Рост человека определяется в первую очередь генетикой. Так что мы такие, какие есть, благодаря своим родителям. Большую роль играют питание в младенческие и в юношеские годы, а также факторы среды. Например, жители КНДР заметно ниже своих южнокорейских братьев из-за недоедания в детстве.

Гормон, который помогает организму расти, называется соматотропным. У детей и подростков его концентрация в крови очень велика, но со временем выработка сокращается, и после 20 лет человек обычно перестаёт вытягиваться. Закрываются его зоны роста: хрящевая ткань на концах трубчатых костей перерождается в плотную костную.

Таким образом, никакие волшебные таблетки не помогут вырасти на голову, если вы уже взрослый. В этой ситуации важнее всего принять и полюбить себя невысоким, ведь ничего плохого в этом нет. Однако при желании (например, ради эксперимента) можно выполнить несколько действий, которые добавят пару сантиметров роста — как физически, так и визуально.

1. Делайте упражнения

Позвоночник человека может сжиматься и растягиваться. Он немного удлиняется даже когда мы просто спим, поэтому утром все немного выше, чем вечером. Именно за счёт растяжения межпозвоночных дисков можно чуть-чуть вырасти. Будут ли это невидимые без специального оборудования миллиметры или заметные 2–3 сантиметра, предсказать заранее нельзя. Всё зависит от особенностей конкретного организма.

Что же нужно делать? Ответ прост — любые упражнения, помогающие расправлять и вытягивать позвоночник. В первую очередь, это подтягивания на турнике. Полезно и просто повисеть на руках — вы физически ощутите, как раздвигаются позвонки. Также делайте наклоны и упражнения на растяжку.

Обязательно стоит упомянуть плавание. Кроме того, что это просто приятно, в воде сила гравитации действует не так сильно. Ещё могут помочь езда на велосипеде или сайкл-тренировки. Только нужно отрегулировать сиденье так, чтобы приходилось немного тянуться к педалям.

2. Держите осанку

Ровные плечи, чуть сведённые лопатки, поднятый подбородок! Хорошая осанка, ко всему прочему, добавляет уверенности в себе. Согласно ряду исследований, например, социальному стресс-тесту Трира, люди, которые держат спину прямо, лучше справляются со стрессом и больше довольны собой.

Чтобы перестать сутулиться, сперва потребуется сознательное усилие, однако через несколько недель мышцы привыкнут и новая осанка станет привычной. Обращать внимание на позу нужно не только когда вы ходите по улице, но даже во время работы и за рулём. С анатомической точки зрения осанка определяется развитием и тонусом мышц спины и плечевого пояса. Чтобы их укрепить, нужно тренироваться — в зале или дома.

Если проблемы с осанкой серьёзны, лучше обратиться за консультацией к ортопеду. Возможно, он порекомендует сходить к мануальному терапевту или пропишет специальный корсет для коррекции осанки.

3. Питайтесь правильно

Если зоны роста уже закрыты, диета сама по себе не сделает вас выше. Однако правильное питание с большим содержанием протеинов помогает формировать мышечный каркас и даёт энергию для занятий спортом.

Сделайте упор на куриную грудку, рыбу, орехи, свежие овощи и фрукты. О том, как питаться сбалансированно, можно подробнее прочитать, например, здесь.

4. Скорректируйте силуэт

Рубашка, блузка или топ, заправленные в брюки с высокой талией, визуально добавляют немного роста. Если у вас неширокие бёдра, может также сработать футболка средней длины в сочетании с зауженными джинсами. Кроме того, фигуру удлиняет длиннополая одежда — например, неширокое пальто или плащ.

А вот мешковатый верх и объёмный низ расширяют, а значит, укорачивают фигуру. Так что модного оверсайза лучше избегать (на деле, конечно, всем можно носить всё, однако большие плечи способны визуально добавить квадратности). В женском гардеробе ноги укорачивает сочетание юбки миди с полусапогами. Тогда как узкое длинное платье с ботфортами, наоборот, помогает казаться выше.

5. Экспериментируйте с цветом

Классическое комбо «тёмный низ, светлый верх» также поможет казаться чуть выше, чем есть на самом деле. Его можно сделать менее официальным, попробовав заменить привычное сочетание тёмно-синим и голубым цветами или двумя разными оттенками коричневого.

Впрочем, различие в цветах всё равно будет делить фигуру пополам. Чтобы избежать этого, одевайтесь монохромно. Нарядиться целиком в чёрное — беспроигрышный трюк, который поможет выглядеть стройнее и выше. Самые смелые могут последовать подиумным тенденциям и надеть, скажем, красное с красным. Что касается принтов, то роста добавляет вертикальная полоска.

Читайте также

Related posts:

Как звук помогает в работе, спорте и изучении языков
Варя Веденеева CEO «Периодики» и основатель 365done.ru Никита Обухов CEO Tilda Publishing Олег Понфи...
Как защитить детей в интернете
Алексей Дрозд Директор учебного центра компании SearchInform, руководитель направления по работе...
Опасно ли садиться на ободок унитаза в общественных туалетах
В общественных туалетах обычно не очень чисто. Там много бактерий? В общественных туалетах огромное...
Как с помощью Trello наладить эффективную работу по системе Scrum
Денис Климин Команда растёт. Задач становится больше, но эффективность падает. Раньше кидали з...
Из чего делается лизун и безопасен ли он для здоровья
Что такое лизун? Лизун, который ещё называют слаймом (от англ. slime — «слизь»), у нас получил своё ...
«Хищник»: всё, что нужно знать перед просмотром нового фильма
13 сентября на экраны вышел новый «Хищник» от режиссёра Шейна Блэка. Почти все помнят первый фильм и...
Как изменения в мозге превращают людей в опасных психопатов
Жестокие самовлюбленные манипуляторы, психопаты будоражат общественное сознание и постоянно появляют...
9 простых вещей, которые сильные личности делают каждый день
Фразы «человек, сильный духом» или «сильная личность» у всех на слуху. Но односложно сформулировать,...
Подкаст Лайфхакера «Мам, я и так знаю»: как самостоятельно организовать путешествие
Обсудить В новом выпуске наши ведущие делятся историями и полезными советами для тех, кто люби...
10 лучших игр про зомби для разных платформ
Игры про зомби бывают разными: это и шутеры, и RPG, и интерактивные фильмы, причём не только страшны...