллу «Возгорится пламя» из фильма «Рассказы», которую в интернете чаще называют «О чем с тобой тр…ться?». И казалось бы, завязка здесь почти копирует ту же историю: немолодой мужчина встречается с юными девушками. Но на этот раз режиссёр будто решил исправить ошибки прошлого и показать не потребительское, а по-настоящему романтичное отношение к женщинам. И получилось действительно хорошо: необычный герой Дмитрий не кажется искусственным и излишне положительным, а сюжет неоднократно удивляет.

Для продвижения картины маркетологи даже придумали специальный хештег #современнаялолита, который, впрочем, совершенно не соответствует истине. Это не история влечения очередного Гумберта, а, скорее, фильм об одиночестве. Его точно оценят любители медленного и вдумчивого российского кино.

Проигранное место

Треш-хоррор от дочери Никиты Михалкова, над которым лучше не задумываться.

  • Режиссёр: Надежда Михалкова.
  • В ролях: Анна Михалкова, Алексей Дякин, Ирина Мартыненко.

Старшеклассники пугают друг друга историями о покойниках, отрезанных руках и кладбищах. Но вот один подросток решает рассказать о «проигранном месте» в кинотеатре. Кто купит на него билет — обязательно умирает. Конечно же, его поднимают на смех, но потом история начинает в точности сбываться. И детям придётся самим разбираться в зловещем деле, ведь помощи от взрослых ждать не приходится.

Не секрет, что в России всё очень плохо с производством хорроров. Сделать качественные ужасы не позволяет ограниченный бюджет, а просто создать атмосферу с хорошим саспенсом или хотя бы множеством скримеров мешает постоянное желание копировать американское кино. Надежда Михалкова, конечно, не смогла вывести отечественные ужасы из тупика, но хотя бы удивила. Секрет прост: она сделала фильм настолько безумным и бессмысленным, что совершенно непонятно, чего от него ждать в следующий момент. Алогичность, правда, иногда нарушается попытками добавить в сюжет социальности о предоставленных самим себе детях. Но за этой темой лучше обратиться к новой версии «Оно», а «Проигранному месту» оставить лишь треш и бессмысленные поступки героев.

Хоть этот фильм и укладывается в категорию «так плохо, что даже хорошо», он ни в коем случае не сравнится с триумфом треша «Мэнди», который покорил всех беспредельным гротеском. Это кино исключительно для весёлой компании, которая будет смеяться над безумием происходящего на экране, не слишком вдумываясь в логику сюжета.

Фагот

Короткий фильм о том, как бросить девушку, снятый на iPhone.

  • Режиссёр: Борис Гуц.
  • В ролях: Анастасия Пронина, Юлия Ауг, Ольга Кавалай-Аксёнова.

Всё действие фильма показано от лица главного героя. Он пытается расстаться со своей девушкой, но никак не может придумать достаточных оправданий для такого поступка. Молодой парень слушает советы различных людей, а потом придумывает самое абсурдное оправдание, которое в итоге меняет всю его жизнь.

Вся рекламная кампания фильма построена вокруг того, что действие показано глазами героя, а картина отснята на iPhone. Но в этом же кроется и главный его недостаток: если в «Хардкоре» такой подход к съёмкам был обусловлен безостановочным экшеном, то здесь, похоже, это просто фишка, которая должна привлечь зрителя. Ведь в остальном история оказывается слишком простой и банальной, а разговоры, на которых построен фильм, уж точно не дотягивают до «О чём говорят мужчины» и прочих эталонов жанра.

В итоге смотреть «Фагота» лучше дома и даже, возможно, на том же смартфоне: тогда не будут бросаться в глаза проблемы со звуком и довольно нелепая сцена секса. К тому же длится фильм всего час вместе с титрами — для полноценного киносеанса этого маловато.

Крымский мост. Сделано с любовью!

Пропагандистское кино под видом романтической комедии.

  • Режиссёр: Тигран Кеосаян.
  • В ролях: Алексей Демидов, Катерина Шпица, Артём Ткаченко.

Жаркое лето, археолог Варя приезжает в Керчь на раскопки и тут же становится объектом ухаживания со стороны сразу двух мужчин: московского пиарщика Виктора и местного весельчака Димы. И теперь ей предстоит сделать нелёгкий выбор между ними. Кроме того, фоном развиваются любовные линии ещё нескольких пар. И всё это, конечно, приправлено картинами постройки моста.

Каждый раз, выпуская подобные фильмы, отечественные киноделы говорят: «Это кино без политики». Но в обложке заявленной романтической комедии Тиграна Кеосаяна очень уж напористо показано правильное патриотическое настроение и то самое светлое будущее, типичное для заказного кино. Живые персонажи подменены здесь стереотипными масками, что можно заметить даже по трейлеру, а сюжет регулярно перебивается пропагандой, связанной с постройкой моста. И кстати, похоже, именно из-за выпуска «Крымского моста» премьеру боевика «Хантер Киллер» с Джерардом Батлером перенесли на неопределённый срок за день до старта.

Вдвойне обидно, что Тигран Кеосаян действительно далеко не бездарный человек и фильм мог получиться у него очень даже неплохим. Но видимо, такое кино нужно снимать исключительно от души, иначе теряется лёгкость, без которой смотреть его нет смысла. Пожалуй, лучше потратить время на какие-нибудь действительно позитивные летние картины: хоть «Три плюс два», хоть «Дикари».

