Всё чаще люди знакомятся в интернете, поэтому мнение о человеке складывается по фотографии в профиле. Но разные снимки одного и того же человека производят совершенно разные первые впечатления.

Александр Тодоров (Alexander Todorov), доктор психологии из Принстонского университета, подтвердил это в ходе ряда исследований (например, этого и этого). Во время одного из экспериментов он сфотографировал добровольца в разных позах и попросил других людей оценить снимки по различным характеристикам: интеллект, надёжность, привлекательность. Оценки были абсолютно разные.

После эксперимента многие задались вопросом, как же фотографироваться правильно, чтобы преподнести себя в самом выгодном свете. Для ответа было проведено ещё одно исследование: с сайта знакомств были взяты фото с самыми высокими и с самыми низкими оценками пользователей. Затем были выявлены закономерности между самыми рейтинговыми и низко оценёнными фотографиями. На базе этих наблюдений и появились советы о том, как сделать правильное фото.

1. Не скрывайте лицо

Очки, конечно, стильный аксессуар, но не выставляйте фото в них, если ищете новые отношения. При знакомстве важен зрительный контакт, даже если речь идёт о фотографии. Во время прямого взгляда глаза в глаза вырабатывается гормон доверия окситоцин. Он заставляет чувствовать связь с другим человеком, вызывает желание пообщаться с ним поближе и узнать его лучше. Но когда глаза скрыты за очками, мозг не получает никаких импульсов. Желающих познакомиться становится меньше.

2. Смотрите прямо в камеру

Люди выглядят привлекательнее, когда фотографируются анфас. На подсознательном уровне открытая поза и развёрнутые плечи воспринимаются как знаки уважения. Мы считаем этого человека внимательным к нам. Вспомните общение в реальной жизни. Приятно, когда во время разговора собеседник полностью повёрнут к вам. Если поза закрытая, то складывается впечатление, будто общаться ему неприятно.

3. Уделите внимание фону

Люди оценивают не только вашу позу и природные данные, но и задний план. Одного симпатичного личика недостаточно, чтобы заинтересовать. У фотографии должна быть какая-то история. К тому же фото на пляже, в горах, ресторане или клубе расскажет о ваших увлечениях. Сразу будет понятно, есть ли у вас что-то общее и стоит ли вообще начинать знакомство.

4. Улыбайтесь

Фотографии улыбающихся людей привлекают больше внимания. Мы считаем их открытыми, жизнерадостными. Возникает желание познакомиться и зарядиться их жизнелюбием. Но улыбаться нужно уметь. Для женщин хороши естественные или широкие улыбки «во все 32». Мужчинам же лучше делать это сдержанно.

Для женщин

Для мужчин

5. Покажите руки

Руки — индикаторы доверия. Если человек показывает их на фотографии, подсознательно мы считаем его надёжным. Также руки на фото говорят нам, что человек не опасен: он открыт и не причинит зла.

6. Только для женщин: возьмите пример с Мэрилин Монро

Мэрилин Монро считается эталоном женственности. Кокетливый взгляд будоражит мужское воображение. Если хотите влюблять в себя с первого взгляда на фото, сделайте такой же снимок. Чуть наклоните голову, прикройте глаза. Смотреть нужно чуть свысока сквозь ресницы. Приоткройте губы и обнажите шею. Открытая шея очень нравится мужчинам. Помните Джессику из фильма «Кто подставил кролика Роджера?»

7. Только для мужчин: покажите себя

«А я разве не делаю этого, когда фотографируюсь?» — спросите вы, и мы понимаем ваше недоумение. Но показывать нужно не только брутальный взгляд или шикарную бороду, а всего себя. Снимки мужчин в полный рост привлекают женщин. Фотографии в футболках и майках, где хорошо видны руки, также высоко ценятся.

8. Излучайте уверенность

Уверенность в себе сразу же видна на фото. Именно она привлекает людей, ведь все подсознательно хотят познакомиться с самодостаточным человеком. Разгребать комплексы и решать чужие проблемы никому не хочется.

Уверенные в себе люди всегда держат спину прямо. Их взгляд открыт, руки часто отведены за голову. Глядя на такое фото, вы не увидите и малейшего напряжения в человеке.

Фото на аватарку. Излучайте уверенностьХорошо

Читайте также