Прокрастинация напоминает голос в голове, который нашёптывает о резонных, на первый взгляд, причинах не работать. Спорить с ним нелегко. Может, лучше задать ему несколько вопросов?

Иногда правильный диалог с самим собой лучше всего настраивает на работу, помогает найти нужное решение и выбраться из тупика, заставляет осознать важность дел и начать действовать.

Когда голос в голове снова призовёт к безделью, задайте себе эти четыре вопроса.

С чего лучше начать?

Иногда перед нами встают по-настоящему огромные задачи и мы не знаем, с какой стороны к ним подходить. Сложность загоняет в ступор. Но, как говорят исследования, труднее всего — начинать.

Как только вы проходите первые шаги, работа перестаёт казаться такой скверной и запутанной, как раньше. Более того, если вы не завершаете её за один подход, выполненная часть даёт необходимое ощущение контроля. И это помогает довести начатое до победного конца.

Чтобы решить, какая часть работы лучше подходит для начала, мысленно разбивайте комплексные дела на подзадачи помельче. Затем выбирайте простейшую из них. Как только сфокусируетесь на ней, наверняка ощутите прилив мотивации для дальнейших действий.

Какие три дела сегодня самые важные?

Мы откладываем работу, если она кажется нам неприятной, но этому также способствует загруженность большим количеством других дел. Мелкие поручения и другие отвлекающие факторы мешают сосредоточиться на действительно важных задачах. Особенно это касается значимых, но несрочных дел.

Каждое утро чётко определяйте приоритеты. Спрашивайте себя, какие три задачи нужно выполнить до конца дня.

Это должны быть конкретные цели, а не размытые намерения вроде «достигнуть в чём-то прогресса». Посвятите им первые часы рабочего дня. Только закончив с главным, переходите ко всему остальному.

Как упростить рабочий процесс?

Многие из нас верят, что добиться успеха можно лишь упорным трудом. Часто всё так и есть. Но иногда это убеждение мешает находить простые решения для сложных проблем. Нет ничего зазорного в том, чтобы облегчить тяжёлый труд, если это поможет выполнить работу.

К примеру, вы не можете выделять по часу в день на тренировки. Вместо того чтобы полностью отказаться от занятий, упражняйтесь хотя бы по 10 минут ежедневно. Конечно, этот подход может показаться потерей времени или просто отговоркой. Но иногда лучше меньше, чем ничего. Не стоит также забывать о суммарном эффекте.

Если нет возможности выйти на пробежку, просто бегайте на месте или отжимайтесь дома. Суть в том, чтобы найти упрощённую альтернативу.

Как говорит эксперт по выработке привычек Стив Скотт (Steve Scott), чтобы приучить себя к чему-то, начинать следует с малого. Действия должны быть настолько лёгкими, чтобы можно было не прерывать их выполнение ни на один день. Со временем вам будет проще увеличивать нагрузку.

Что случится, если я не сделаю это сейчас?

Автор книг о лидерстве Джим Коллинз (Jim Collins) пишет о «продуктивной паранойе». Он рассказывает о постоянных переживаниях Билла Гейтса, Эндрю Гроува и других успешных людей из-за того, что дела могут пойти не так. Эта боязнь сделала их сверхбдительными, всегда готовыми к неожиданным обстоятельствам и действиям.

Страх — невероятно мощный мотиватор. Если мягко спровоцировать его, он не позволит вам откладывать работу.

Задайтесь вопросом, какие неприятности произойдут, если ваше бездействие продлится дольше. И не зацикливайтесь на том, что грозит вам в ближайший момент. Упорно думайте о долгосрочных перспективах: разрушенной карьере, нехватке денег, подорванном здоровье, проблемах в личной жизни.

Такой шаг может показаться радикальным, зато он отлично пробивает психологический блок. Если доза страха может вернуть вас на путь к достижению целей, разве она того не стоит?

Правда в том, что всем людям свойственно откладывать дела. Главное здесь — принимать меры. Иногда для этого хватает нескольких простых вопросов.

Related posts:

Почему знания — это новые деньги и как развить навык постоянного обучения
Продукты и услуги обесцениваются, а знания — нет Мы находимся в начале эры стремительной демонетизац...
Как приготовить минестроне из того, что найдётся дома
Минестроне — это традиционный итальянский суп из сезонных овощей. Поэтому вкус и внешний вид будут з...
Apple объявила дату осенней презентации
Помимо новой линейки iPhone, компания должна представить обновление Apple Watch и другие продукты. ...
Tilda Colors поможет подобрать идеальные цвета для сайта
Обсудить Быстрый, простой и бесплатный инструмент для создания красивых дизайнов. Онлайн-кон...
Google представила первый планшет на Chrome OS
Обсудить Новинка должна стать конкурентом iPad Pro. Как и ожидалось, сегодня на презентации ...
Как преобразить квартиру без ремонта
Вера Хайрутдинова Дизайнер, член Международной ассоциации дизайнеров IIDA, лауреат премии Brand...
13 эффективных челленджей, которые помогут измениться к лучшему
1. Никаких жалоб, сплетен или осуждений Правила В течение следующих 30 дней обязуйтесь не жаловаться...
17 свежих трейлеров: «Настоящий детектив», «Железное небо 2», сериал «Реальные упыри» и «Апгрейд»
Фильмы Как не стать президентом The Front Runner Режиссёр: Джейсон Райтман. В ролях: Хью Джекман, Ве...
ТЕСТ: Насколько крутой вы лайфхакер?
[unable to retrieve full-text content]
Финансовая грамотность для чайников: как развлекаться бюджетно
1. Чем заняться в выходные, когда нет денег Вариантов, как занять досуг и не потратить ни копейки, м...