Парень из Голливуда, или Необыкновенные приключения Вени Везунчика

Нескладная комедия от начинающего режиссёра.

  • Режиссёр: Роман Светлов.
  • В ролях: Роман Светлов, Станислав Дужников, Ольга Калашникова.

На криминального авторитета по кличке Антиквар охотятся кредиторы из разных стран. Охрана преступника решает найти двойника своего босса и подставить его киллерам. В результате актёру Вене Везунчику, очень похожему на Антиквара, предлагают якобы сняться в голливудском фильме, изображая бизнесмена. Но его зачастую нелогичное поведение рушит все планы мафии.

Неуёмная энергия главного героя явно взята от самого Романа Светлова, который написал сценарий картины, сам её снял, спродюсировал и сам же сыграл главную роль. Вот только всё это вылилось в исключительное самолюбование актёра-режиссёра. Весь фильм построен на ужимках главного героя, при том, что таланта и харизмы, чтобы держать внимание на себе, ему явно не хватает. Впрочем, как первая проба пера картина вполне сносна: в ней хотя бы не нашлось места излишней пошлости.

Но всё же «Приключения Вени Везунчика» снова выглядят не наследником классической советской комедии, о чём так любит говорить автор, а тем самым очередным ответом Голливуду, который никаких вопросов не задавал. Смотреть этот фильм стоит, только если ваши пристрастия в юморе совсем уж непритязательны.

Ужастики 2: Беспокойный Хеллоуин

Неудачный сиквел известного детского хоррора.

  • Оригинальное название: Goosebumps 2: Haunted Halloween.
  • Режиссёр: Эри Сандел.
  • В ролях: Венди МакЛендон-Кови, Мэдисон Айсмен, Джереми Рэй Тейлор.

Несколько детей находят в заброшенном доме книгу «Беспокойный Хеллоуин» Р. Л. Стайна. Открыв её, они выпускают на волю сначала живую куклу-чревовещателя Слэппи, а потом и множество других монстров. В итоге детям накануне праздника приходится спасать город от засилья чудовищ.

Сейчас почти у каждого успешного голливудского проекта появляется продолжение. Тем более что Роберт Стайн написал более десятка книг из серии «Ужастики» и материала для работы у режиссёров и сценаристов было предостаточно. К тому же в первом фильме авторы пошли очень необычным путём, введя в сюжет самого писателя и смешав реальный мир с его фантазиями. Но увы, в сиквеле странным образом умудрились растерять всё обаяние оригинала. В плане сюжета нетрудно заметить бесконечные самоповторы, новые актёры выглядят неубедительно, а спецэффекты безнадёжно устарели.

Конечно, «Ужастики 2» остались всё тем же лёгким аттракционом для детей и взрослых и в сиквеле есть несколько очень удачных моментов вроде агрессивных мармеладных мишек. Но не стоит ждать от него той же яркости и позитива первой части: продолжение явно вышло более слабым.

Чародейка

Современная европейская сказка для детей и взрослых.

  • Оригинальное название: Vildheks.
  • Режиссёр: Каспар Мунк.
  • В ролях: Герда Ли Каас, Соня Рихтер, Синье Эгхольм Олсен.

Однажды школьница Клара ехала домой и на неё напала чёрная кошка. С этого момента девочка начинает понимать животных, а потом и вовсе погружается в мир волшебства. Как оказывается, она принадлежит к клану чародеек. И именно Кларе предстоит сразиться с могущественной злой ведьмой.

Хоть сейчас на смену сказочным эпопеям вроде «Властелина Колец», «Гарри Поттера» и «Хроник Нарнии» пришли многочисленные комиксы, истории о волшебниках и чародеях всё ещё появляются на экранах с завидной регулярностью. Правда, «Чародейка» вряд ли станет глобальным открытием: у датского фильма хоть и очень известная литературная основа, но слишком низкий бюджет и отсутствие голливудского лоска, которого все ждут от подобных историй. Но всё равно это милый фильм о ведьмах, магии и взаимопомощи с лёгким налётом обязательной социальности.

От «Чародейки» не нужно ждать масштабности в духе вышеперечисленных блокбастеров, но как простую современную сказку фильм всё-таки стоит посмотреть.

Проза бродячих псов. Фильм

Взрослое аниме с отсылками к классической литературе.

  • Оригинальное название: Bungo sutorei doggusu: deddo appuru.
  • Режиссёр: Такуя Игараси.

Множество людей со сверхъестественными способностями внезапно совершают самоубийство, а на месте их смерти появляется странный туман. Боевое Детективное Агентство берётся за расследование этого дела, так как оно касается лично каждого из членов команды: все они тоже «одарённые».

Аниме на российских киноэкранах уже становится обычным делом, что, конечно, радует и поклонников японской мультипликации, и просто любителей нестандартных жанров. К тому же на сей раз у нас в прокат выпускают новое произведение, появившееся в 2018 году. Авторы очень необычно смешали здесь мистику, нуар и экшен с многочисленными отсылками к классической литературе, причём как японской, так и европейской, американской и даже русской. Например, среди персонажей есть Достоевский со сверхспособностями, соответствующими его философии.

Единственный минус «Прозы бродячих псов» — тот факт, что это продолжение одноимённого сериала. И тем, кто не знаком с героями, придётся приложить немало усилий, чтобы запомнить все основные действующие лица. Но зато дальше будет и интересный сюжет, и экшен с рейтингом 18+.

Читайте также